: Не джигом единым






Очень немногие рыболовы владеют всеми известными способами ловли судака из тех, которые применяются на Нижней Волге. Большинство полагается на один единственный способ ловли, который больше нравится, к которому привыкли.



Если очень хорошо владеть джигом, можно более или менее стабильно ловить судака все 12 месяцев в году. Только вот джиг не всегда и не везде ловит самую крупную рыбу. Скорее наоборот. Мелкий судак - пожалуйста, а крупный попадается исключительно редко.

В последние годы еще более редко крупные судаки ловятся отвесным блеснением, или, как говорят в Астраханской губернии, <на стук>. Когда было много судака - хорошо ловился, но не сейчас. Это ведь почти тот же джиг-спиннинг, только гораздо менее мобильный, и результаты, соответственно, на тот же порядок хуже. И никакое, даже самое заковыристое движение блесны крупного судака не соблазняет сильнее, чем мечущийся хвост твистера.

Ловля судака на донку-резинку практикуется исключительно усидчивыми любителями рыбалки. Но сами результаты, как говорится, <не алле>. Все эти поролоновые морковки - они из той же джигово-задрыговой оперы. Правда, весной, в начале мая, и то не на Волге, а на Дону - резинка на целых две недели становится самым добычливым способом ловли судака. Помахал полдня руками - и мешок полон рыбы. Однако размеры судаков такие, что если бы джиг смог ловить в этом же месте, то поймал бы точно таких.

Даже опытные мастера джиг-спиннинга высказываются в том смысле, что крупный судак хоть и ловится - у кого на поролон, а у кого на резину - но происходит это не так часто, как хотелось бы. Или вообще не происходит - многие джиг-спиннингисты никогда не ловили крупного судака. Но вопрос не в том, почему они не ловили, а в том, что нужно сделать для того, чтобы изменить существующее положение вещей?

Вот три варианта - с чем можно совмещать джиг, чтобы ловить больше крупных судаков.

Вариант первый - с ловлей на живца. Такое совмещение практикуется редко, хотя есть положительные примеры. Ловля на живца - мероприятие нудное, и менее всего спиннингист совместим с доночником по определению. То есть здесь и философия, и образ мышления, и т. п. - все на разных полюсах. Однако, возвращаясь к тем самым положительным примерам, мы видим, что имеем в улове как минимум в два раза больше крупных судаков. А это значит, что есть повод задуматься.

Вариант второй - троллинг. Уже многие спиннингисты совмещают джиг и троллинг - почувствовали, где пахнет жареным! Если сравнить джиг и троллинг, то соотношение 5 к 1 по крупным судакам в пользу троллинга. И можно было бы просто <уйти в троллинг>, но соотношение всех пойманных судаков 20 к 1 в пользу джига. Это, напомню, если совмещать. А совмещать джиг и троллинг на самом деле не так уж и сложно.

Есть еще и третий вариант - ласты, маска и ружье. Только мутная вода может помешать подводному охотнику заколоть за неделю столько крупных судаков, сколько джиг и троллинг, совмещая, поймают месяца за три.

Вот еще информация к размышлению. Как вы думаете, какая снасть ловит крупных судаков на Нижней Волге более других и какая ловит самых-самых крупных? Может быть, одна из вышеперечисленных? Конечно нет! Эта снасть так и называется - <снасть>. Это такие браконьерские <крючочки>. Даже подводные охотники воды хлебнули бы, увидев, какие судаки попадаются на снасть. Вот какие на Волге есть самые крупные судаки - такие и попадаются. Я, естественно, не призываю совмещать джиг или троллинг с браконьерским <девайсом>. Но очевидно, что джиг не справляется с ловлей крупного судака на Нижней Волге, и логичным было бы его с чем-нибудь совмещать. А то что же это получается: крупный судак есть, а ловят его исключительно браконьеры. Должен быть другой способ...

САВИН HG







циклевка пола не дорого . качественные футболки, рекламные футболки