: <ГОНЧАЯ> ДЛЯ МЕГАПОЛИСА






Люблю охоту с гончими на зайца, когда заливистый гон собак нарушает тишину осеннего или зимнего леса. Так бы стоял и бесконечно слушал эту милую для гончатника песню. И не только я, но и мои друзья-охотники являются большими любителями <послушать собачек>.



Сам уже много лет держу русских гончих. Несколько лет назад судьба послала мне вязкую, хоть плачь, выжловку. Для вязких собак не существует границ охотничьих хозяйств, не ограничивает их и светлое время суток. И все бы ничего, если бы не автомобильные дороги... Гончатники меня поймут: сколько седых волос прибавляется на голове, когда собаки, ушедшие со слуха, не возвращаются к вечеру.

Но это все, как говорится, присказка, а сказка будет о другом... Большое количество автомобильных дорог в Подмосковье, интенсивность движения по ним, а также приспособленность зайцев держаться около них вынуждает нас все чаще отказываться от применения гончих в таких условиях, если дорожить собаками и не делать из них камикадзе. А послушать собачек ох как хочется, да и зайчишку заполевать! И вот уже в течение нескольких лет нашей компанией применяется оригинальный способ охоты на зайца, когда роль гончей выполняет охотник. Это модификация охоты со свистком на беляка. А оригинальность его заключается в том, что охотник, идущий по следу, имитирует голос гончей собаки. Не считаю себя первооткрывателем в этом деле, поскольку данный способ применял давно мой отец, но читать о нем как-то не приходилось. Обладая неплохим музыкальным слухом и голосом, а также физической подготовкой и мастерством тропления, без ложной скромности скажу, что поднаторел в этом. По мнению всех участников, создается полная иллюзия охоты с гончей собакой. Это один из плюсов данного способа, эмоциональный. Конечно, есть и минусы, <гончая> очень пеша. Но работа почти без сколов, мастеровитость, верная отдача голоса компенсируют этот недостаток. Сила голоса и музыкальность также не дотягивают до высоких оценок дипломированных гончих. Зато вместо гона по-зрячему иногда звучит выстрел и крик <дошел>, который имеет другое значение, чем при охоте с настоящими гончими. По мнению знатоков, голос <гончей> как у пешей эстонки, можно расценить 5-2-5. В отличие от охоты со свистком, у зайца, возможно, тоже создается впечатление, что его гонит очень пешая гончая, а поэтому можно, запутав следы, запасть или ходить малыми кругами по ее следам. И это оказывается для него роковой ошибкой...

Для наглядности опишу одну из последних охот с <гончей> для мегаполиса. После хорошей вечерней пороши выехали с друзьями потропить русака. Довольно скоро был найден след зайца, уходивший на пашню. Оставив машину на обочине дороги, начали тропить, однако заяц, не подпустив нас на верный выстрел, поднялся слишком далеко. Ненужный дуплет только придал зайцу скорости, и он скрылся в придорожном колке смешанного леса. При альтернативе поискать другого или попытаться добыть этого хитреца возобладало последнее, поскольку плотность русаков не очень высокая. Пустить по следу гончую - не могло быть и речи, потому что рядом находилась оживленная трасса. Решили прибегнуть к вышеописанному способу. Хотелось устроить шоу для друзей, а заодно, при удаче, добыть зайца, ведь никогда нельзя быть уверенным в успехе на все сто. Дав русаку немного облежаться и расставив товарищей на возможных лазах, пошел молча по следу. После того как была найдена новая лежка и взбуженный след, <гончая> отдала несильный, но породный голос, от которого у друзей участилось сердцебиение. От пешей <гончей> заяц не пошел через дорогу, начал кружить по небольшому лесу. Ходил частыми двойками и петлями, которые <гончая> успешно срезала, не давая ему отрасти. Часто голос <гончей> был плохо слышен из-за шума проезжающих недалеко автомобилей. Но вот наконец-то прозвучали долгожданные выстрелы, и гончая, замолчав, быстро пришла за честно отработанным пазанком. Каково же было разочарование, когда вместо зайца она увидела растерянное лицо <пропуделявшего> друга и небольшие капельки крови на трехлапом следе. Восстановив чаем подсевший голос, <гончая> снова пошла по следу. Вот найдена окровавленная лежка, и возник сильный соблазн пустить по следу настоящую гончую, но он сразу же был заглушен, непойманный заяц мог пойти на дорогу. А зверек стал ходить моими же следами, о чем было сообщено стрелкам, чтоб подтянулись. И вот, продвигаясь по следу с голосом, боковым зрением замечаю вскочившего с лежки русака, подпустившего <гончую> совсем близко. После выстрела заяц перевернулся и затих с застывшим изумлением в глазах, впервые встретившись со стреляющей <гончей>.

Только сейчас ощутил навалившуюся усталость, взмыленные волосы на голове и подсевший голос, но это все мелочи по сравнению с радостью от добытого зайца, удовлетворением от доставленного друзьям удовольствия и, самое главное, сохраненной для новгородских и тверских отъезжих полей настоящей гончей.

Николай БОКАРЕВ, Московская обл., Домодедовский р-н



От редакции

Способ охоты, описанный автором, при котором роль гончей выполняет сам охотник, к тому же <отдавая голос> на заячьем следу, довольно любопытен. Нам уже приходилось о нем слышать от других охотников. Однако, хотелось бы обратить внимание наших читателей, что он не может претендовать на право называться <правильной охотой>. Да и можно ли сравнить настоящий голос гончей с жалким подражанием человека собачьему лаю? Какое уж тут <сердцебиение> у товарищей по охоте от вполне <породного> голоса, как описывает автор? Думается, что у настоящих гончатников такая охота лишь вызовет улыбку, хотя возможно, этот способ добычи зайцев все же заинтересует <бессобачных> охотников.











РАЙОННОЕ ОХОТОБЩЕСТВО ПРОСИТ ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА ДОБЫЧУ ЛОСЯ



КОЛИЧЕСТВО ЛОСЕЙ на территории Алданского района Якутии в 2006 году уменьшилось на 38%. Такой вывод по данным ежегодных промысловых учетов сделали члены правления Алданского охотобщества, сообщило Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА).

По их мнению, на сокращение популяции влияют несколько факторов: строительство железной дороги и нефтепровода, браконьерство с применением современной техники и оружия, нерациональное ведение охотничьего хозяйства и рост числа хищников.

Специалисты Алданского охотобщества направили открытое письмо депутатам районного Собрания МО <Алданский район> с предложением о ходатайстве перед правительством PC(Я) о введении моратория на добычу лося на территории района на 5 лет.

Пока же депутаты рассмотрели на XXVIII сессии вопрос о сроках охоты на диких копытных. И <в связи с сокращением численности лося и других копытных> согласно обращению Министерства охраны природы PC(Я) сократили время охоты на месяц.





ПСКОВСКИЙ ОХОТНАДЗОР ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ



ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА специалисты отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Псковской области выявили 635 нарушений правил охоты, сообщило Псковское агентство информации. По словам начальника отдела охотнадзора Сергея ИВАНОВА, больше всего - 266 нарушений - зарегистрировано Псковским районным отделом охотнадзора, 80 нарушений - Великолукским отделом, 66 - Дновским, 59 - Гдовским, 39 - Невельским, 62 - Опочецким и 63 нарушения - Пушкиногорским отделом охотнадзора.

По фактам браконьерства возбуждено 13 уголовных дел. За 9 месяцев на браконьеров были наложены штрафы на общую сумму 146 тыс. 400 рублей, при этом 128 тыс. 600 рублей нарушители уже выплатили.

Кроме того, у браконьеров было конфисковано 30 ружей. Из них 5 изъяли сотрудники Великолукского районного отдела охотнадзора, 4 - Гдовского отдела, 2 - Невельского отдела, 2 - Опочецкого, 2 - Пушкиногорского и 3 - сотрудниками Псковского отдела. Больше всего - 12 ружей - конфисковали сотрудники Дновского отдела.





СОРОЧИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПРИВЛЕКАЕТ БРАКОНЬЕРОВ ВСЕХ МАСТЕЙ



ПЛОЩАДЬ ЗЕРКАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ СОРОЧИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА (расположено на территории Сорочинского района Оренбургской области на расстоянии 402 км от устья р. Самара в 7 км выше г. Сорочинска. Ред.) достигает 33 квадратных километров. Это излюбленное место браконьерского лова, сообщила ГТРК <Оренбург> (Orenburg.RFN.ru). С наступлением ночи жители прибрежных поселков выходят на незаконный промысел. Окрестности изобилуют дичью. Хватает и любителей поохотиться без лицензии. Из восьмисот зарегистрированных в районе охотников не все готовы соблюдать букву закона.

Несколько раз в месяц по охотничьим и рыболовным угодьям проводятся масштабные рейды. В рейдовой бригаде, куда входят представители рыб- и охотнадзора, участковые уполномоченные милиции и общественные помощники знают множество уловок любителей незаконного лова.

Каждый раз выявляются новые факты нелегальных промыслов. Заместитель начальника отдела охотнадзора Сергей ТАТАРИНОВ говорит, что последнее задержание произошло на днях. Был пойман браконьер, добывавший барсуков.





В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РАСКРЫТО ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ НА ОХОТЕ



УГРОЗЫСК ГУВД ПЕТЕРБУРГА и Ленинградской области раскрыл убийство жителя Волосовского района, случившееся в августе 2006 года, сообщило Агентство национальных новостей. 19 августа в милицию обратилась гражданка с заявлением об исчезновении своего мужа - 39-летнего военного пенсионера.

По ее словам, два дня назад муж уехал на охоту и не вернулся. Сотрудники милиции установили, что пропавший ушел на охоту со своим 42-летним приятелем -заместителем директора магазина <Стройтовары> из Красного Села. Охотник долго не хотел давать показаний, но в конце концов признался: он застрелил своего друга из карабина <Тигр> в районе деревни Зимитицы Волосовского района.

По словам задержанного, его товарищ погиб случайно: он выстрелил в его сторону, думая, что целится в кабана, но пуля попала прямо в сердце человека. Охотник не стал вызывать милицию и решил спрятать труп. Он сжег одежду погибшего, а тело перевез на машине в соседнюю деревню и закопал. Впоследствии подозреваемый согласился показать место захоронения. Уголовное дело было возбуждено по статье <убийство>. Однако не исключено, что его переквалифицируют на более мягкую статью.







0 вьетнам из хабаровска