: Людоед






К ИСТОРИИ ОДНОЙ КАРТИНЫ

У замечательного русского художника и неутомимого путешественника В.В. Верещагина есть картина, которая называется <Людоед>. Сцена на ней запечатлена поистине трагическая: на песчанике (скорее всего, возле реки), на фоне зарослей, под знойным небом - огромный тигр (а может, тигрица?) разрывает на куски... солдата - в белой гимнастерке, с поясным ремнем, в обмотках и пыльных сапогах. Стая хищных птиц прыгает и кружится над жертвой и победителем в предвкушении скорого пиршества.

Так и слышится ненасытный рык тигра и клекот налетевших стервятников над несчастным служивым - может, с далекой Рязанщины или холодной Вологодчины...

Я тогда еще не знал, где происходила эта жуткая сцена - на Дальнем Востоке или в Индии. Слишком уж экзотической она показалась мне.

Как-то, листая старые туркестанские газеты второй половины позапрошлого века, я встретил несколько сообщений о том, что там-то и там-то тигр напал на домашнюю скотину, а еще страшнее - на человека... Прочитал и очень удивился.

Да-а... Оказывается, этот могучий полосатый зверь тогда часто встречался в тугаях и по берегам тамошних рек - Салара, Чирчика, Сырдарьи, где было много всякой живности: кабанов, оленей, косуль...

А однажды в записках В.В. Верещагина - он был к тому же и даровитым писателем - я прочитал: <...Русский охотник на мелкую дичь в Туркестане утверждал, что тигр умеет различать намерения человека, отличает встретившегося случайно или идущего на птицу от имеющего претензии на его шкуру; первых, даже и с ружьем, не тронет, а на вторых - иногда и без вызова - бросается своим страшным неотразимым прыжком. По словам его, выстреливший в тигра и не убивший его сразу, что очень трудно, должен ожидать, что зверь если не исковеркает его совсем, то во всяком случае вырвет руку, предпочтительно левую, как выставленную при выстреле вперед>.

Далее художник-писатель делится своими непосредственными наблюдениями: <...Я знал английских офицеров, уложивших десятка по два тигров, всегда из засады; в Туркестане же встречал мало людей, выходивших на эту охоту один на один. Военные отправляются командами, а туземцы, охотящиеся не из любви к искусству, а из-за потерь домашнего скота, распоряжаются различно: или, выследивши, застают зверя во время сна, набрасываются, хватают за уши и стреляют, тычут копьями, пока не забьют, причем обыкновенно оставляют на месте битвы руку, ногу, а иногда и голову; или на бодрствующего зверя идут целою сотнею, пуская впереди смельчака, плотно и толсто укутанного в войлок; лишь только зверь набросится и прежде чем он успеет разодрать войлок, все налегают, оглушают зверя криком, ударами и часто скручивают, берут живьем, причем, конечно, тоже не обходится без изъянов>.

Данный очерк впервые был опубликован в 1897 году, более ста лет тому назад, в газете <Русские ведомости>.

Трудно предполагать, участвовал ли сам знаменитый художник в такой облаве, но то, что в те годы В.В. Верещагин побывал - пешком и на перекладных - в Туй-тепе, Пскенте, Буке, Чиназе, на реках - Чирчике, Ангрене, Сырдарье, тогда совсем глухих уголках, - это совершенно точно. И тигры в тех местах были не случайными гостями. И, конечно же, художник не раз беседовал с местными жителями и охотниками, встречавшимися с могучим полосатым зверем, по-местному йулбарсом. А не то откуда бы взялся такой правдивый рассказ о тиграх и полная трагических красок картина, на которой зачастую опасная охота <не обходится без изъянов>?..

Николай КРАСИЛЬНИКОВ













На европейскую Россию вплоть до юга устремится холодный арктический воздух. На севере уже наступили холода. По ночам -9-14°, днем в начале недели -4-9°, в последующем -6-11°. Снег. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях температура ночью -2-8°, днем от -4 до 1°. Временами осадки. В центре в начале недели в ночные часы от -5 до 1°, днем от -3 до 2°. В дальнейшем ночью -3-9°, днем 0-6°. Осадки в первой половине недели. В Черноземье в первой половине недели по ночам от -4 до 1°, днем 0+6°, в дальнейшем ночью -2-8°, днем 0-5°. Осадки в основном в первой половине недели. На Верхней Волге температура ночью от -2-7° до -6-11°, днем от -4+1° до -3-8°. Временами снег. На Средней Волге в начале недели по ночам 0-5°, днем от -2 до 4°, в остальное время ночью -2-8°, днем от -4 до 1°. Часто осадки. На Нижней Волге температура ночью в первой половине недели от -2 до 4°, днем 2-7°. С середины и до конца недели в ночные часы 0-5°, днем от -2 до 3°. Временами осадки. На Северном Кавказе в первой половине недели по ночам 0+5°, днем 8-14°. В дальнейшем ночью от -2 до 3°, днем 2-8°. Осадки. На Урале температура ночью -6-12°, днем от -1-6° до -5-10°. Временами снег. На юге Западной Сибири и Красноярского края температура ночью -4-10°, днем в начале недели от -4 до 1°, в последующем -1-7°. Местами снег. На юге Восточной Сибири в ночные часы -14-19°, днем в первой половине недели -5-10°, в дальнейшем на 2-3° ниже. Снег. В центральных районах Якутии по ночам -22-27°, днем в первой половине недели -13-19°, в последующем -17-23°. Снег. В Амурской области и Хабаровском крае преобладающая температура ночью -16-22°, днем -7-13°. Временами снег. В Приморском крае в ночные часы -5-11°, днем от -4+1° до 0+5°. В отдельные дни осадки.



0 курсы по продвижению