: ОЧЕРЕДНОЙ СЮРПРИЗ






Дорогие мои собратья по увлечению! Закрались в мою душу подозрения, что готовят нам, охотникам, очередной сюрприз. По-моему, в ближайшее время МВД попробует протащить через Госдуму поправку к <Закону об оружии>, обязывающую владельцев оружия оснастить свои жилища сигнализацией.



Почему я так думаю? Во-первых, с мест неоднократно поступают сигналы, когда инспектора разрешительной системы пытаются увязать право владения огнестрельным оружием с наличием в жилище сигнализации, выведенной на пульт вневедомственной охраны. Пока это незаконно. Во-вторых, сейчас на разводах с участковых требуют брать у граждан заявления о постановке квартир на сигнализацию в отделах вневедомственной охраны (ОВО). Это требование пришло сверху. Руководители отделов милиции отчитываются перед руководством УВД, а те, в свою очередь, перед руководством ГУВД. В чем здесь фишка?

Ранее ОВО была хозрасчетной организацией, то есть сама себя обеспечивала. Всегда у них были новые машины, которые вовремя ремонтировались, снаряжение, оружие они покупали на заработанные средства. У них было условие, чтобы сотрудники получали денежное довольствие не выше других подразделений МВД. Но за задержание любых преступников им незамедлительно выплачивались неплохие премии. Но, самое главное, сотрудники ОВО имеют право подрабатывать в свободное от службы время, и ОВО их этой подработкой обеспечивало. Работа внеурочная им также оплачивалась (чего нельзя сказать про другие низовые подразделения МВД). Но недавно руководство потеряло свою финансовую самостоятельность. Все заработанные средства идут в бюджет (чей бюджет, где он - неизвестно).

Только после этого руководство воспылало желанием увеличить количество квартир, стоящих на сигнализации и приносящих доход. И это дело не дешевое. Народ туда не ломится гурьбой. Есть желающие, но не так много, как начальство бы хотело. Поэтому и изобретают разные способы. Увязав все это, я и подумал, что самым эффективным способом заставить граждан поставить свои квартиры на сигнализацию было бы протащить в <Закон об оружии> поправку, обязывающую владельцев ставить в своих квартирах сигнализацию. Сколько у нас сейчас владельцев оружия? А сколько их еще будет? Мы уже платим налог в карман частным лицам. Я имею в виду автогражданку. Теперь, видимо, будем платить и МВД. Я сам сотрудник МВД почти 20 лет.

Вроде бы должен ратовать за такую поправку. Но я не верю, что мое руководство радеет о моем благе. Да и мне самому придется ставить сигнализацию. Опять же расходы. А то, что подобная поправка может быть принята на раз-два, я не сомневаюсь. Стоит МВД заинтересовать этим предложением президента, он даст команду и проправительственная партия, которая в Госдуме составляет большинство, проголосует как надо. Про Совет Федерации и говорить нечего - там одни назначенцы. Их губернаторы назначают, а губернаторов кто назначает?

С одной стороны, конечно, сигнализация в квартире резко снижает шансы квартирных воров. В квартиры под сигнализацией воры проникают нечасто, а если и проникают, то задерживаются милицией. С другой стороны, и сигнализация - не панацея. Неполадки в оборудовании, человеческий фактор... Знаю случаи краж из квартир, оборудованных охранной сигнализацией. Вопрос не в этом. Просто к стоимости вашего ружья ежемесячно будет прибавляться сумма за обслуживание вашей сигнализации. Если вы человек состоятельный, то это вас не напрягает. А если вы человек не богатый, как подавляющее большинство населения нашей страны, то это уже неподъемный груз. И тут придется делать выбор. Почему я об этом пишу? Просто надо готовиться к худшему, заранее предусмотреть варианты защиты. Объединяться, писать протесты и пр. В общем, быть готовыми. Свое слово должны сказать и наши общества. В общем, мое дело предупредить...

А теперь анекдот на тему: <Стоит мужик посреди поля и машет тряпкой. Подходит второй:

- Ты что делаешь?

- Да вот крокодилов отгоняю.

- Да тут же ни одного нет.

- Значит хорошо отгоняю>.

Надеюсь, что в этом случае это про меня.



Игорь СУСЛОВ











Можно сказать, зима в средней полосе наступила, хотя в последние годы граница между сезонами стала весьма призрачной, размытой. По этой причине, когда морозы не крепки, а оттепели достаточно сильные, на различных по типу и размерам водоемах льдообразование происходит не враз, не за короткий срок, а захватывает их постепенно, за несколько похолоданий. Так что зимняя рыбалка со льда для наиболее нетерпеливых представителей <пингвиньего> племени вначале становится возможной на небольших и мелководных прудах, карьерах и озерах, а также по заливам больших водохранилищ и озер, укрытым от господствующих ветров.

В то же время, вполне комфортной и довольно результативной продолжает оставаться охота на хищников, поплавочная ловля и рыбалка с отвесной блесной и мормышкой на малых и больших реках. Но и здесь есть немало нюансов, связанных с экстремальной ситуацией как для самих рыболовов, так и для подводных обитателей. Дело в том, что накануне ледостава за короткий срок вода в реках за счет быстрого перемешивания остывает быстро, как бы скачкообразно, скачком же меняется и ее плотность, которая становится максимальной при температуре воды плюс четыре градуса по Цельсию. Данное обстоятельство приводит к тому, что на какое-то время почти сходит на нет не только клев обычных рыб, но даже перестает ловиться любитель ледяной воды налим. Выход из подобного положения рыболовы, не желающие расставаться с открытой водой, находят в том, что перемещаются к местам впадения в реку теплых стоков, где всегда отмечается повышенная активность рыбы зимой, правда, кулинарные достоинства добытых тут трофеев очень сомнительны.

На водоемах, подвергшихся <оледенению>, напротив, рыба как бы уже проходит период адаптации к смене состояния среды и хоть как-то начинает кормиться, одновременно реагируя и на мормышки, и на блесны, и на всякие живые приманки. К тому же, ледовый покров предохраняет воду от внешнего воздействия, т.е. хотя бы от ветрового перемешивания, поэтому условия жизни подо льдом становятся стабильными, а температура среды монотонно увеличивается от нижней кормки льда до придонных слоев и рыба может выбрать наиболее для нее комфортную.

Итак, на Оке в районе Каширы в прошедшие выходные дни и накануне еще продолжались попытки охоты на хищника со спиннингом, но были они почти безрезультатны - лишь редкие, невнятные поклевки. Ночей с приличным клевом налима было тоже мало, да и попадался он лишь в определенных местах, в частности вблизи старого а/д моста, где много завалов из различного мусора, осложняющего ловлю. Несколько лучше обстояли дела у спиннингистов и любителей отвесного блеснения на Оке ниже впадения в нее <теплой> Москвы-реки, в частности под Ловцами, но рыба тут вряд ли съедобная. Уровень воды в реке накануне ледостава остается заметно повышенным, а в прошедшие выходные дни даже еще поднялся, что обещает при становлении льда образование большого количества торосов из-за усиленного течения.

Чем-то похожими были дела с охотой на щуку на р. Пахра. Так, на приплотинном участке от Павловского до Новленского на спиннинг хищница почти не ловилась, зато на живца попадались <зубастые> весом от 2 до 4 килограммов, что для данной реки редкость. Зато ближе к селу Домодедово, где велико влияние теплых стоков из Подольска и по Рожайке, щука весьма благосклонно реагировала на джиговые приманки, но особо крупных трофеев не поймано.

Сезон рыбалки со льда начался еще неделей ранее, но пригодных для этого водоемов было еще очень мало, а ледовый покров на них оставался неоднородным и непрочным из-за недостаточно низкой температуры даже в ночное время. Под вопросом был выход на лед и к прошедшим выходным дням, особенно когда накануне прошел дождь на фоне потепления. Однако окрепшие ночные морозы быстро завершили дело на уже подготовленной почве и <кислый> лед в субботу к воскресенью на многих прудах стал вполне надежным. Кроме того, осадки сделали его мутным, непрозрачным, что всегда благотворно отражается на рыбалке по перволедью, т.к. рыба меньше пугается и быстрее адаптируется к новым условиям.

В качестве примера прудов, где рыбалка со льда будет возможна даже с приходом оттепели, можно назвать ряд водоемов, расположенных рядом с Каширским шоссе в ближнем Подмосковье: у с. Растуново, система прудов около пос. Зеленая Роща, водоемы с плотиной на р. Северке - у д. Голубино и у пос. Заря Подмосковья и целый ряд им подобных. На всех из них довольно бойко поклевывают некрупные окуньки и плотвички, а на жерлицы можно рассчитывать на хватку <зубастой>.

Особо хотелось бы выделить один из водоемов в системе прудов около д. Шишкино - большой Минаевский пруд, где вода сброшена почти на метр (справа от Каширского шоссе). Кроме вполне приличных окуней, которые в воскресенье клевали тут и на блесну, и на мормышку, было немало поймано и карасей, которые также хватали окуневые приманки. Однако лучше всего карась ловился на игру на <чертика> без всякой насадки, причем нередко поклевки случались довольно высоко от дна. Попытки ловить на мотыля на неподвижно установленные снасти либо были безрезультатны, либо сразу начинал клевать многочисленный и мелкий местный пескарь. Вся рыба придерживалась больших глубин в районе русловой части водоема.

Открылся сезон рыбалки со льда и на более серьезных водоемах, но к северу от столицы. Так, в прошедшие выходные дни успешно и помногу ловили некрупного окуня по всему устьевому участку р. Медведицы и в устьевом заливе р. Нерли в Скнятино, где толщина льда достигла на тот момент семи сантиметров. Также <окуневой> страдой можно назвать выезды рыболовов и на Московское море, на его многочисленные заливы - Перетрусовский, Федоровский, Домковский и др.

Анатолий МАИЛКОВ











РЫБОЛОВЫ БУРЯТИИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН ЗАПЛЫВОВ НА ЛЬДИНЕ



НОЧЬЮ НА ОЗЕРЕ БОЛЬШОЕ ЕРАВНОЕ в Еравнинском районе от берега оторвало льдину с находящимися на ней людьми. Как сообщило ИА <Байкал Медиа Консалтинг> со ссылкой на Главное управление МЧС России по Бурятии, сигнал об этом поступил от одного из граждан поздно вечером в 23.30. Он услышал, что в трехстах метрах от берега раздаются крики о помощи. У свидетеля инцидента оказался спутниковый телефон. На место происшествия выехали сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Около трех ночи два рыболова, 27-летний и 31-летний мужчины, были спасены.

Это первый подобный случай в республике в нынешнем году. Из-за аномально теплой погоды лед на водоемах еще не окреп. На минувшей неделе под него провалился молодой мужчина, житель Улан-Удэ. Он упал в воду реки Селенга, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Благодаря оперативной работе сотрудников поисково-спасательной службы, молодого человека удалось извлечь из воды живым и невредимым.

С начала года на водоемах республики зарегистрировано 90 происшествий, утонули 86 человек, из них трое погибли на тонком льду, а один утонул вместе с машиной, которая провалилась под лед.





НА ИЛЬМЕНЕ СПАСЛИ ДВУХ РЫБОЛОВОВ



СОТРУДНИКИ НОВГОРОДСКОГО областного МЧС провели операцию по спасению двух рыбаков на озере Ильмень.

Как сообщило ИА Новгородинформ.ру со ссылкой на поисково-спасательный отряд МЧС, в ПСО поступила информация, что накануне вечером двое мужчин ушли на деревянной лодке в озеро неподалеку от деревни Козынево (Новгородский район Новгородской области). В ходе поисков спасателям удалось обнаружить пропавших и эвакуировать их на берег. <Из-за сильного ветра их снесло к дельте Мсты, уже оттуда они пытались вернуться назад, однако им мешал ветер. Обнаружить мужчин удалось на середине Ильменя>, - сообщили спасатели.







0 Справочник кадровых агентств www.RecruitmentAgencies.ru. Кадровые агентства прямой поиск.