В угодьях: И снова о правах
Наверное я "выстрадал" МОРАЛЬНОЕ ПРАВО решить свой частный вопрос через авторитетное общероссийское издание, хотя убежден, в аналогичном положении находятся многие охотники из крупных городов. Суть дела. В 1990 году я приобрел домик в деревеньке Кадыйского района Костромской области. Надеялся на хорошую охоту со своей легавой в богатых и отдаленных угодьях. Представьте только: болотно-луговая мелочь, выводки куриных, вальдшнепиные высыпки. Причем все это без всякой конкуренции со стороны местных охотников и при полном отсутствии приезжих. Однако мечте не суждено было сбыться. За прошедшие ОДИННАДЦАТЬ лет я лишь трижды смог реализовать свое право в качестве владельца кровной дипломированной легавой открыть охоту на две недели раньше общих сроков.

С 1990 по 1995 годы причина отказа в выдаче путевки была банальной - отсутствие письменного приказа у районного охотоведа, несмотря на публикацию в местной прессе, объявления по радио и устного оповещения районных охотоведов на общем собрании (последнее - со слов областных начальников). А письменный приказ, как всегда, подоспевал лишь к общему открытию охоты. Так уж у нас повелось - контора пишет, а улита едет. Сколько это стоило нервов и принесло разочарований, рассказывать нет нужды: охотнику и так понятно, а чиновнику не объяснишь. Правда, в области мне всякий раз сочувствовали и всякий раз обещали в следующий сезон изменить ситуацию, но все повторялось с трогательным постоянством. Помогла моя публикация "Права? Нет, бесправие" в 1996 году, где я подробно описал свои злоключения с путевками. После этого я получал путевку неосредственно в областном Охотуправлении. Потом областное начальство сменилось, и мне пришлось разъяснять историю вопроса уже новому руководству. В сезон 1998 года районный охотовед выдал путевку по записке областного. Понятно, что я был искренне благодарен последнему, но совершенно непонятно, почему охотник должен выпрашивать, как одолжение, свое законное право на охоту, уповая на чью-то доброжелательность. В 2000 году по пути в деревню я привычно завернул в областную охотинспекцию, но там меня ждала новая неожиданность. Оказывается, что охоту с легавой в районах открывали по заявкам своих районных охотоведов (по словам областного начальника Охотуправления), а от Кадыйского охотоведа таковой не поступало. Поехал за разъяснениями в Кадый. Охотовед пояснил, что ни сном ни духом не знает ни о каких заявках, а решение принимается коллегиально, на областном уровне, без его участия. Кто из этих взрослых дядь, мягко говоря, говорит неправду, мне неведомо, да нет и желания знать.

Никаких объективных причин закрывать охоту в районе не существует - пера предостаточно, по моим наблюдениям, а учетов отродясь не проводилось, да и природных катаклизмов, слава Богу, не случалось, "пресса"- никакого. Однако есть непреодолимая неприязнь к приезжим охотникам, особенно из столицы. И даже полчища родных, доморощенных браконьеров в угодьях предпочтительней одного законопослушного и правильного охотника. В этой нелюбви вполне солидарны охотничьи иерархи районного и областного уровней, а уж рычагов для перекрытия кислорода нежеланным гостям у тех и у других вполне хватает. И, увы, это не только мое частное мнение. На весенней охоте в этом году я попросил районного охотоведа учесть мои интересы в предстоящем охотничьем сезоне. Он вежливо повторил, что вряд ли к его просьбам прислушаются в области. О том, что именно вежливо скажут в области, догадаться не трудно. Так, видимо, и будет : Ерема - на Фому, Фома - на Ерему. Очень хотелось бы, чтобы вышестоящие охотничьи начальники прояснили ситуации, объяснив, например, почему в областном центре нельзя получить путевку в район, если это чисто технически охотнику удобнее? Почему закрываются для охоты благополучные по дичи районы? И, наконец, кто и на каких основаниях принимает решение об этом? Очень хотелось бы знать, что ждет меня еще до начала охотничьего сезона, двенадцатого, в полюбившихся мне местах.

От редакции

Получив это письмо, мы связались по телефону с главным охотоведом Костромского Охотуправления В. Г. ГЛУЩЕНКО. Вот что ответил нам Виктор Георгиевич относительно перспективы охоты с легавыми в этом сезоне:

- Сейчас в Костромской области стоит очень жаркая сухая погода. В лесных угодьях создалась пожароопасная ситуация. Кроме того, ещё не доведена до конца кампания по закреплению охотугодий и выдача долгосрочных лицензий на пользование угодьями. В связи с этим открытие летне-осеннего охотничьего сезона в Костромской области задерживается. Мы планируем общее открытие на субботу 25 августа, а для владельцев легавых и спаниелей - с 11 августа. Я не вижу препятствий для получения разрешений на охоту с легавой в Кадыйском районе. Охота там будет открыта и проблем с выдачей разрешений владельцам породных легавых не будет. Но пока придётся подождать.

Вадим Жибаровский