: Щелкун






К голубям Павла тянуло. Не пропала привычка посматривать в небо. Знал все голубятни, видимые с дороги, по которой возвращался к дому. Бывал на международных выставках. Один, без Надежды и сына. Нет-нет да и заглядывал на Птичку. Встречался со знакомыми.

В будни то было. Павел не выпорхнул, а выполз из машины, въехав на территорию мастерской. И тут, не наваждение ли, на одном из капотов видит клетку с голубем. Короткоклювым, двухчубным, бойным, скорее всего. <Кажись, самечек, - возрадовался. - Здорово-здорово!> Воткнул между прутьями Павел палец, голубь потянулся и прищипнул за кончик.

<Это что?> <Да клиент оставил>, - услышал он за спиной механика.

<Отнеси голубя ко мне, а я поеду что-нибудь прикуплю ему поклевать>.

Позже по обитым концам маховых перьев узнал, что не ошибся - бойный. По кольцу узнал возраст. Насыпал в блюдце гороха, гречки. Поставил стакан с водой, из которого пил чай. Сидел и смотрел, как Щелкун клюет, пьет. Странно, но в голове светлело. <Вот с тебя и начну разгоноваться>.

Перед уходом домой сменил в клетке газету, которой был застелен пол, насыпал крупнозернистого песка. <Ну, будь здоров, Щелкун!> Странно, но мысли, что делать с голубком, определились. Прощаясь, механику наказал: <Без меня голубя никому не отдавать!>

Всю дорогу к дому было о чем думать. Не о работе. Знать, было что-то необычное в голове, когда Павел рассказывал своей жене Надежде о голубе. <Знаешь, у нас с братом были щелкуны. А один бил метров на десять в столб>. И еще: <А не привезти ли мне его домой? Пусть живет на балконе>. <Ну и схрумкает его Тишка>, - молвила задумчиво Надежда. Сибирский кот, услышав свое имя, мяукнул.

Обмерил Павел в тот вечер угол застекленного балкона. В среду привез искусно сделанный мастерами небольшой голубиный питомничек, точно ставший слева от стены до рамы, глубиной с полметра. Передняя стена сетчатая, с дверкой и понизу узеньким приполочком. Щелкуну новое жилье понравилось, он тут же взлетел на жердочку и оттуда стал рассматривать Тишку, усевшегося на приполочек. <Тиша, смотреть можно, - кот мяукнул. - Не трогай Щелкуна>.

С Тишкой творилось что-то невообразимое. Уезжая, Павел внес его в квартиру. Переступила Надежда порог, он закрутился около ее ног. Потом устремился к балконной двери, мяукая. Прибежал. <Ну ты что? Чего просишь?> Тот просил выпустить его на балкон. И вот тут она увидела новосела Щелкуна. Тишка разлегся на приполочке и был удовлетворен. Ему явно доставляло удовольствие смотреть на голубя.

Несколько позже был и такой случай. Сели ужинать. На кухне. Надежда и Павел друг против друга. Тишка сытый восседал на своем стульчике. Тоже у стола. Крутит головой то в сторону Павла, то Надежды. Но раздается от балкона сначала постанывание, потом воркование Щелкуна. Тишка встрепенулся, ушами заводил. Дверь балкона закрыта, но распахнута форточка. Три прыжка, и он на приполочке. Надежда рассмеялась. Она уже это видела. <Покупай Щелкуну голубочку. Не будем же мы его кастрировать, как Тишку>.

<Мы> - этим все было сказано.



ПИСЬМА, СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ,

КОММЕНТАРИИ



Хозяйство природы-матушки большое, нужное человеку. Требуются крепкие руки, светлые головы. Потому и позвала она добрую часть людей в подручные. У меня любовь к птице с малолетства. Рос без отца. Спасибо маме - разрешила построить голубятню в сарае для дров. Но с условием, что буду хорошо учиться и вести себя. И все заботы о голубях будут только на мне. Придешь из школы, сделаешь уроки и за пилу, молоток, строишь для любимых жилье. Простеньких, или, как их тогда называли, - чеграшат, какую-то мешанину, купил на собранные копейки. И о корме на мне лежала забота. Так познавал азы плотницкого дела, трудолюбия, экономики.

Пошел по дорожке отца. Он погиб. Его товарищи помогли маме устроить меня в военное училище. Пока служил - не до голубей было. Вышел в отставку - не устоял. Впрочем, завел не только голубей, но и кур, гусей, имею свою пасеку. В помощниках ходят внуки. Такова русская традиция - приучайся к труду смолоду.

В. Бессолицин, Свердловская обл.



* * *

Знать, такой у меня характер - люблю высоколетных. Выбор пал на курских турманов, бойных (за ними в Москву ездил) и николаевских тучерезов. От бойных потом отказался. Оказались не по мне. А вот курские да николаевские пришлись по душе. Уходят за облака на час-четыре.

Руководствовался, приобретая, вашими подсказками, сверяясь со стандартом. Николаевских - с несколько удлиненным корпусом, чтобы были низкие на ногах, здоровьем радовали глаз. Ощупывал крепкое ли телосложение, мускулистая ли грудь, крылья. Мне нужны были не вольерные, поэтому напрашивался к хозяину в гости, чтобы увидеть птицу и в полете.

Интересовал меня и окрас пера. Искал мурых. Нашел. Но вот птенцов в себя они не повели. Лет устраивал - платье нет. Думай, голова, ищи тропинку к желанному. Подкупал, спаривал, перепаривал - вы видели, чтобы продавали голубей с племенными картами? Племенную карту можно увидеть только в книгах <Голубеводство>. А они нужны, чтобы знать, что в купленных тобой голубях до тебя намешано, какие были предки. Бился не один выводной сезон. С гордостью могу сказать, сейчас имею желанные мною пять пар. Ведущие птенцов почти без пробросов, устойчиво передающие детям и стиль полета, и продолжительность, и окрас платья.

Потомство крепкое, здоровое, благодаря тому, что много читаю о голубях. Не хвастаясь, скажу, есть на что посмотреть. Труд окупается - мои мурые пользуются спросом.

Сейчас озабочен вопросом, и не только я, как уберечь птицу от хищников. Когтят они голубей в любое время года, достается от них и курам, и цыплятам! Что делать? А тут еще нагнетают страсти-мордасти с птичьим гриппом. Не оговорюсь, с бедой нужно бороться, в последнее время, похоже, этим занимаются, а в начале просвещали географическими данными: где, когда - а конкретно ни слова.

Голуби у нас болели и до него. От других хвороб. Особо у тех, кто за ними плохо присматривает. Далее, небо-то у нас одно, загуляла зараза. В прошлую осень, смотрю, захрипели у меня летуны. Шла интенсивная линька. Тоже деталь. На корм им грех обижаться. Голубиный питомник у меня высокий, с выгулом под крышей, в <столовой> не только кормушки, но и минералка, уголь печной - все необходимое, сквозняки исключены, чистота, что в доме у хорошей хозяйки, - и на тебе, нанесло что-то.

Просмотрел каждого, думал, трихомоноз. Но во клювах - чисто. Для профилактики пропоил, посоветовавшись с ветврачом, трихополом. Не помогло. Тогда взял три таблетки тетрациклина гидрохлоридона (на литр воды), потчевал три дня, все вошло в норму.

По вашему совету перевел птицу на мягкий корм: на ночь натираю морковь, свеклу, капусту, чуть-чуть подсаливая, мешаю с ячменем, утром засыпаю в кормушки.

Сначала взбрыкивали, разбрасывая носами месиво, потом понравилось, стали выклевывать до крошки. Итак, день - овощной. Следующий - с добавлением рыбьего жира, подсолнечного масла, через месяц вижу конец беспокойствам.

Как столовалась птица зимой? Три дня в неделю овощной стол, в воду добавлял 2-3 капли йода на литр воды, два раза в неделю. Морозища стояли, а им хоть бы хны.

Лекарствами пичкать да сухим зерном, таков мой вывод, навредишь больше птице.

И. Коротких, Липецкая обл.



* * *

Голубей надо кормить не одним каким-либо зерном (пшеницей, ячменем, горохом, просом и т.п.), а смесью, так как ни в одном корме нет требуемого набора всех питательных веществ - углеводов, белков, жиров. Углеводы и жиры дают энергию, необходимую организму для движения, а белки - строительный материал, из которого образуются новые клетки. При наличии белка в рационе: усиливаются воспроизводительные функции, половое возбуждение, голуби несут биологически полноценные яйца, происходит нормальный рост молодняка, формируется его скелет, оперение.

В большом количестве белок содержится в горохе и вике. Но в зимний рацион они не должны превышать 30%, при белковом перекорме голуби плохо кормят птенцов.

А. Аралов,

доктор сельскохозяйственных наук



* * *

Не радуют нынешняя почта, телефонные звонки, разговоры на Птичке в голубиных рядах. И не только по причине угрозы птичьего гриппа. Ветврачи вспомнили о голубеводах: <Сдавайте на анализ помет!>, <Не выпускайте из вольера голубей, не гоняйте, избегайте их контакта с дикими птицами!> Жаль, что не всем дают советы, как поступать с погибшими голубями, не обязательно от птичьего гриппа. Оттуда он попадает на свалки, где кормятся не только вороны, но и бездомные четвероногие. Разнесут по округе заразу. Их огнем надо уничтожать.

И пора, давно пора, знать адрес ближайшего ветеринарного пункта. И даже если болезнь не очень серьезная, не спешите заняться самолечением. Да еще неизвестно каким лекарством, купленным у случайных людей, без знаний, как им пользоваться.

Голубиные болезни хозяева в свой питомник очень часто и приносят, как это ни парадоксально, хорошо за них заплатив, покупая нового голубка на рынке - внешне он здоров, и справка от ветврача у продавца есть (но бумаги людьми даются), а вовнутрь не заглянешь. Привез. Махнул рукой на то, что нужно на пару недель отсадить в карантинную клетку, а сегодня, может, и побольше, запустил к своей стае. Результаты? Зачастую плачевные.

А кое-кто и не покупая новеньких голубков, а побывав около больной птицы на рынке, у знакомого, приносит заразу на обувке, одежде, забыв, что Бог бережет береженого.

А вот письмо, которое след прочитать, поскольку в нем забота, многих касаемая.

* * *

Здравствуйте! Хотите знать, что нас, охотников голубями, беспокоит? Часто не знаем, где найти нужного тебе голубка или голубочку, если они редкой малочисленной породы. И касается это не только людей, живущих в глубинке, где голубеводов раз-два, но и крупных городов, у которых рядом базары, на которые народ едет не только из ближнего зарубежья, но и дальнего. Можешь туда ездить годами - не встретишь, и все. Спросите завсегдатаев, когда они видели в продаже московских белых чаек? Мазуров? Брянских чеграшей? Ну и т.д. Причем не что-то похожее, а стандартных, тянущих на большую золотую.

Понимаю, ныне за все надо платить. Знаю, у кого-то где-то они есть. Газету читают многие. Так, может, редакция согласится печатать (за умеренную плату) объявления типа: <Продам>, <Куплю>.

А.Никифоров, Москва



Это письмо комментировать вам, уважаемые читатели.

Георгий КОСТЕЛЬНЮК



От редакции

Любой желающий может дать свое объявление в нашу газету в рубрику <Частные объявления>.









эротический массаж в текстильщиках