: ГОРОХОВЫЕ ХИТРОСТИ






Думается, с позиции рыбы, все рыболовы в своем неистощимом желании избавить ее от неудобства пребывания в воде - отпетые мошенники! Видимо, это заблуждение и не позволяет ей испытать чувство огромной благодарности, когда после отчаянной борьбы, ее, дав насладиться возможностью подышать свежим воздухом, с поцелуем возвращают в родную стихию, не получив взамен даже словечка благодарности.

В прошлом, я был весьма удачливым охотником. Однако с трудом могу себе представить, что бы подумали мои друзья, узнав, что я специально несмертельно ранил дичь, подлечив которую, выпустил с поцелуем на волю, чтобы на следующей охоте вновь на ней потренироваться. Предполагаю, что мое зимовье приобрело бы в их глазах ярко-желтую окраску. Совершенно осознанно исключив себя из категории охотников, по причине отсутствия желания убивать, я попробовал фотоохоту, но не пошло. И переключился я на рыбалку, предположив, что у рыбы всегда есть альтернатива: клевать или не трогать предлагаемые соблазны. Поскольку рыбалка никогда не была для меня занятием, где главным является поимка рыбы, я много экспериментировал со снастями, методами, прикормками и наживками, с умилением глядя на рыбаков, которые, увидев пойманную рыбу, спрашивают: <На что?> и на стандартное: <На хлеб> бросаются к рюкзакам, потроша свои ни в чем не повинные завтраки. Если бы они знали, что в тот хлеб вбито: яйцо, опилки жмыха, толокно, помада © 118, капля керосина и многое другое, их оптимизма в ожидании поклевок на только что намятый хлеб сильно поубавилось бы.

Вместе с опытом приходит понимание, что рыба такая же часть природы, как и мы и все нас окружающее, поэтому, занимаясь рыбалкой, я пытаюсь большим количеством прикормок хотя бы частично компенсировать тот урон, что из-за врожденной азартности иногда ей, природе, все-таки наношу. Довольно быстро потеряв интерес к рыбалкам на прудах из-за предсказуемости конечного результата, я переключился на ловлю в проводку на реках и, похоже, не прогадал, так как люблю ее и по сей день, с удовольствием обнаружив, что горох, экспериментально установленный как одна из наиболее универсальных наживок на прудах, на реке оказался еще более эффективным!

В чем его преимущества?

1. Правильно приготовленный, хорошо держится на крючке.

2. Не интересует мелочь.

3. Чист и приятен в эксплуатации.

4. Доступен по цене.

Изрядно утомленный вопросами, как я его готовлю, решил, используя СМИ, одним махом решить эту проблему.

По моим наблюдениям, цвет и форма гороха существенного значения не имеют, хотя желтый все-таки предпочтительней. Что действительно важно - он должен быть нелущенным. Его приготовление можно разбить на три этапа:

1. Замачивание.

2. Варка.

3. Доведение до кондиции.

1). Купив или экспроприировав из кухонного оборота кастрюлю объемом три-пять литров, крышку можно кому-нибудь подарить или выбросить в виду ее полной ненужности.

Засыпав в кастрюлю количество гороха, которое предполагается израсходовать, щедро, до самого края, заливаем водой и оставляем в покое. Здесь, к сожалению, не может быть точных рекомендаций, так как время набухания зависит от свежести и сортности гороха, но оно не должно превышать десяти часов.

2). Ставим кастрюлю на огонь и после закипания переводим на минимально возможный режим кипения, изредка аккуратно помешивая и снимая пену. Время кипения также зависит от свежести и сортности, но не должно превышать одного часа.

Готовность определяется на глаз по цвету и форме, но для неопытных существует способ проверки, при котором горошина, сжатая между пальцами, не должна разваливаться на две половинки.

3). Сняв кастрюлю с плиты, сливаем воду до уровня, превышающего уровень гороха на пятнадцать-двадцать миллиметров, и оставляем до полного остывания. При этом происходит его заметное укрупнение.

По правде сказать, хотел заначить эти хитрости, но коль уж взялся, надо быть искренним до конца.

Обычно я варю горох в комбинации с кукурузой и белой фасолью, что делает его более запашистым и привлекательным.

На заключительном этапе варки на четыре секунды опускаю в кастрюлю носок, забытый мной в унтах на зимней рыбалке.

Время кипячения очень важно и достигнуто длительными экспериментальными исследованиями.

Недовар - приводит к снижению количества поклевок.

Перевар - к массовому замору рыбы!

Игорь БУРОВ