: ВНИИЛМу - 50!






Посвящается светлой памяти

выдающихся ученых-охотоведов

П.Б. Юргенсона, Д.Н. Данилова

и Я.С. Русанова



Лаборатория лесного охотоведения была создана в конце 1956 года в стенах Всесоюзного, теперь Всероссийского, научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), в г. Пушкино Московской области. Это произошло в период становления спортивных охотничьих хозяйств, обслуживающий персонал которых остро нуждался в специальных знаниях, в частности в деталях биологии охотничьих животных, принципах классификации и оценки охотничьих угодий, методах проведения учетов численности этих животных, принципах рациональной их эксплуатации и охраны.

Работу лаборатории возглавил проф.

П.Б. Юргенсон (1903-1972) - крупный российский зоолог, человек широчайшей эрудиции. Вместе с ним в лабораторию пришли охотовед А.С. Рыковский, лесовод А.А. Козловский, зоолог Н.А. Сергеева. В 1957 году к коллективу присоединились зоолог Е.П. Пивоварова и известный лесовод и охотовед Д.Н. Данилов (1900-1992), а позднее - зоологи Ю.М. Романов, Г.И. Иванова, О.В. Любченко.

На первом этапе сотрудники лаборатории изучали экологию охотничьих животных (лося, зайца-беляка, тетеревиных птиц) и угодья на территории охотничьих хозяйств, отрабатывали методы учетов численности животных и принципы устройства территории, что впоследствии применялось на практике. Работы вели в центральных областях европейской части России и в ряде союзных республик.

Исследования по экологии животных возглавлял П.Б Юргенсон, и в 1967 году в соавторстве с В.Г. Гептнером, Н.П. Наумовым и другими он публикует первую часть второго тома <Млекопитающие Советского Союза>.

В 1968 году вышла в свет его книга <Охотничьи звери и птицы>. В 1973 году, уже после смерти П.Б. Юргенсона, была опубликована его книга <Биологические основы охотничьего хозяйства в лесах>. Эта книга - кладезь оригинальных идей, разработка которых актуальна и по сей день.

Исследования по устройству хозяйств завершились публикацией книг Д.Н. Данилова <Охотничьи угодья СССР> (1960) и <Охотничье хозяйство СССР. Продуктивность охотничьих угодий> (1963), а в 1966 году был опубликован коллективный труд под редакцией Д.Н. Данилова <Основы охотустройства>. Этот труд до сих пор служит настольной книгой для работников проектных организаций и охотоведов-практиков.

Одновременно сотрудники лаборатории оценивали санитарное состояние местообитаний диких животных, в частности тетеревиных птиц, и разрабатывали методы профилактики их заболеваний. Жизнедеятельность лосей изучал А.А. Козловский, который в книге <Лес и лось> (1960) впервые объективно оценил кормовую продуктивность зимних угодий лося, лесохозяйственную оценку его влияния на лес, дал рекомендации по определению допустимой численности лося и способам защиты леса от повреждений, наносимых им. Впервые в СССР были начаты исследования влияния ядохимикатов на охотничьих животных, а также возможности дичеразведения для охотничьего хозяйства.

С начала 60-х гг. ХХ века развивалось плодотворное сотрудничество лаборатории с Росохотрыболовсоюзом, <Союзгипролесхозом> и военными охотниками. В ходе его, продолжавшегося до последнего времени, ученые оказывали методическую помощь в различных вопросах охотоведения: устройстве хозяйств (<Методическое руководство по внутрихозяйственному устройству охотничьих хозяйств Росохотрыболовсоюза> под редакцией Д.Н. Данилова, 1965 год), анализе динамики численности охотничьих животных и анализе эффективности биотехнического воздействия.

По результатам работ, кроме перечисленных выше книг, были выпущены 2 сборника научных трудов <Вопросы лесного охотоведения> (1964 и 1969), а сотрудники лаборатории защитили 3 кандидатских диссертации.

В 1971 году руководителем лаборатории стал Я.С. Русанов (1924-1997) - один из ведущих охотоведов страны. Вместе с ним работали О.В. Любченко, Г.И. Иванова и пришедшие в разное время научные сотрудники А.М. Вигилев, Ю.Ф. Мамаев, Ф.Ф. Федоров, Л.И. Сорокина, .А.А. Гончуков, С.Е. Котова и Н.С. Перфильева.

К этому времени Государственный комитет СССР по лесному хозяйству ставит перед лабораторией иные проблемы: прогнозирование развития охотничьего хозяйства в лесах, разработку нормативов и системы мероприятий по ведению хозяйства на копытных, нормативов мясо-дичной продуктивности лесоохотничьих хозяйств. Но преемственность в основной тематике лаборатория сохранила. Был разработан и передан производству целый ряд рекомендаций и методических указаний, касающихся учетов численности охотничьих животных, видов и нормативов применения биотехнических мероприятий, оптимальной плотности населения копытных и определения уровня фактора беспокойства на популяции охотничьих животных.

В 1973 году вышла в свет книга Я.С. Русанова <Охота и охрана фауны>, которая открыла возможность управления половым и возрастным составом популяций животных посредством охоты. А в 1984 г. на основе многолетних исследований лаборатории была опубликована книга Я.С. Русанова <Лес и копытные> (в соавторстве с Л.И. Сорокиной).

В 80-е г. ХХ века реорганизация структуры института привела к слиянию лаборатории лесного охотоведения с лабораторией недревесной продукции леса, в результате чего лаборатория превратилась в группу лесной фауны, но сохранила штатный состав сотрудников и тематику. Помимо выполнения тематики Госкомлеса СССР, группа лесной фауны изучала влияние состава, площади и мозаики типов лесных угодий на охотничью ценность территории, уточняла принципы бонитировки угодий для основных видов животных.

Исследования последних 10 лет позволили обосновать и разработать методики, рекомендации и инструкции по ряду актуальных в лесоохотничьем хозяйстве вопросов. Например, по таким, как усовершенствование типологии и бонитировки лесных угодий на основе современных методов лесоустройства, методика хозяйственной и экономической оценки вреда, наносимого копытными лесному хозяйству, сохранение и улучшение среды их обитания в районах интенсивного хозяйственного освоения.

В 2005 году группа лесной фауны прекратила свое существование как самостоятельная единица. Последние ее сотрудники Ф.Ф. Федоров и Т.И. Рабинова вошли в состав лаборатории недревесной продукции леса пока еще с охотоведческой тематикой.

В целом, с 1971 года сотрудники опубликовали более 300 научных работ по темам исследований, выпустили 6 сборников научных трудов под общей рубрикой <Вопросы лесного охотоведения и многоцелевого лесопользования> (1976, 1979, 1984, 1988, 1992 и 1997), защитили 1 докторскую и 5 кандидатских диссертаций.

Большинство сотрудников лаборатории были и остаются страстными охотниками. Совместные охоты и полевые работы способствовали сплочению группы разных по характеру людей в коллектив единомышленников, живущих идеей постоянного поиска путей к процветанию охотничьего хозяйства.

За годы своего существования лаборатория лесного охотоведения в силу своих средств и возможностей служила на благо охотничьего и лесного хозяйства. И с чистой совестью можно сказать, что в достижениях охотоведческой и лесоводческой науки есть и их немалый вклад. К сожалению, современная политика чиновников по отношению к природным ресурсам уже привела к разрушению охотничьего хозяйства страны. Тем не менее научные основы, созданные советскими и российскими учеными, в том числе и учеными лаборатории, оставляют надежду на восстановление разрушенного.

О.В. ЛЮБЧЕНКО,

Ф.Ф. ФЕДОРОВ,

Ю.Ф. МАМАЕВ







видеонаблюдение . Здесь властелин колец - игра онлайн скачать