Охотничий сезон - 2001: С подсадной в Подмосковье
Весну не охотился - год не жил... В.Бианки.

Весна 2001 года случилась теплая и скорая. Еще 1 апреля, вызаривая уток, ходил по мерзлой пашне и пробивал лед сапогом, высаживая птиц на воду, а уже 3 апреля на том же поле моя спаниелька так увязла в грязи, что пришлось тащить ее на руках вместе с утками. В этом году охоту в Подмосковье открыли, как обычно, с 14 апреля. К этому времени лед на мелких прудах уже растаял. По утрам до восхода солнца было сравнительно тепло, можно было вполне обойтись без зимней экипировки. Перед открытием охоты мы с приятелем из экономии построили один шалаш на двоих из подручных материалов. Строение получилось в своем роде уникальное: пять гнилых досок, найденных у забора ближайшей дачи, накрытые камуфляжной сеткой, и кусок линолеума в качестве задней стенки для маскировки силуэтов. ( В прошлом году был построен шалаш по всем канонам охотничьей науки. К сожалению, он простоял ровно сутки. Утром, ругаясь и отплевываясь, в темноте, пришлось лезть в кучу золы и обгоревших веток. И хотя шалаш светился насквозь, два селезня за утро были взяты, ну а чумазые рожи охотников можно себе представить). Итак, шалашка, как говорят на Вологодчине, построена, а из чего - неважно. Подмосковный селезень - " урбанист", привык к свалкам. Само собой разумеется, предварительно были оформлены лицензии и получены путевки.

А теперь краткая дневниковая запись:"16 апреля. 5 часов 30 минут утра. Берег мелкого пруда, покрытого сухим камышом, заболоченные стоки, играющие роль очистных сооружений. Шалаш хорош, но тесноват. Еще темно, утиный силуэт выделяется на фоне травы. Селезень может прилететь тотчас после высадки подсадной, ведь утка начинает работать сразу. Ей не скажешь: подожди, я еще не приготовился. Ну, так и вышло! Пока приятель возится со второй уткой, из травы, возле первой, вылетел селезень и шлепнулся рядом с ней. Я не могу повернуться с ружьем (стрелять-то надо быстро). Увидев человека, который не прятался и шумно копошился, распутывая утку, селезень тут же взмыл вверх. Ладно, ты не стреляный - все равно вернешься. После получаса активной работы подсадных селезень сел возле утки справа, и мой приятель взял его с первого выстрела. Потом подсадные работали до 6 часов 45 минут. Одна утка частила на квачках и осадку давала короткую, у другой осадка длинная и азартная. В 7 часов пролетели шесть кряковых, через несколько минут один селезень из этой стайки подсел к утке, исходившей на осадках, и был мною взят. Отстрелял быстро и чисто. Можно идти домой."

Вот такие особенности охоты в ближнем Подмосковье. По моему убеждению, охотиться с подсадной, с большим или меньшим успехом, можно на любой " луже". Конечно, все надо делать с головой. Не надо лезть на пруд посреди деревни. Селезни, конечно, и туда сядут (случаи во время вызаривания бывали), но, во-первых, вы всю деревню перепугаете, а во-вторых, правила охоты тоже никто не отменял. Надо помнить о "диких" рикошетах от воды, вообще на охоте полезно думать на шаг вперед. К счастью, лучшая охота с подсадными проводится ранним утром. Высаживаете уток по-темному, а уходите через пару часов. В эту пору на болотце только "сумасшедшего" с подсадной и встретишь. Ну и конечно, при оформлении путевки надо оговорить место установки шалаша, чтобы не было сюрпризов во время охоты, да и проверить вас проще - как вы там, сидя в шалаше, соблюдаете нормы и правила охоты.

А чтобы охота была успешной, ее надо готовить заранее.Как- то зимой я подвозил на машине ребят из лесного интерната и услышал от них: "А мы утят здесь руками ловим". Пришлось сделать им внушение "под угрозой высадки на дорогу". Неплохо и домики для гнездовий соорудить. Утки выведут утят, будут и селезни по весне. По моим наблюдениям, утки готовы гнездиться в любом, мало-мальски пригодном месте. Только вот очень пугливы они на гнездах: пару раз спугнул с гнезда - бросают кладку. Отсюда отношение к воронам, сорокам, бродячим собакам и кошкам: отошла от деревни на сто метров - "становись к стенке". Наши западные коллеги давно поняли необходимость такого подхода. О таких экзотических способах привлечения уток, как посев канадского риса, который они, по слухам, очень любят, и говорить неудобно: это из области фантастики, а мы реалисты. Может быть, это прописные истины из любого учебника по охотоведению, но мы говорим не о высокопродуктивных хозяйствах, а об охоте, которая у нас за огородом.

А что касается сроков охоты с подсадной, то с прилета селезни ведут себя прямо как террористы - гоняются за всем, что шевелится. Как только птицы разбиваются на пары - перестают идти к подсадной, хоть она разорвись от крика. Однако, когда утки сели на яйца, они опять летают повсюду до той поры, пока не растеряют свои маховые перья да не повыщиплют свои шоколадные манишки, и от стыда не забьются в самые крепи, откуда их и палкой не выгонишь. Бог даст, когда-нибудь охота на селезня с подсадной будет открываться с прилета, как в стародавние времена, когда охотинспектором были совесть и чувство хозяина в угодьях, когда ружья продавались по охотбилету, и не спрашивали при этом: "как здоровье". Сам видел рыбака с крючьями вместо рук и охотника на протезах. Но это вопросы к разработчикам нового закона об охоте.

...А вообще-то, за два дня мы взяли четырех селезней. Не так уж и плохо! Ну а закончил я весеннюю охоту с моими подсадными в Рязанской области, на разливах удивительной реки Мокши, где стаи гусей и уток заполняют небо, а шоссе идет через "полую воду" без конца и края.

Николай Сорокин акимов крест . бизнес-план автомойки грузового транспорта