:






ВЗЯЛ - ОТДАЙ



Азат Ханифатуллин,

заместитель руководителя

Управления Россельхознадзора

по Республике Татарстан



ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРОМЫСЛОВИКИ ТО И ДЕЛО СЕТУЮТ НА ТО, ЧТО ЗАМЕТНО СНИЗИЛИСЬ УЛОВЫ. ДА, К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО ТАК. В ВОДОЕМАХ РОССИИ РЕЗКО СОКРАТИЛАСЬ ЧИСЛЕННОСТЬ РЫБЫ. И ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРОМЫСЛА ТАКИХ ЦЕННЫХ ВИДОВ КАК СТЕРЛЯДЬ, САЗАН, СУДАК, НО И САМЫХ ПРОСТЫХ РЫБ, ТЕХ, ЧТО ЛОВЯТ РЯДОВЫЕ РЫБОЛОВЫ НА УДОЧКУ ИЛИ СПИННИНГ.



Не могу говорить за всю Россию, но в нашей республике этому способствовал целый ряд факторов.

Один из главных - особо активизировавшееся в последние годы промысловое рыболовство. Если раньше на водоемах республики работали только крупные рыбзаводы, то сегодня (за счет коммерческих организаций) их количество возросло в шесть раз!

В реках Татарстана ежедневно находится более десяти тысяч сетей! Причем большинство сетей <китайского> происхождения. Они дешевые и некачественные. Закинуть их можно 3-4 раза, после чего отслужившие снасти выбрасывают, а точнее оставляют прямо в реке. Так проще - даже при законном использовании - не надо тратить силы и время на их утилизацию. В результате, рыба, попадающая в брошенные сети (а также мальки, мелкие водные животные), остается в ней, гибнет, разлагается, да к тому же ухудшает санитарную обстановку. Запретить <китайские> сети можно, но только если все промысловые предприятия добровольно откажутся от них. А поскольку любители не имеют права использовать подобные снасти, получится, что продаваться они будут только для браконьеров.

Но сети не основная <головная боль>. Ликвидация нерестилищ - вот основной фактор уменьшения рыбы в реках. Когда-то у нас было довольно много нерестилищ ценных пород рыб. Под них отводились места, удобные для вывода икры, скажем, сазана или судака, где запрещался любой отлов: и любительский, и промысловый. Затем <Средневолжским рыбводом> РСФСР (ныне ФГУ <Средневолжрыбвод>) были выданы лицензии на рыболовство во многие из них. В результате на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах таких нерестилищ фактически не осталось.

Ущерб нашим рыбным запасам наносит и слишком интенсивная добыча нерудных стройматериалов, таких как песок и гравий. Понятно, что связана она с активным строительством не только в Татарстане, а и по всей стране. Однако стремление обеспечить население жильем, дорогами и т.п. привело к тому, что нерудные стройматериалы стали востребованными, бизнес на этой основе выгодным, соответственно, увеличилось количество добывающих предприятий. В результате, (по данным ученых КГУ) экосистема Куйбышевского водохранилища дестабилизировалась, и если в ближайшие пять-семь лет не начать ее оздоровление, процесс может стать необратимым.

Следующий фактор, негативно воздействующий на численность популяций рыб - неэффективные работы рыбоподъемников на ГЭС. В период нереста уменьшение уровня воды даже на 10-15 см может привести к повальной гибели икринок. Без рыбоподъемников наше водохранилище, по сути, является большим озером.

Снова встает вопрос о нерестово-выростных хозяйствах. Мы планируем создать два. Одно, Кайбицкое, фактически уже есть, нужно только вернуть ему прежний статус. Кроме него, пока сочетают выращивание толстолобика и сазана для пополнения их количества в голубых артериях республики с выращиванием рыбы <на стол> еще три Татарских рыбхоза: ООО <Арский Рыбхоз>, ОАО < Рыбхоз Ушня>, Рыбопитомник при Заинской ГРЭС.

Платой за их труд послужат прописанные в ст. 46 Бюджетного кодекса РФ от 31 июля 1998 года (измененного 3 января 2006 года) компенсационные выплаты, собираемые с предприятий, работающих на водоемах водозаборов, тех же добытчиков нерудных материалов, добывающих песок со дна водоемов, и других водопользователей. Всем известно, что, получая лицензию на деятельность, связанную с голубыми артериями республики, они автоматически обязуются компенсировать ущерб, так или иначе наносимый водным биоресурсом. В год, благодаря таким выплатам, собирается более 12 млн. рублей. С прошлого года, согласно постановлению Правительства РФ © 327 от 30.06.2004 <Об утверждении положения о федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору> согласованием суммы ущерба и рекомендации форм компенсации занимаемся мы. Отныне каждая работа на водоеме, приносящая ущерб рыбным запасам, обязывает предприятие восполнять рыбные запасы Татарстана.

На деле система будет работать так: предприятию нужно будет просто заключить договор с рекомендованным нами нерестово-выростным хозяйством на сумму компенсационных выплат и перечислять средства ему. На них хозяйство вырастит под нашим наблюдением молодь нужных видов рыб и выпустит ее в том месте, где, по мнению специалистов, это необходимо. А наша служба проконтролирует весь процесс от начала и до конца.

Первые положительные результаты уже есть. Например, Челны-Водоканал выделил средства на закупку 20 тысяч годовиков стерляди стоимостью около 1,5 млн. рублей. Всего же в прошлом году в водоемы Татарстана только благодаря компенсационным выплатам предприятий выпущено сорок тонн растительноядных видов рыб (толстолобик, белый амур). А в этом году заключены договоры на 100 тонн.

Конечно, одни только нерестово-выростные хозяйства полностью не решат проблему сокращения численности рыбы в водоемах Татарстана. Необходимо восстановить естественные нерестилища и рыбозащитные участки. А также полностью запретить любой лов там, где условия особенно благоприятны для нагула и нереста тех или иных видов рыбы.





ТАТАРСТАН ПРОТИВ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ



НЕ УСПЕВ ОТГУЛЯТЬ 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ, ТАТАРСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ РЫБООХРАНЫ ПРЕКРАТИЛА СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ. ВЕДЕНИЕ РЫБООХРАННОЙ РАБОТЫ ПЕРЕШЛО В РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР. СЕЙЧАС ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ЗАВЕРШЕН.



СПРАВКА

Что может и должен делать инспектор рыбнадзора:

а) осуществляет государственный контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;

б) приостанавливает действие разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов или аннулирует такое разрешение до истечения установленного срока его действия;

в) временно осуществляет оформление, выдачу, регистрацию разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и внесение изменений в такие разрешения до внесения в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации изменений, предусматривающих перераспределение данной функции между федеральными органами исполнительной власти;

г) согласует размещение, проектирование, строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, а также внедрение новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов.

Руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Филюсь Хисамутдинов: Рыбнадзор в этом году играет весьма важную роль, так как 2006 год в Республике Татарстан объявлен годом <против безхозяйственности>. И поэтому особый контроль мы ведем за восстановлением рыбоохранных зон, проводим мониторинг для установления и обозначения особо ценных нерестовых участков.

Под постоянным контролем инспекторов рыбоохраны находится и выпуск из рыбопитомников молоди промысловых видов рыб. Так в Куйбышевское водохранилище, в р.Меша и р.Шешма было выпущено двухлеток растительноядных видов рыб и сазана общим весом около 54 тонны на сумму почти 3,5 млн.рублей. В 4-х рыбоводных хозяйствах Татарстана - Арском, Кайбицком, рыбхозе <Ушня> и при Заинской ГРЭС в зимовальные пруды были посажены сазаны и толстолобики общим количеством 970 тыс. сазана-годовика и 700 тыс. толстолобика-годовика.

Весной, в соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием Татарского отделения института ГосНИОРХ и под контролем управления, произведен выпуск 3,5 тонны годовика стерляди в количестве 16685 экземпляров.

Основная же проблема заключается в осуществлении ежегодного расширенного воспроизводства водных биоресурсов и сохранения среды их обитания. Поэтому нами ведется работа по уменьшению количества рыболовецких бригад и сетевых промысловых орудий лова. Из выданных 472-х разрешений на добычу водных биоресурсов действие 70 приостановлены. Из общего количества нарушений, связанных с незаконным ловом рыбы, на сегодняшний день 85% составляют грубые нарушения Правил рыболовства и рыбоохранного законодательства. Только за первое полугодие 2006 года в следственные органы было передано 52 материала на 73 человека.

Разработан план совместных мероприятий с МВД РТ по охране рыбных запасов на водоемах республики. Налажены тесные контакты и проводятся совместные рейды с экологической милицией и линейным отделом внутренних дел порта г. Казань.

Совместно с Минэкономикой РТ разработана и проведена операция <Нерест>. Вместе с сотрудниками милиции проведено 114 рейдов, вскрыто более 400 нарушений Правил рыболовства. К примеру, при проведении рейда сотрудниками Чистопольского подразделения рыбнадзора совместно с Чистопольским ЛОВД на водном транспорте был задержан гр.Валиев В.М., выловивший запрещенным орудием лова оханом 132 стерляди. Ущерб, причиненный рыбным запасам, составил 55440 рублей. Дело передано в природоохранную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Усилен надзор и за проведением гидромеханизированных работ на водоемах республики, и за добычей ПГС. Приостановлена работа по дноуглублению р. Сулицы, проводимая Татфлотом без согласования и расчета ущерба. Дело передано в природоохранную прокуратуру.

Приостановлена работа по берегоукреплению на р. Вятке, проводимая <Гидроспецстроем> ввиду отсутствия оплаты ущерба. Остановлены работы по добыче ПГС, которые проводило ОРП <Бакалея> на месторождении Берсут в Чистопольском районе ввиду наличия на участке нерестилищ стерляди. Согласование аннулировано.

На Березовском месторождении Мамадышского района приостановлены работы по добычи ПГС ОРП <Бакалея> на 8-и км из 12 ввиду присутствия зимовальных ям стерляди. Планируется оконтуривание зимовальных ям.

Значительное внимание уделяется и санитарной охране водоемов от загрязнения. Так, за прошедшее полугодие вскрыто 292 нарушения по санохране. К примеру, сотрудниками Лаишевского подразделения рыбнадзора совместно с представителями природоохранной прокуратуры при проверке СКП <Золотой Колос> Лаишевского района были вскрыты грубые нарушения правил хранения ядохимикатов. Виновники привлечены к строгой административной ответственности.

Есть и еще одна проблема - некоторые предприятия-дебиторы не возмещают ущерб, наносимый их деятельностью водным биологическим ресурсам. Например, не возмещен ущерб, нанесенный водозаборным сооружением Заинский ГРЭС, предприятиями <Главтатдортранс>, <Золотой Остров>. А официально не существующая фирма <КамСтройМет> под видом дноуглубления добывает ПГС. Поэтому было принято решение - перед выдачей организациям заключений на производство работ, в результате которых водным биологическим ресурсам будет нанесен ущерб, требовать от них договора на сумму компенсационного ущерба с другими организациями, занимающимися рыбоводством.



РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ТАТАРСТАНА СООБЩАЕТ:

1. В республике начата программа по зарыблению Куйбышевского водохранилища подрощенной молодью стерляди. Акция проводится за счет целевого использования полученных компенсационных средств. В мае с.г. под контролем Россельхознадзора произведен выпуск 3,5 тонны годовика стерляди в количестве 16685 экземпляров. Выпуск проводился в соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием Татарского отделения института ГосНИОРХ.

2. Проведенная ранее проверка наличия и эффективности рыбозащитных устройств стационарных водозаборных сооружений выявил серьезные нарушения:

- отсутсвует рыбозащитное устройство;

- не оформлены документы на забор воды и не получены лимиты на водопользование;

- отсутствуют расчеты ущерба.

3. В связи с резким сокращением нерестилищ ужесточен контроль за работой организаций, занимающихся добычей нерудных материалов. Установлен факт несанкционированной добычи нерудных строительных материалов. Активизирована работа по охране осетровых видов рыб на местах их естественного нереста.



Публикация подготовлена Еленой ГОРБУНОВОЙ







0 Курсы управление персоналом. 1с зарплата и кадры. Курсы 1с: зарплата и управление персоналом 8.