В угодьях : В тундру за гаршнепом
Ещё один охотничий вид отряда куликов оказался в поле зрения орнитологов. Гаршнеп - самый маленький представитель благородного семейства бекасовых - уже давно интересует как охотников, так и учёных. Большинство гаршнепов Европы гнездится в тундрах нашего европейского Севера, а зимует в Западной Европе и Северной Африке.

По-английски гаршнеп называется "джек-снайп", т. е. "маленький бекас". Действительно, кулик очень похож на своего более крупного собрата, отличаясь от него помимо размеров относительно более коротким клювом и соломенно-желтыми продольными пестринами на голове и спине, что делает птицу практически незаметной на болоте с пожухлой травой. Французы именуют гаршнепа "бекасин сурд", т. е. "глухим бекасом". Связано это с мифом о глухоте куличка, позволяющим приблизиться вплотную как охотнику, так и собаке. На самом деле, гаршнеп имеет такой же обострённый слух, как и другие кулики, но предпочитает затаиваться до последнего, взлетая буквально из-под ног охотника. Если птицу удастся заметить среди кочек, при удаче её можно поймать руками.

Гаршнепа стреляют попутно с бекасами на пролёте и зимовках. В настоящее время в Европе охотники-легашатники добывают около 75 тысяч гаршнепов, это примерно 10% от добычи всех бекасовых. Из этого числа больше всего гаршнепов добывают охотники во Франции - около 50 тысяч. Охотники Испании ежегодно отстреливают 12 тысяч этих куличков, Италии- 6 тысяч, Португалии - 3 тысяч, Дании - чуть более 1 тысячи. В остальных странах добыча значительно меньше. По России данных по отстрелу гаршнепа нет.

Сезон охоты на гаршнепа, как и на другую болотную дичь, открывается рано и продолжается очень долго: во Франции - с последней субботы июля по 28 февраля, в Дании - с 1 сентября по 31 декабря, в Италии - с третьей субботы сентября по 31 января, в Испании - с 12 октября по 16 февраля, в Греции - с 15 сентября по 28 февраля. Но самая большая продолжительность сезона на гаршнепа в Румынии - с 1 сентября по 30 апреля (!), то есть в этой стране его можно стрелять даже весной, во время токования. Однако есть страны, где охота на гаршнепа запрещена круглый год, а сам куличок внесён в список особо охраняемых видов. Так, на гаршнепа нельзя охотиться в Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Литве, Венгрии и Болгарии.

Численность гаршнепа на зимовках сокращается уже давно. Главная причина - непрекращающееся осушение болот, пригодных для обитания вида. А каково положение с гнездящейся популяцией? Ответить на этот вопрос очень трудно: о брачном поведении, гнездовании и выводковом периоде гаршнепа известно очень мало. Никто не находил выводки гаршнепа, а потому неизвестен срок подъёма молодых на крыло. Короче говоря, гаршнеп - пожалуй, самый малоизученный охотничий вид среди куликов. Именно поэтому по заданию Европейской комиссии по охране окружающей среды Национальное управление охоты Франции разработало специальный долгосрочный план исследования и мониторинга популяции гаршнепа в Европе. Ответственным исполнителем этой программы назначен сотрудник отдела миграций птиц Жиль Лерей, имеющий аналогичный опыт работы с бекасами.

С нынешнего года работает совместная российско-французская программа "Гаршнеп" (научный руководитель - С. Ю. Фокин), в которой участвуют российские орнитологи и охотоведы из ГУ "Центрохотконтроль". Первым шагом к изучению тайн гнездования гаршнепа стала организация совместной экспедиции специалистов России и Франции в Большеземельскую тундру, в окрестности города Воркуты в Республике Коми. Эта экспедиция проходила с 19 по 29 июня при участии с российской стороны Сергея Фокина (начальника экспедиции), Петра Зверева, Владимира Морозова и Михаила Иванова. С французской стороны участвовали специалисты Национального управления охоты Франции Ив Ферран и Жиль Лерей.

Были исследованы особенности токования и гнездовые биотопы гаршнепа. В местах размножения, на топких моховых и осоковых болотах гаршнеп токует в любое время суток. Его ток отдалённо напоминает бекасиный: кулик так же поднимается в воздух, только набирает вдвое- втрое большую высоту, чем бекас. Иногда он скрывается за облаками или выходит из поля зрения бинокля. Если бекас летает кругами, периодически снижаясь с "блеющими" звуками, то гаршнеп ведёт себя несколько иначе. Поднимаясь по большой неправильной спирали всё выше и выше и наконец набрав нужную высоту, он начинает снижаться, трепеща расправленными крыльями и издавая звук, напоминающий топот скачущей по плотному грунту лошади : "локто-то, локто-то, локто-то..." Большую часть своего полёта гаршнеп летит молча, как бы паря в воздухе на расправленных, слегка подрагивающих крыльях. При этом он отнюдь не летает кругами, как описано в некоторых биологических и охотничьих справочниках, а летит по прямой на дистанцию более километра и чаще всего скрывается из глаз либо садится на другое болото. Поэтому учёт токующих гаршнепов довольно труден и требует разработки специальной методики.

Найти гнездо гаршнепа трудно. Официально зарегистрированных находок гнезд очень немного, большая часть из них датируется началом прошлого века. Да это и немудрено: самка сидит на гнезде очень скрытно и не слетает даже при приближении человека. Мы решили использовать для поиска гнезд 30-метровый шнур: два человека, проходя по болоту, тянули его, идя параллельно. К тому же мы предварительно замечали болота, над которыми гаршнепы токуют наиболее интенсивно и куда они опускаются после токовых полётов.

Нам повезло: за неделю работы в тундре мы обнаружили два гнезда гаршнепа. Самки не улетали далеко и буквально на наших глазах вновь садились на кладку, не проявляя особой боязни к человеку. Сфотографировать насиживающую самку довольно легко. Гаршнеп, сидящий на гнезде, хорошо укрыт травой. Защитные продольные полосы как бы размывают очертания птицы, и даже с полуметра сидящую птицу можно обнаружить только внимательно приглядевшись. Лишь чёрные бусинки глаз и едва заметное дыхание говорят о том, что она на гнезде.

Несмотря на свой малый размер, гаршнеп очень популярен у наших охотников с подружейными собаками: он хорошо держит стойку легавой, стрельба его, особенно в ветреную погоду, нелегка, а мясо гаршнепа, облитое салом, по вкусу даже превосходит других куликов. И хотя птичка вроде бы маленькая, но чистого мяса в ней всё же побольше, чем в дроздах, мелких улитах и куликах-песочниках.

Но главное, гаршнеп улетает позже других представителей болотной дичи, и охота на него в конце октября - своеобразный прощальный аккорд всего летне-осеннего сезона охоты с подружейной собакой. До выпадения снега подчас радует нас крошечный гаршнеп - король поздеосенних болотных охот!

Мы обращаемся с просьбой ко всем нашим читателям-охотникам, в первую очередь к легашатникам и спаниелистам. Если у вас есть интересная информация о гаршнепе и охоте на него в ваших охотничьих угодьях, присылайте свои наблюдения и очерки к нам в редакцию с пометкой "Гаршнеп". Все они послужат науке и будут опубликованы в нашей газете.

Сергей Фокин Курсы наращивания ногтей маникюра педикюра в Москве. Курсы маникюра педикюра, 6cf1.