: ЛОВЛЯ УКЛЕЙКИ ПО-СПОРТИВНОМУ. Часть 2






Техника ловли объединяет пользование снастью, прикармливание, подсечку, вываживание, насаживание приманки, снятие рыбы с крючка и даже опускание рыбы в садок. Поскольку на каждое из этих действий уходит время, то и конечный улов будет определяться техникой на каждом этапе ловли.



Здесь не идет разговор о спортивной ловле, я хочу обратить внимание на самые главные технические приемы, которые определяют не только конечный результат, но и сам успех ловли. Поскольку неверное техническое действие, например, в прикармливании может вообще стать причиной полного бесклевья.



ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Во-первых, советую забыть о привычных забросах из-под руки или сбоку. Заброс должен быть хлестким, из-за спины, для чего и нужна укороченная леска. Оснастка должна ложиться на поверхность воды в выпрямленном по всей длине состоянии. Тогда у вас не будет захлестов оснастки и неточных забросов. Во время забросов оснастки выявляются все огрехи снасти. Часто получается так, что оснастка не хочет лететь. Причин здесь две, если не считать погодных помех, таких как ветер или сильный дождь. Первая причина заключается в том, что выбранное удилище громоздко и не приспособлено для заброса легких приманок. Как правило, такие удилища тяжелые и имеют слишком жесткий кончик. Вторая причина прямо связана с первой и заключается в том, что выбранная оснастка слишком легкая для данных условий ловли. Приходится прямо на водоеме менять оснастку на более тяжелую. Более тяжелая оснастка понадобится, если вы увеличите толщину лески или если придется ловить с большим спуском на течении.

Итак, первый заброс сделан, но не спешите погружаться в простое созерцание поплавка на фоне пейзажа. Не дожидаясь даже того, когда поплавок примет вертикальное положение, быстро проведите перезаброс. А еще лучше сделайте несколько хлестких быстрых ударов оснасткой по воде в зоне прикормки. Уклейка моментально реагирует на падение любого предмета в воду в прикормленном месте и интересуется тем, что же упало. После нескольких таких привлекающих ударов оснасткой о воду сделайте заброс и дождитесь того момента, когда поплавок погрузится до антенны. Если в течение 2-8 секунд поклевки не последует, перебросьте оснастку на 10-20 см правее или левее. Если и это не увенчается поклевкой, то немедленно измените спуск. В какую сторону изменить спуск, предугадать невозможно, это надо почувствовать. Собственно, вся техника ловли уклейки сводится к тому, чтобы как можно быстрее и точнее перезабрасывать оснастку, подбрасывать маленькие порции прикормки, менять спуск, изменять длину поводка.

Очень часто бывает так, что после нескольких явных и результативных поклевок уклейка начинает пробовать приманку и бросать. На оснастке общим весом около 0,2-0,4 г такие прикосновения рыбы к приманке отчетливо видны. Для того чтобы спровоцировать рыбу взять приманку, нужно делать проводку. То есть после заброса оснастки, как только поплавок примет вертикальное положение, нужно вести оснастку удилищем в ту или иную сторону. Скорость проводки подбирается в каждом конкретном случае. Нередко вместо равномерной проводки помогает проводка с короткими подергиваниями оснастки. Очень эффективна проводка на <падении>. После того как оснастка коснется поверхности воды, начинают очень медленную проводку в сторону, тем самым скорость опускания приманки уменьшается, а сама оснастка находится в выпрямленном состоянии. Малейшее прикосновение рыбы к падающей приманке становится видным на любой стадии опускания приманки.



ПРИКОРМКА

Результативная ловля уклейки без прикормки совершенно немыслима. Прикормка концентрирует рыбу, создает конкуренцию, а значит, значительно ее активизирует. Прикормка для уклейки достаточно специфическая, но не по составу, а по консистенции.

Хорошую прикормку легко приготовить в домашних условиях. Самым испытанным компонентом всех прикормок для мирных рыб являются панировочные сухари. Для леща, карася, карпа и плотвы обычно используются кукурузные сухари, а для уклейки лучше пшеничные. Они менее пахучие, чем кукурузные, но зато более легкие и медленнее тонут. Покупать готовые сухари дорого, поэтому их готовят из высушенного хлеба. Хлеб, высушенный в духовке, пропускают через мясорубку, а затем измельчают в кофемолке. Чем тоньше помол всех компонентов уклеечной прикормки, тем лучше. Другим наиважнейшим компонентом служит сухое молоко. В килограмм смеси из сухарей и молока не помешает добавить столовую ложку какао и горсть сухого молотого жмыха. В сухую прикормку обязательно нужно добавить соли и сахара. Для того чтобы прикормка медленнее тонула, в нее вместо сахара хорошо добавить искусственного меда. Добавить следует столько, чтобы она была приятной на вкус.

Отличная прикормка получается из высушенного и перемолотого молочного печенья. Но я бы посоветовал другое. Можно взять абсолютно любую магазинную прикормку и перемолоть ее в порошок. Трудность будет только в том, чтобы довести прикормку до нужной консистенции водой. Но это приходит с опытом очень быстро.

Комок готовой прикормки после попадания в воду должен сразу же разваливаться и давать пятно мути. Чем устойчивее это пятно будет сохраняться в воде, тем лучше. С этой целью в воду для разведения прикормки можно добавлять жидкое молоко.



ПРИКАРМЛИВАНИЕ

В самом начале одной рукой разбрасывают две-три горсти прикормки по площади в несколько квадратных метров на расстоянии, на котором будет находиться во время ловли поплавок. Первую горсть бросают подальше, следующие все ближе. Затем два-три комочка прикормки размером с куриное яйцо бросают в точку ловли. Точка ловли - это небольшая площадь на поверхности воды, обычно диаметром не более полуметра, в которой будет находиться поплавок. Очень важно с самого начала прикармливать в одну и туже точку и не рассеивать рыбу, а концентрировать ее на прикормке. Уклейка моментально реагирует на всплеск от падения прикормки, он ее не пугает, а наоборот, приманивает. Поэтому во время ловли приходится постоянно подбрасывать маленькие комочки прикормки в точку ловли. У тренированного рыболова одна рука ловит, а другая кормит, в буквальном смысле.

Во время ловли ни в коем случае не стоит забывать о двух вещах. Во-первых, прикармливать нужно точно в тоже место, которое вы начали кормить. Очень часто уклейка начинает клевать не в точке прикормки, а в стороне от нее, иногда в метре-двух. Рыболов начинает смещать точку прикармливания в точку поклевок и рассеивает рыбу. Во-вторых, опытным путем нужно установить оптимальный темп прикармливания. Например, комок прикормки после поимки одной или двух, или нескольких рыб. И этот определенный темп прикармливания нужно неукоснительно соблюдать. Еще нужно иметь в виду, что если сначала начинает клевать мелкая рыбы, то через некоторое время (минут через двадцать) стоит попробовать ловить ближе ко дну. Может подойти крупная уклейка.



ПРИМАНКИ

Классической приманкой для уклейки является опарыш. С собой лучше иметь личинок разного размера - крупных для хорошего активного клева, а мелких для того случая, когда рыба привередничает. При очень острожном клеве в качестве наживки используется мотыль. Хорошие результаты дает сочетание опарыша с мотылем. Опарыша следует выбирать жесткого, тогда на одну личинку реально поймать несколько рыб. Если поклевки становятся более осторожными, нужно немедленно обновить наживку. В крайнем случае, за неимением опарыша, можно использовать маленький катышек хлеба.

Важно, как насаживать опарыша на крючок. Способ насаживания приманки зависит от размера уклейки и ее жадности в данный момент. Самый <соблазнительный> способ насаживания опарыша заключается в том, что личинку цепляют за <шкурку> ближе к толстой ее части. Недостаток такого способа заключается в то, что рыба часто безнаказанно срывает наживку. При скоростной ловле личинку протыкают насквозь крючком со стороны широкой ее части. Жало крючка обязательно должно быть снаружи, иначе будут одни пустые поклевки и подсечки.

После поимки нескольких рыб к помятому опарышу можно подсадить личинку мотыля, что помогает поймать более крупный экземпляр.

Мотыля насаживать на крючок следует так, как это делают при насаживании личинки на крючок мормышки зимой. Личинку прокалывают насквозь через более толстую и темную часть тела. В отличие от плотвы и окуня, уклейка не любит личинок, насаженных в виде колечка или полуколечка, что имеет правдоподобное объяснение: при выборе пищи она полагается на свои органы осязания, а не обоняния, ей важно естественное поведение приманки, а не запах пищи. Конечно, мотыль, насаженный за кончик удобно и легко срывается рыбой, но активность уклейки настолько высока, что если сделать паузу после поклевки протяженностью 2-4 секунды, то уклейка машинально доберет приманку и последующая подсечка будет стопроцентно эффективной. Аналогично насаживают на крючок кусочки червя.

Кусочки мятого хлеба или теста насаживают в виде очень маленьких шариков размером не более 3 мм. Бытующее мнение среди некоторых рыболовов о том, что хлеб является лучшей приманкой для уклейки, вполне обоснованно с той точки, что хлеб она действительно очень любит. А вот с точки зрения эффективности скоростной ловли лучшей приманкой остается опарыш.

Все рыболовы согласятся со мной, что уклейка одна из вкуснейших рыб в вяленом виде. Однако я предпочитаю готовить ее, обжаривая в кипящем масле. Но для того чтобы заниматься столь хлопотным делом, имеет смысл наловить не менее полутора килограммов рыбы на каждого члена семьи.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ













ОПЯТЬ БРАКОНЬЕРЫ ИЗ КИТАЯ



ТРОЕ НАРУШИТЕЛЕЙ российско-китайской границы задержаны на участке пограничной заставы <Казакевичево> в 40 километрах от Хабаровска, сообщило Агентство национальных новостей.

Как сообщил начальник группы по связям со СМИ и общественностью погрануправления ФСБ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Игорь ЗАХАРОВ, китайские рыболовы были задержаны в воскресенье 21 мая в российских территориальных водах реки Амур во время промысла.

<Задержанные будут оштрафованы и в понедельник переданы китайским органам безопасности>, - сказал Захаров. По его сведениям, с начала навигации на Амуре задержано уже семь нарушителей границы. Против четверых, которые оказали сопротивление, возбуждены уголовные дела и в настоящее время они ожидают суда в следственном изоляторе на территории Еврейской автономной области.





ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?



ДВУХ РЫБОЛОВОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ с помощью сотового телефона отыскали вечером 21 мая в Уссурийском заливе в пяти километрах от берега специалисты Приморской поисково-спасательной службы, сообщило Агентство национальных новостей.

Люди отправились на рыбалку на резиновой лодке. Как водится, отметили это мероприятие. Вначале у них заглох мотор. Суденышко отжимным ветром потащило в открытое море. Затем лодка дала течь, мужчины еле успевали вычерпывать воду. О происшествии они сообщили по сотовому телефону. К счастью, спасатели довольно быстро их обнаружили и доставили на берег.