: ЛИСОВИН-УБИЙЦА






Если посмотреть на крупномасштабную карту Подмосковья, то можно увидеть, что вся она изрезана железными, шоссейными и другими дорогами. Тем не менее охота с гончими в Подмосковье привлекает обилием зайцев и лисиц, т.е. основного объекта охоты с гончими.



На железнодорожном перегоне Воскресенск - Орехово-Зуево, проходящем исключительно через леса, на участке Ильинский Погост - Нерская проживал великолепный экземпляр крупного черно-бурого красавца-лисовина. Дважды мне удавалось его перевидеть, один раз я даже стрелял по нему, но неудачно. Феномен этого лисовина заключался в том, что он беспощадно уничтожал гончих, завлекая их под колеса проходящих поездов. Делал он это осмысленно и мастерски.

Гончатники знают, что и лисицы, и зайцы, долго преследуемые гончими, чтобы избавиться от них, сбить их со следа, часто выходят на железные, шоссейные и другие дороги, переплывают различные водные преграды и т.д.

Этот же лисовин для избавления от преследующих его гончих использовал железнодорожное полотно. Взбуженный гончими, он сначала давал себя погонять обычными своими тропами, находясь от приследователей на приличном расстоянии. Но до того момента, когда должен был появиться ближайший проходящий поезд. Можно с уверенностью сказать, что расписание поездов он знал четко.

Первое появление поезда, лисовин приближался к железной дороге, сокращал расстояние между собой и преследующими его гончими, выходил на железнодорожное полотно и двигался в ту же сторону, что и поезд, то есть удалялся от него. Гончие выходили на полотно и азартно шли по горячему следу лисовина, не зная и не думая о том, что сзади на них надвигается их печальный конец.

Владелец одной из трех погибших таким образом гончих рассказывал мне, как он стал свидетелем гибели своей помощницы. Ни крики хозяина, ни гудки тепловоза, которые подавал машинист, не имевший права на остановку, ничто не оторвало увлеченную гончую от полотна дороги, и она была разбита на глазах у владельца.

Пара моих эстонских гончих была увлечена этим же лисовином на железнодорожное полотно, их ждала та же участь. Но по счастливой случайности появился встречный поезд, с приближением которого гончие сметнулись вправо, что спасло им жизнь, товарняк пронесся мимо.

А лисовин был далеко впереди и в стороне от железной дороги, можно было быть уверенным, что он хорошо усвоил принципы выживания в местности, прилегающей к железной дороге. Он был здесь хозяином, аборигеном, а мы со своими гончими - всего лишь пришельцы.

Михаил ГУЛЯЕВ







0 магазин 6соток предлагает лебедки и Таль электрическая для вашего сервиса.