: НА ХОЛОДНЫХ ОМУТАХ






В ноябре, перед самым ледоставом, на темной, студеной воде Тезы появляются с рассветом резиновые лодки рыболовов-зимников.



Кое-кто посмеивается снисходительно: - Охота, - мол, - людям задницы морозить. Не могут перволедка дождаться!

Но далеко не каждый знает, что именно в это время, в эту промозглую, холодную погоду, когда в резиновой лодке сидишь как в холодильнике, а от ледяной водицы пальцы сводит, очень хорошо, пожалуй, лучше чем в любое другое время ловится окунь. В эту пору, перед ледоставом, он группируется в большие стаи по возрасту и размерам, и случается, что опытный рыболов за день чуть не полрюкзака отличных, отъевшихся за лето окуней натаскает. Но и в это время нередко можно видеть, как один рыболов не успевает вытаскивать рыбу, а другой и сидит совсем рядом, и снасть такая же, и насадка та же самая, а результат далеко не одинаков. Для тех, кого не пугают холодный ветер, дождь вперемешку со снежной крупой, я и хочу рассказать о некоторых секретах и особенностях такой ловли на омутах ниже плотин на небольшой среднерусской реке Тезе.

Пожалуй, самое главное условие успеха - правильно определиться с местом ловли. Глубина омутов местами достигает 8-10 метров. Желательно предварительно сделать промеры дна. Поможет миниатюрный рыбацкий эхолот, с помощью которого вы будете иметь достаточно полное представление о рельефе дна. Лучшие места для ловли - выход из омута с глубиной 3-4 метра. Здесь обычно намывает корм и у этих песчаных подводных гряд держатся большие стайки пескарей, мелкой плотвы и другой рыбьей молоди - обычного корма жирующего окуня. Во множестве в таких местах водятся различные водные насекомые, мелкие улитки и рачки. Именно сюда и подходят стаи полосатых хищников.

Ловят обычно на двухцветную зимнюю блесну <в отвес>. Практика показывает, что наиболее уловистые блесны комбинированные. Выпуклая сторона из серебряной или мельхиоровой пластинки, а вогнутая - из латуни или бронзы, но не никелированная и не хромированная. Длина блесны 40-45 миллиметров, ширина - 6-7 миллиметров. Между пластинками тонкая свинцовая напайка, утолщающаяся к <головке>. На <головку> блесны неплохо нанести красный <глазок> любым водостойким и сохраняющим блеск лаком. Остальная оснастка на усмотрение рыболова. Руководствоваться при этом лучше тем, что чем тоньше и незаметнее оснастка, тем лучше. Но не в ущерб прочности, так как вполне возможны поклевки и весьма крупных экземпляров окуней, да и щука нередко охотится поблизости и часто тоже не оставляет блесну без внимания.

При вялом клеве неплохо иметь мотыля - и мелкого, для прикормки, и нормального, для насадки. Можно ограничиться парой маленьких красных или золотистых бусинок, тонкими колечками из ПХВ изоляции или искусственным мотылем. Но когда стая подошла, то все это излишне. Поклевки следуют одна за другой и в этой ситуации некоторые рыболовы используют крючки со сточенной бородкой. Ведь на то, чтобы снять крепко <севшего> на крючок приличных размеров окуня мокрыми замерзшими руками, уходит драгоценное время, и стая может отойти и вновь придется сидеть и ждать, довольствуясь редкими поклевками. А с крючка без бородки пойманную рыбу просто стряхиваешь в лодку. Правда, при этом увеличивается число сходов, но лишь в первое время. Когда рыболов приноровится, такой проблемы нет.

Я рассказываю здесь о ловле на омутах у плотин Тезинской шлюзовой системы. Их пять. Построены плотины, вернее, гидроузлы со шлюзовыми камерами, сто шестьдесят лет назад. Естественно, что за это время рельеф дна вполне сформировался, и поэтому места ловли и обитания рыбы постоянны и окуни не изменяют своим привычкам из года в год.

Замечено однако, что сразу после ледостава большие стаи окуней распадаются, они разбредаются по различным омуткам и ямам и самый активный клев их прекращается. Впрочем, ловля их на выходах из омутов и ниже по течению продолжается всю зиму, но уже не столь успешно.

Стоит сказать и о том, что с конца октября и до ледостава ловля окуня на привычных местах его летнего или зимнего обитания - в ямах у свай, у затопленного коряжника - малорезультативна, хотя случается, что попадается и крупный язь, и настоящие <горбачи>-окуни иногда до килограмма весом.

Добраться сюда несложно. До старого русского города Шуя из столицы можно доехать и автобусом, и поездом, не говоря уж о личном транспорте. Дороги вполне приличные. Не трудно будет проехать и к любому из гидроузлов даже в распутицу. Дорогу от Шуи до любого из них вам подробно объяснят в обществе охотников и рыболовов, что расположилось в самом центре города, или любой водитель встреченного вами автомобиля. А может быть, имеет смысл поискать подобные места и на других малых реках.

Олег НАЗАРОВ

Ивановская область, Шуйский район







0