: Бойлы по-украински








ЧАСТЬ СВОЕГО ОТПУСКА ПРОВОЖУ НА УКРАИНЕ, ГДЕ, ЕСТЕСТВЕННО, МЕНЯ ТЯНЕТ НА ВОДОЕМЫ, БОГАТЫЕ КАРАСЕМ, КАРПОМ, САЗАНОМ, КРАСНОПЕРКОЙ, ОКУНЕМ И Т.Д. МНОГИЕ ВОДОЕМЫ ПЕРЕЖИВАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЕЩЕНИЙ ВАРВАРАМИ, ВЛАДЕЮЩИМИ АРСЕНАЛОМ ЭЛЕКТРОУДОЧЕК И СЕТОК РАЗНЫХ МАСТЕЙ. И НИКТО НЕ МОЖЕТ ИХ ОСТАНОВИТЬ - НИ РЫБАКИ, НИ АРЕНДАТОРЫ И ДАЖЕ СМЕРТЬ ЭТИХ ГОРЕ РЫБОЛОВОВ ОТ СВОИХ ЖЕ ЭЛЕКТРОУДОЧЕК_



Перечень местных насадок не отличается от московских, используемых в средней полосе, за некоторым исключением, о чем несколько ниже. На Украине ловят на червя, тесто, манку, перловку и т.д. К специфическим насадкам можно отнести жмых, кукурузу и активное использование различных вкусовых добавок для белой рыбы: аниса, ванилина, укропа и т.д.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСАДКИ

Мой родственник Саша с удовольствием знакомил меня с ловлей сазанов и карпов на украинские бойлы, которые называют здесь окатыши или шарики. Рецепт их приготовления приведен ниже.

В миску насыпать 2 стакана пшеничной муки, сделать в ней углубление и налить туда 100 г молока, накапать 2 пластиковых колпачка от пузырька анисовых капель или другого проверенного ароматизатора, добавить по щепотке соли и соды. И начать размешивать ложкой получившуюся смесь. Затем замесить эту массу в руках, макая ее в муку до тех пор, пока она не перестанет приставать к рукам. После этого можно начать делать шарики диаметром 6, 8, 10 мм. После того как все шарики готовы, приступаем к нанизыванию их на двухметровую, красную двойную нитку © 30, причем они нанизываются с промежутками, чтобы в дальнейшем не было их прилипания друг к другу. После изготовления и нанизывания всех шариков, а их получается по данному рецепту не меньше 300-400 шт., приступают к их варке. Для этого в кастрюле нагревается вода до кипения и в нее по очереди опускаются приготовленные снизки и варятся до тех пор, пока шарики не всплывут. Это происходит через 1,5-2 минуты. После этого нити с шариками раскладываются на столе на расстеленную материю и как бы прокатываются по ней, чтобы убрать лишнюю воду и подсушить будущую насадку. Затем нити с шариками вывешиваются для просушки на двое суток. После того как они высохнут, приступают к очень ответственной операции. Нужно разрезать и завязать нитки тройным узлом на каждом шарике и при этом оставить хвостики узла не менее 5-7 мм. Если остаются длиннее, их можно обрезать (рис. 1).

Готовые украинские самодельные бойлы хранятся в закрытой банке, в которую также выливается немного слабого раствора анисовых капель.



СНАСТЬ

Теперь подробнее о самой снасти. Донка моего наставника состоит из инерционной спиннинговой катушки с трещоткой, на которую намотана леска сечением от 0,5 мм до 0,7 мм, длиной около 100 м. На ножке катушки привязан кусок веревки в виде небольшой петли, которая служит для надежного крепления катушки к земле металлическим крючком (рис. 2). Если почва песчаная, под катушку подкладывают кусок пластиковой пленки, чтобы песок не попал в катушку. Такое крепление позволяет сдержать рывки крупной, засекшейся самостоятельно рыбы, пока рыболов добежит до катушки, сигнализирующей о поклевке.

Донка оборудована следующим образом. На конце лески привязано грузило, вес которого в зависимости от течения может колебаться от 5-10 гр. для стоячей воды до 40-50 гр. на течении, причем основная леска проходит через два отверстия груза и завязывается в узел для размещения бруска из жмыха размером приблизительно 8х3х3 см таким образом, чтобы надежно соединить жмых и груз. На рис. 3 показан этот скользящий затягивающий узел.

И последнее, два крючка привязываются с двух сторон на леске длиной 12-14 см, состоящей из нескольких капроновых нитей. Причем после завязывания остатки нитей обрезаются не коротко как всегда, а оставляется по 5-7 мм, как на шариках. Это делается для того, чтобы во время ловли на течении и красные нити на шариках, и светлые остатки нитей на крючках двигались и вызывали дополнительный интерес у рыбы. Затем завязанные крючки с помощью петли закрепляются на основную леску (рис. 4).



ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Подготовка к забросу происходит следующим образом. От прикрепленной к земле катушки отматываем необходимое количество лески, например 12 м, затем складываем ее кругами на свободное место и начинаем колдовать с насадкой. Сверху груза, в петлю основной лески, помещаем брусок жмыха, зажимаем его с помощью узла. Затем берем из баночки два бойла и насаживаем их, заводя крючки за красную нитку. Попытка проткнуть насадку крючком приводит к разрушению шарика. И последнее: каждый поводок с шариком обматывается вокруг жмыха так, что крючок отводится подальше от основной лески и затем вкалывается в жмых. Иногда, когда жмых очень твердый, приходится делать отверстие для крючка шилом. Теперь снасть готова к забросу (рис. 5).

Заброс, как правило, делается с руки. После некоторой тренировки леска без рывка вытягивается и ложится на воду во всю длину. Затем выбирается провис, включается трещотка и начинается ожидание поклевки. Кроме трещотки, информацию о поклевке можно получить, положив на катушку камень, веточку или комочек ила.

Обычно рыбалка длится с вечера до утра. В водоемах без течения закидушки проверяются для замены насадки через 4-6 часов, а на течении - после 1,5-2 часов.

Интересна методика пользования подсачеком, размеры которого сразу поразили мое воображение. Диаметр кольца 1,2 метра, а глубина подсачека - 2 метра. И жизнь показала, что экземпляры под 10 кг весом другим подсачеком взять невозможно. И еще нужно добавить несколько слов о вываживании крупной рыбы. Никакого насилия - только создание затруднения для рыбы при попытке уйти в глубину и развернуться, чтобы обрезать жестким лучом спинного плавника леску. Для этого мой учитель заходит в воду по пояс, располагает рядом в воде свой подсак и начинает вываживать рыбу, при необходимости отдает ей леску и мгновенно, чувствуя слабину, ее выбирает. В кульминационный момент рыба подхватывается подсачеком и делается быстрый поворот ручки, при этом рыба как бы запеленывается в сетку.

Аркадий ПОЗНЯК

Рисунки автора







Контроллеры СКУД, контроль доступа и учет рабочего времени, управление персоналом организации. . Бегущая строка отв екатеринбург, смотрите на www.eso-online.ru.