: ТАК БЫЛО






В жизни охотников, рыболовов и других лесных скитальцев бывают любопытные, порой труднообъяснимые и совсем загадочные происшествия. Чаще всего такие эпизоды становятся известны узкому кругу друзей, а часто не бывает и этого. Из-за опасения прослыть современным мюнхгаузеном.



Чаще всего такие случаи в устной передаче обрастают совсем уж фантастическими подробностями, в которых начисто исчезает первоначальный смысл. Только по стрелкам часов можно было определить, что ноябрьский, серенький денек перевалил за полдень. Над лесом тянулись, лениво ворочаясь, тяжелые, низкие облака. На всем лежал мглисто-сизый налет. С юго-запада наплывала суровая туча, полная самых зловещих предзнаменований.

Перекусив, решили двигаться к дому. Хорошо поработал русский выжлец Корнет, да и мягкая погода благоприятствовала удачной охоте. У двоих за плечами было по зайцу, Михаил возвращался <попом>. Выйдя на <карантинку> - дорогу, выложенную бетонными плитами, разошлись. Николай с гончаком пошел в поселок, а его спутники на автобусную остановку. Неожиданно крупными хлопьями повалил снег, в кронах деревьев засвистел ветер, и через несколько минут так же неожиданно снегопад прекратился. В прорехах рваных облаков засветило солнце.

- Как же так, Миха, ты опытный охотник и, стоя на верном лазу, оттоптал косого, - подтрунивал над другом Володя, шагавший впереди.

- У тебя появился шанс, - негромко проговорил он, что-то рассматривая под ногами, - смотри, тепленький.

Из сосновой посадки в кочковатую низину, поросшую чахлыми деревцами, дорогу пересекал печатный след зайца.

<Почему он среди бела дня покинул лежку? Что его напугало? Хотя шел спокойно>, - раздумывал Михаил и, отбросив сомнения, подбадриваемый другом, начал тропить. Идти было тяжело, ноги тонули во мху. <Надо кончать эту бесполезную затею, заяц идет прямо и не думает ложиться, он, наверное, уже на дачах яблоньку грызет>, - подумал Михаил и одновременно заметил затаившегося зверька, готового пуститься наутек. Выстрел навскидку, и длинноухий исчез за кочкой.

- Готов! - подпрыгнув, крикнул Володя. Он стоял на высокой бетонке и хорошо видел происходящее. Затем началось что-то невероятное.

Из-за кочки, за которой исчез заяц, кто-то бросил белый ком, целясь в живот подходившего Михаила. Он отбросил его стволами. Отброшенный комок оказался зайцем. Едва коснувшись земли, он, будто подброшенный мощной пружиной, кинулся на оторопевшего охотника. На этот раз наскок был отбит сильным пинком. Отлетев на несколько шагов, он затих. Держа ружье наизготовку, Михаил осторожно подошел к нему и тронул стволами. Тот не шевельнулся. Охотник, взяв добычу за задние лапы, держа на вытянутой руке, понес к дороге, где ждал не менее его ошарашенный товарищ. Внимательно осмотрели тушку.

В нескольких местах уши были пробиты, на голове виднелась кровь.

- Все ясно, - начал Володя. - Ты дробью контузил его, она видно, скользнула по черепу, вот он и ошалел. Потом ногой добил, мощный был удар.

Убрав добычу в рюкзак, поспешили к остановке автобуса. В салоне встретили сослуживца, тот поинтересовался результатом охоты и предложил:

- Ваша закуска, моя водка!

Друзья охотно согласились. Ободрав зайца, на черепе увидели хорошо заметные следы от трех дробин. Когда из магазина пришел приятель, зайчатина была почти готова.

С утра следующего дня охотников стала преследовать навязчивая мысль: <Заяц был контужен, поэтому и вел себя так агрессивно, а может быть, больной?! Хотя внутренние органы выглядели нормально, и упитан нормально. И все-таки?>

Не желая показаться мнительными, они ни с кем, даже между собой, не делились своими мучительными сомнениями.

Оба друга работали в охране научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии. Проявляя как бы обычное любопытство, они расспрашивали научных сотрудников о симптомах болезней животных. Стараясь не вызвать подозрения, внимательно наблюдали друг за другом и третьим сотрапезником, который ни о чем не подозревал: нет ли тревожных признаков в поведении, самочувствии.

Со дня застолья миновало полтора месяца. Прошли положенные, даже сверх того, инкубационные сроки проявления болезней, но у всех троих никаких признаков нарушения здоровья не было. Когда они рассказали друг другу о пережитом, оба долго смеялись, но все хорошо, что хорошо кончается.

Анатолий АНЮТЕНКОВ







0 Работа работа в екатеринбурге ежедневно.