: ЗАМОР ПОМОГ ПРИОТКРЫТЬ ТАЙНУ






На дворе ноябрь. И уже первый снежок. И многие поплавочники зачехлили удочки. А некоторые только начали их налаживать.



Как же так? Очень просто. Дело здесь в неточности устоявшейся терминологии. Ведь на поплавочную удочку рыбачат круглый год. Только есть ловля поплавочной удочкой по открытой воде, а есть подледная ловля поплавочной удочкой. Но при этом, если быть точным, нет и летней удочки как таковой, как нет и зимней. На так называемую летнюю удочку успешно рыбачат также и весной, и осенью. Ловят и зимой на водоемах с открытой водой. В свою очередь, на так называемую зимнюю удочку успешно ловят по открытой воде летом с лодки (плота) с поплавком, с кивком. И на снасть с крючком и мормышкой, и на так называемую зимнюю блесну.

В спортивном рыболовстве сравнительно легко навести порядок с терминологией, так как количество видов рыбной ловли в спортивной классификации невелико, хотя и растет довольно бурными темпами. С любительской рыбалкой намного сложнее.

Оставим дальнейший анализ рыболовной терминологии до лучших времен, а продолжим разговор о заканчивающемся на большей части территории России сезоне ловли рыбы по открытой воде.

У нас, на юге Псковской области, такой сезон проходит с постоянным напоминанием об обширном заморе рыбы зимой, то есть ранней весной, то есть в марте месяце - за пару недель до попадания талой воды под лед водоемов.



ДВА ФАКТОРА

Итак, в текущем сезоне успех рыбной ловли по открытой воде в наших краях во многом определяли два важнейших фактора. Первый - это предшествующий подледный замор рыбы на большинстве водоемов юга Псковской области. И второй - это небывалый осенний подъем воды (превысивший даже весенний), вызванный обильными дождями (фото 1).

Первый фактор стал причиной того, что рыбы на обычных местах было объективно меньше, хотя весной был отмечен довольно обильный ее заход из Западной Двины. Похоже, что рыбу отпугивал запах разлагающейся рыбы. Но это еще не все, а может быть, и не самое главное. При заморе погибли и другие живые организмы, многие из которых служат кормом для рыбы.

Второй фактор привел к тому, что прибрежные луга с зеленой травой оказались залитыми водой. И вот уже явился замор рыбы по открытой воде. Такие явления изредка случаются в наших краях. Особенно опасен подъем воды среди лета, когда теплая вода способствует интенсивному гниению покрытой водой травы. Но нынче этот процесс был нет столь интенсивным, так как пришелся на осень. Крупная рыба еще умудрялась занять места с относительно благоприятным кислородным режимом, а мелочь заметно пострадала. Естественно, у мелководных берегов рыбы практически не было, да и на глубине она находилась не в лучшей <спортивной> форме.



МОЕ ОЗЕРО ПРИОТКРЫВАЕТ ТАЙНУ

Неожиданно успешно в этом сезоне <заработало> глубокое озеро Удвятское, связанное протокой с рекой Усвячей. И такой <работы> не было уже пять лет.

Да, да, дорогой читатель РОГа! Это то самое озеро, о котором несколько лет назад, с восторгом и наивной верой в то, что оно будет дарить мне восторг всегда, писал я в РОГе под многообещающим заголовком <Свое озеро>.

Начиная с июля, как в старые добрые времена, начал отлично ловиться с лодки на удочку (не остались в накладе и доночники) подлещик и лещ. И наши усвятские рыболовы-спортсмены из СК <Святич> насладились вволю.

А чистых любителей среди удачливых удильщиков оказалось только двое. Один из них - это отпускник из Санкт-Петербурга. Честь и хвала ему, что он быстро и самостоятельно освоил ловлю на этом водоеме, чего еще так и не смогли сделать большинство местных рыболовов-любителей. А другой - это приехавший в наш район на новое местожительство с Севера пенсионер, мастер спорта по лыжным гонкам Юрий Ворончихин. Теперь он проживает рядом с моим озером, ловит здесь рыбу под руководством автора этих строк (но намного чаще его), не забывая делиться оперативной информацией о текущем <поведении> водоема. И его ловля здесь была весьма успешна. Юрию удалось побить один из двух моих рекордов водоема, он поймал на удочку леща на 2 кг ровно, что на 150 г больше прежнего рекорда.

Едва устоял второй рекорд - это 17 кг рыбы за день ловли, к которому вплотную приблизился наш усвятский рыболов-спортсмен (шестое место по подледной ловле рыбы на мормышку в Псковской области в этом году) Александр Байдашников (фото 2).

Неплохо брала рыба на этом озере и после осеннего подъема воды, который превышал метровую отметку. При этом преимущественно клевала именно крупная рыба. Как говорят: <редко, да метко!> У этого озера крутые берега и отрицательный эффект залитых водой прибрежных лугов практически отсутствует.

И вот теперь, имея в своей практике уже два резких всплеска клева на своем озере (с интервалом в 5 лет) я беру на себя смелость сделать следующий вывод. После подледного замора рыбы на мелких водоемах бассейна реки Усвячи (и даже в самой реке) рыба весной в большом количестве заходит из Западной Двины в глубокие озера бассейна (в том числе и на озеро Удвятское), где заморов никогда не бывает и хорошо сохранился животный рыбий корм. И такой кайф для рыболовов характерен именно в первое лето после массовых заморов. В дальнейшем происходит ухудшение клева.

Кроме того, 5 лет назад после клевого лета отмечена и прекрасная подледная рыбалка с лещами до полутора килограмм. Стало быть, необычно массовый весенний заход рыбы в богатые кормом озера приводит к необычайно интенсивному поеданию рыбой кормовых запасов водоема, что и обуславливает хороший подледный клев. И теперь мы с нетерпением ждем ледостава, чтобы проверить правильность наших теоретических измышлений.

Въедливый читатель сразу же обнаружит брешь в моей логике. Действительно, почему бы умной рыбе не уйти из озера в поисках корма для предстоящей зимовки? Но, во-первых, умная рыба должна понимать, что и на других глубоких озерах ситуация с кормом к ледоставу аналогична. И во-вторых, не всегда имеется возможность выхода из озера в Усвячу по обмелевшей протоке.

В любом случае, только практика может доказать состоятельность теоретических умозаключений. Действительно, число факторов, от которых зависит успех рыбалки, чрезвычайно велико. И зачастую определяющим оказывается тот, который либо вообще был еще неизвестен <умной> голове рыболова, либо не был ею учтен из-за кажущейся малой вероятности его действия.

Да, рыбалка во многом тем и прекрасна, что она - это непрерывный, бесконечный эксперимент!

Михаил ТИТОВ











ВО ВРЕМЯ СНА РЫБОЛОВЫ УТОНУЛИ ВМЕСТЕ С МАШИНОЙ



В РАЙОНЕ СЕЛА МИХАЙЛОВКА Марьяновского района Омской области в котлован с водой опрокинулся автомобиль ВАЗ-2101, в котором находились три человека, сообщило РИА>Омск-Информ>. В результате все находившиеся в автомобиле на момент крушения скончались на месте происшествия. Все погибшие - мужчины, самому старшему из них было 47 лет, а самому младшему - 13 лет.

Мужчины отправились на рыбалку, автомобиль был припаркован на берегу котлована, и ночью, когда они спали, <Жигули> скатились в воду.

Всего на рыбалку отправилось четыре человека, 15-летний сын одного из погибших все-таки остался жив, по предварительной информации, на момент опрокидывания он в автомобиле не находился. Сотрудники поисково-спасательной службы занимались водолазными работами, утром они извлекли на поверхность водоема автомобиль и три трупа.





ГИБНЕТ РЫБА



ДИСПЕТЧЕР ГИДРОМЕТСЛУЖБЫ, находящейся на реке Нерой Нижнее-Удинского района Иркутской области, заметил помутнение в реке, сообщило Сибирское агентство новостей со ссылкой на пресс-службу Сибирского регионального центра МЧС. От воды в реке исходит сильный запах аммиака, на побережье лежит мертвая рыба. В пресс-службе рассказали, что для выяснения всех обстоятельств на место происшествия будет выслан вертолет Ми-8. По мнению сотрудников МЧС, виновными в загрязнении реки могут быть старательские артели, работающие на побережье.





РЫБУ В ЗИМОВАЛЬНЫХ ЯМАХ ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ НА 7 МЕСЯЦЕВ



В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ любительского и спортивного рыболовства, утвержденными постановлением главы администрации Белгородской области в 2003 году, с 1 октября 2006 года по 30 апреля 2007 года запрещен лов рыбы на зимовальных ямах, сообщил пресс-центр губернатора Белгородской области. Всего в Белгородской области 26 зимовальных ям и мест массовой концентрации рыбы.





ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЕ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА



ЕСЛИ НЕ БУДУТ ПРЕДПРИНЯТЫ срочные меры, Волго-ахтубинкой пойме угрожает экологическая катастрофа, сообщило ИА <НовоcтиВолгограда.ру>. Этот природный парк всегда находился в кризисном положении из-за недостатка влаги. Причина этого - несоблюдения экологического режима сброса воды через Волжский гидроузел. Весной через Волжскую ГЭС сбросили в два раза меньше воды, чем обычно, сообщает гисметео.ру. И в пойму вода не пришла. В это лето ситуация осложнилась жаркой и засушливой погодой. 90% озер и ериков остались без воды. Пострадали уникальные дубравы, а нерестилища сократились на 10% в результате массовой гибели рыбы.

В начале октября специалисты и депутаты областной Думы провели рабочую поездку в Волго-Ахтубинский природный парк. Оценив положение, чиновники планируют направить в Правительство запрос о помощи в спасении поймы.





КАДЕТЫ ДОНСКОГО КРАЯ ЗАЙМУТСЯ ПРОМЫСЛОМ РЫБЫ



ВОЛГОДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ КАДЕТСКОЕ профессиональное училище получит новые промысловые моторные лодки, комплектующие к ним и двигатели внутреннего сгорания, оснастку и приспособления для рыбной ловли, а также другое оборудование, сообщила пресс-служба администрации Ростовской области. Для приобретения всего этого из резервного фонда администрации области выделено более 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Распоряжение о выделении бюджетных средств для юных казаков подписал донской губернатор Владимир ЧУБ.





РЫБОЛОВЫ СГОРЕЛИ, ОТМЕТИВ УДАЧНЫЙ УЛОВ



ОСЕННЯЯ РЫБАЛКА СТАЛА ПОСЛЕДНЕЙ для четверых человек, сгоревших в металлическом вагончике-бытовке на территории Ястребовского охотхозяйства, принадлежащего ОАО <Калугапутьмаш>.

Как сообщило ИА со ссылкой на городскую газету <Калужская неделя>, 48-летний специалист этого предприятия и трое его московских знакомых после удачной рыбалки на Мухановских прудах решили отметить это событие. Наутро прохожие обнаружили сгоревший вагончик с останками человеческих тел. Причина трагедии - непотушенная сигарета.





НА КОЛЫМЕ РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ СПИННИНГА



ХОТЯ ИТОГИ ЛОСОСЕВОЙ ПУТИНЫ в Магаданской области неутешительны, на фоне слабых подходов лососевых и тяжелых погодных условий стала активно развиваться рыбалка на спиннинговых лицензионных участках.

Как сообщило ИА <Дейта.RU>, руководитель Магаданского отдела по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГУ <Охотскрыбвод> Андрей АХРАМЕЕВ считает, что на общем фоне такой слабой посещаемости сетных лицензионок очень радует устойчивый интерес рыболовов к спиннинговым участкам, в первую очередь к Арманскому. В прошлом году здесь реализовали 337 лицензий, в этом уже 535, что на 60 процентов больше. Это обстоятельство вызвано тем, что и участок расположен недалеко от Магадана, и популярности добавил первый областной открытый чемпионат. На Колыме уже сформировалась определенная категория рыболовов-любителей. Тех, кто ловит лосося не только ради заготовок на зиму, но прежде всего ради удовольствия и азарта. Более того, рыболовы-любители приезжают на Колыму даже из Москвы и Питера, а местные турфирмы предлагают незабываемую рыбалку на спиннинг иностранцам. И спрос в последние годы уже не успевает за предложением. Поэтому в ФГУ <Охотскрыбвод> уже следующим летом планируют расширить сеть именно спиннинговых лицензионных участков.







0 Стеллажи: делаем,везём,ставим - стеллажи металлические. Стеллажи в Стальном Стиле.