: КАКАЯ КАША НА КРЮЧКЕ?






- На что ловишь? - спрашивают рыбака.

- На кашу, - следует ответ.

Этим коротким ответом вопрос чаще всего и исчерпывается. Ведь ответ содержит главное: рыба ловится не на животные приманки (червь, опарыш, мотыль), а на растительную насадку - кашу.



Но какая же все-таки каша на крючке рыбака? Ведь кашу для рыбалки готовят различную и по-разному. Манную, пшенную, геркулесовую - в зависимости от вкуса подводных обитателей конкретного водоема. И чаще всего каждый рыболов готовит кашу-насадку по своему, <фирменному> рецепту. И от того, насколько привлекательной, аппетитной для рыбы получится насадка, во многом зависит успех рыбалки.

Хочу предложить коллегам-рыболовам некоторые рецепты растительных насадок, которые я готовлю сам и которыми пользуюсь в своей рыболовной практике.



ИЗ МАНКИ С ГЕРКУЛЕСОМ

Этой насадкой я пользуюсь вот уже 37 лет. Ее по праву можно назвать универсальной, потому что на нее ловится вся белая рыба (лещ, карась, плотва, карп, сазан, густера). Кроме того, эта насадка долго держится на крючке, выдерживает несколько забросов, не размывается на течении.

Готовлю ее так. Беру две одинаковые стеклянные емкости (стаканы, фужеры), ставлю их вплотную рядом на столе. В одну из емкостей насыпаю необходимое количество манной крупы, к примеру, полстакана или одну треть. В другой стакан заливаю воды столько, чтобы ее уровень превышал на три-четыре миллиметра уровень манки в соседнем стакане. Как вы уже догадались, таким образом я определил соотношение количества манки и воды для приготовления насадки.

После этого воду из стакана выливаю в металлическую кружку и ставлю на огонь газовой плиты. Вода быстро закипает. Теперь в кружку засыпаю хлопья геркулеса из расчета: на полстакана воды примерно столовую ложку хлопьев, а также чайную ложку сахарного песка. Все это перемешиваю ложечкой. После непродолжительного кипения (примерно с минуту) на воде образуется белая пена. Теперь самое время высыпать в кружку с кипятком приготовленную манку.

Сыпать надо ровной струйкой, при этом непрерывно и энергично помешивая чайной ложкой. К этому моменту надо заранее приготовить небольшое полотенце или тряпку, чтобы можно было держать горячую кружку, которую с началом помешивания крупы следует снять с огня, иначе каша подгорит.

Манная крупа быстро впитывает воду. Но надо мешать до тех пор, пока в кружке не останется сухих крупинок. Образовавшуюся массу следует слегка примять сверху ложечкой по всей поверхности, чтобы получился сплошной плотный комок. Затем кружку обернуть полотенцем и оставить на 12-15 минут. За это время образовавшийся комок каши в кружке пропарится. После этого еще не остывшую до конца кашу (но и не слишком горячую, чтобы руки обжигала) надо вынуть из кружки и мять до тех пор, пока не получится тягучая однородная масса, в которой уже невозможно отличить ни крупинок манки, ни лепестков геркулеса.

А чтобы при этом каша не прилипала к пальцам, их надо предварительно смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Во-первых, каша не будет прилипать к рукам, а во-вторых, аромат подсолнечного масла привлекателен для рыбы.

Насадка готова. Теперь остается только сдобрить ее каким-либо ароматизатором. Лично я чаще всего использую для этого анисовое масло. Но тут надо поступать очень осторожно: анисовое масло имеет резкий запах, а поэтому даже малейший перебор с ним может дать на рыбалке обратный эффект - не привлечь рыбу, а наоборот, отпугнуть ее. Чтобы этого не случилось, я делаю так: заостренный кончик тонкой пластмассовой палочки (можно использовать обыкновенную спичку) окунаю в масло примерно на три-четыре миллиметра и этим подмасленным кончиком прикасаюсь комка насадки в нескольких местах. Затем опять чуть разминаю кашу, чтобы запах аниса равномерно распределился по всей массе.

Испробуйте на рыбалке - не пожалеете. Уверен, что эту насадку вы оцените по достоинству. И не только вы, но и рыба.

Можно приготовить насадку также лишь из манки, без добавки геркулеса. Процесс приготовления такой же, за исключением одного: уровни воды и манной крупы в стоящих рядом стаканах должны точно совпадать. Это значит, что соотношение количества манки и воды должно быть один к одному.



ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Капризная на клев рыба в разное время дня и на различных водоемах предпочитает то одно, то другое <блюдо>. Несколько таких <блюд> можно приготовить из геркулеса. Вот одно из них.

Хлопья геркулеса кладут в дуршлаг, обдают кипятком. Дают стечь воде и слегка подсушивают на сложенной в несколько слоев газете. На крючок можно насаживать по несколько лепестков.

Можно сделать и так: завернуть в тряпочку хлопья и на несколько секунд опустить в кипяток, разбавленный молоком. Потом опять же высушить на газете.

Свежую насадку из геркулеса можно приготовить прямо на рыбалке. Горсть сухих лепестков надо насыпать на марлю или тряпочку, завернуть и окунуть в воду. После этого следует дать воде стечь, а полученную массу размять. При необходимости (если она оказалась жидковатой) в нее можно добавить немного сухого геркулеса, чтобы он впитал лишнюю влагу. И если в полученную массу добавить немного размятого жмыха, то успех на рыбалке будет обеспечен.



<БОЛТУШКА>

Эту уникальную насадку можно приготовить непосредственно на рыбалке. Для этого достаточно иметь при себе небольшой запас манной крупы. В какую-либо баночку залить немного воды и насыпать манки столько, чтобы получилась жидкая кашица. Дать ей отстояться несколько минут, чтобы манка впитала часть воды. После этого надо с помощью палочки энергичными круговыми движениями помешивать содержимое баночки до тех пор, пока не получится клейкая, тягучая масса. Если она получилась жидкой, то надо добавить манку, подсыпая ее тонкой струйкой с одновременным помешиванием до образования массы желаемой густоты, тягучести и вязкости.

<Болтушка> готова. Но не пытайтесь насаживать ее на крючок пальцами и скатывать из нее привычные шарики. Это бесполезно: она прилипает, обрывается. На крючок ее не насаживают в привычном понимании этого слова, а накручивают с помощью той же палочки. На такую насадку рыба порой берет увереннее, чем на сваренную кашу. Особенно карась, плотва. Плохо только, что она слабо держится на крючке и пользоваться <болтушкой> можно только там, где нет течения.

А если <болтушку> обвалять в сухом геркулесе и хорошо размять, то катыши из полученного теста будут долго держаться на крючке и выдерживать несколько забросов. На такую насадку уже можно ловить и на течении.



ПАРЕНАЯ ПЕРЛОВКА

На некоторых водоемах неплохие результаты приносит ловля рыбы на перловку - пареные зерна перловой крупы. Эта насадка также проста в приготовлении, надежно держится на крючке. В металлическую кружку или небольшую кастрюлю надо засыпать необходимое для рыбалки количество крупы и залить горячей водой так, чтобы над крупой был слой воды в половину слоя крупы. Все это поставить на слабый огонь. Периодически зерна надо помешивать, чтобы не подгорели.

Когда крупа впитает всю воду, кружку (кастрюлю) надо снять с огня и обернуть толстым полотенцем или другим теплозащитным материалом и в таком состоянии выдержать до остывания. Это необходимо для того, чтобы зерна лучше пропарились и набухли. В таком виде они лучше насаживаются на крючок и довольно долго держатся как в стоячей воде, так и на течении.

Однако есть более простой и доступный способ приготовления этой насадки. Горсть перловой крупы (для рыбалки этого вполне достаточно) надо засыпать в термос и залить крутым кипятком. Примерно через полтора-два часа воду вместе с набухшими зернами слить из термоса в дуршлаг и обдать холодной водой. Когда вода стечет, оставшиеся в дуршлаге зерна высыпать в полиэтиленовый пакет.

Целесообразно часть перловки обсыпать сухой манной крупой. Это полезно в том смысле, что в воде крупинки манки будут отделяться от насадки, привлекая рыбу.



ГОДЯТСЯ И МАКАРОНЫ

При ловле на донную снасть крупной рыбы - карпа, сазана, леща, карася - порой очень эффективной насадкой бывают макароны. Годятся для этого обычные трубчатые изделия. Варить их надо так, чтобы макароны получились не слишком мягкие (не переварить), но вместе с тем и не слишком твердые, чтобы от них отказалась рыба. Правильно сваренные макароны получаются как бы вялеными, они хорошо и долго держатся на крючке.

Сваренные таким образом макароны разрезаются на мелкие кусочки, длиной не более сантиметра. Насаживать такие кусочки легко: несколько штук разрезанных <трубочек> нанизывают через отверстие на цевье крючка и даже на часть лески выше крючка. В последний кусочек прячут жало крючка. Со стороны такая насадка похожа на белую гусеницу. А чтобы кусочки макарон не прилипали друг к другу, их можно обсыпать сухой манной крупой. Эту насадку чаще всего применяют, повторяю, при ловле на донную снасть.

Более удобны в этом отношении макаронные изделия особой формы - <звездочки>, размером с мелкую пуговичку. Насаживать на крючок их удобно: через центральное отверстие нанизывают на цевье крючка три-четыре <звездочки>, последнюю накалывают на жало крючка.

***

Разумеется, я рассказал лишь о самых надежных, проверенных на собственной практике растительных насадках. Не сомневаюсь, что у многих рыболовов есть свои <фирменные> рецепты приготовления рыбьих приманок из подручных продуктов. И все-таки буду искренне рад, если эти мои советы и рекомендации окажут добрую услугу коллегам-рыболовам.

Кузьма ПАШИКИН











РЫБНЫЕ ЗАПАСЫ ДОНА НА ГРАНИ ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ



РОСТОВСКИЕ ИХТИОЛОГИ ОБЕСПОКОЕНЫ тем, что рыбные запасы Дона находятся на грани полного уничтожения, сообщил интернет-канал <Дон-ТР>. Если не будут приняты дополнения к Федеральному закону <О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов>, не будет на Дону рыбы, говорят специалисты.

<На сегодня самая главная задача - возрождение рыбных запасов. За последние годы количество рыбы на Дону сократилось в 100 раз. Мы сталкиваемся с проблемой бюрократизма: мы должны ловить рыбу для воспроизводства, как только сойдет лед. В этом году можно было ловить уже в феврале, а нам из Москвы дали разрешение только в апреле, когда основные производители шемаи, рыбца, нашего традиционного донского леща уже прошли>, - сообщил Владимир САДЧИКОВ, директор рыбо-заготовительного предприятия ООО <Дон>.

Сейчас рыбаки ловят рыбу для воспроизводства: маленьких лещят отпускают, больших на специальном судне-водаке отвозят в нерестово-выростные хозяйства.

<На Дону очень большая депрессия по всем видам, нет ни одного вида, по которому есть подъем>, - отметил Владимир МЕЩЯРЯКОВ, начальник ихтиологического отдела Ростовского филиала ФГУ <Азчеррыбвод>. Промышленный лов запрещен на всю рыбу, кроме сельди. На нее есть квота - без малого 40 тонн. <Сельдь ловят только второй год, до этого был запрет>, - добавил Николай ПИВОВАРОВ, начальник отдела водных биоресурсов и организации рыболовства Ростовского филиала ФГУ <Азчеррыбвод>.

Для восстановления рыбных запасов необходим целый комплекс мер, в том числе создание естественных нерестилищ. Раньше в то время, когда рыба метала икру, даже в колокола не звонили. Специалисты считают, что в ситуации, которая сложилась сейчас, самым целесообразным будет закрытие промысла в Таганрогском заливе и в реке Дон. Такое уже случалось в истории донского рыболовства. Например, в начале прошлого века.