На кровях: Весенний сезон на юго-востоке подмосковья
Весенний охотничий сезон 2001 года давно завершен, и теперь самое время подвести определенные итоги и сделать соответствующие выводы относительно того, каким он стал для охотников юго-востока Подмосковья. Я буду использовать не только свои наблюдения, но и те сведения, которые смог узнать из бесед с охотниками, встретившими свои весенние охотничьи зори в Егорьевском, Шатурском, Мещерском и Коробовском охотничьих хозяйствах.

Как и многие охотники юго-востока Подмосковья, я не надеялся в этом году на ранний приход весны. Почему? Наверное, понятно! За долгие зимние месяцы, включая март, выпало так много снега, что к первым числам апреля он продолжал лежать и в лесу, и в поле сплошным ковром (без единой проталины), как бы совсем не собираясь таять. Первый весенний месяц - март - был скуден на снеготаяние. Лишь в период с 20 по 23 марта из-за прошедшего дождя снежный покров сильно осел, образовав прочный наст, который отлично держал на себе не только человека, но и кружного зверя. Так, мне приходилось видеть четкие отпечатки краев копыт лосей, прошедших по насту, причем снежная корка абсолютно не ломалась под тяжестью массивного тела животного.

В последних числах марта дневная температура воздуха редко превышала отметку ОоС, а по ночам случались мороза и свыше - 20оС. Какой уж тут ранний приход весны и надежда на скорое открытие охоты!

Но, на удивление, второго апреля резко потеплело, начался сильный дождь (к примеру, в прошлом году первый в апреле дождь прошел 1 апреля) и продолжался целые сутки. Дождь был похож на самый настоящий ливень середины лета. С третьего числа установилась теплая, солнечная погода, а временами - просто жаркая. Воздух днем прогревался до + 15оС, а на солнцепеке ртутный столбик поднимался и до + 25 - 30оС.

Такого перепада температур не ожидал никто. Казалось бы, еще каких-то пять - восемь дней тому назад ночами были сильные, почти рождественские морозы. И вдруг так резко потеплело. Снег начал бурно таять. Так, с 4 по 7 апреля снежный покров полностью (!) сошел с полей. За период обильного снеготаяния вскрылись и начали сильно разливаться реки. Даже на самых мелких лесных речушках вода вышла далеко из берегов, затопив прилегающие снежные массивы, таким образом, еще больше усилив снеготаяние по берегам. Но седьмого апреля резкое тепло спало, и вновь пошел сильный дождь. В последующие два дня температура воздуха не превышала + 5 - 8оС.

Массовый прилет перелетных певчих птиц, водоплавающей дичи начался еще дней за пять до установления теплой погоды. Так, первые скворцы появились в Егорьевском и Шатурском районах еще 29 марта. 1 - 2 апреля прилетели трясогузки, зарянки, певчие дрозды, зяблики.

Анализируя прилет пернатых, хочу привести наблюдения С.Фокина, учитывая то, что сделаны они на востоке Подмосковья (РОГ N© 21 от 23 - 29 мая 2001г. "Как прошла весенняя охота"): "3 апреля опоявились - О.Т.)- первые жаворонки. В ночь на 5 апреля у нас произошло настоящее фенологическое чудо, которого не было уже много лет: одновременно прилетели белые трясогузки, зарянки, все виды дроздов, чибисы, чайки и вальдшнепы!" То же самое фенологическое чудо на юго-востоке Московской области произошло тремя - пятью днями раньше.

Первые утиные стаи появились в Шатурском районе второго апреля. Ввиду того, что озера и водоемы в угодьях были сплошь покрыты льдом, птица держалась там, где вода всю зиму была открытая. Так, к примеру, на озере Черном, что находится вблизи Шатурской электростанции и где происходит забор воды на электростанцию и на озере Муромское, где осуществляется сброс теплой воды, можно было наблюдать многочисленные стаи уток различных пород, которые продержались на озере около трех суток.

Пролет гусиных стай в первых числах апреля не наблюдался. Гусь пошел, как впрочем и в прошлую весну, в ночь на десятое апреля, а пик пролета пришелся на 13 - 17 числа.

С десятого апреля вновь установилась очень теплая погода, ртутный столбик вновь начал подниматься до отметки + 20оС. Но, несмотря на сильное тепло, снега в лесу продолжало оставаться очень и очень много. Все лесные дороги были под сплошным снежным покровом, и ходьба по ним на большое расстояние была делом слишком утомительным.

Всю охотничью десятидневку кратковременные дожди не были редкостью, но особенно часто они случались в начале охотничьего сезона, и это, естественно, послужило хорошему снеготаянию. К 15 апреля снег резко подтаял по лесным дорогам, и уже стало возможно пробраться к дальним глухариным токам и к местам вальдшнепиных тяг. К окончанию охотничьего сезона снега в лесу не осталось и вовсе, он растаял даже в самых потаенных уголках леса.

19 апреля начала распускаться листва на черемухе, зацвел орешник, густо зазеленела молодая трава, 17 апреля появились первые грибы - строчки, а 20 апреля закуковала кукушка (в 1999 г. первое кукование - 20 апреля, а в 2000 году - 18 апреля). Уже к 21 апреля стало прекращаться сокодвижение у березы бородавчатой, и со дня на день она должна была покрыться молодой клейкой листвой, что и произошло 23 числа. К 27 апреля появились первые цветы на черемухе и вишне, а апрельскими вечерами и рано на рассвете в покрывшихся зеленью кустарниках вовсю было слышно соловьиное пение. Начала распускаться листва на липе, дубе. Отцвела осина. Появился майский жук. Зацвел одуванчик. Единственной лесной древесной породой, продолжавшей оставаться без единого листочка, была ольха.

28 апреля разразилась первая в этом году гроза.

К 25 апреля сильно спала вода на реках.

Ну а теперь относительно самой охоты, которая была открыта с 14 по 23 апреля, и, в первую очередь, относительно вальдшнепиной тяги.

Вальдшнепиная тяга этого года вновь порадовала и удивила охотников своей неординарностью и непредсказуемостью. Первые вальдшнепиные тяги на юго-востоке Подмосковья были отмечены 3-5 апреля, то есть когда в лесу было еще очень много снега. Так, 5 апреля, стоя на асфальтовой дороге (т.к. в лес зайти было абсолютно невозможно) в окружении молодого березняка, прореженного небольшими полянками, наблюдал отличную вальдшнепиную тягу. Несмотря на то, что было ветрено, туманно, шел мелкий моросящий дождь, но было относительно тепло, вальдшнепы тянули исключительно хорошо. Тяга началась в 20.20, и всего за полчаса (до полной темноты) протянуло 13 вальдшнепов (были отмечены и "игрунки"). Окончания тяги я так и не определил, так как вальдшнеп тянул и около полуночи, т.е. в абсолютной темноте. Интервал между тянущими вальдшнепами составлял не более 5-10 минут.

А вот на следующий день тяги совсем не было.

Анализируя начало тяги вальдшнепа, можно отметить, что она началась практически одновременно на востоке Подмосковья и на юго-востоке области, но была не постоянной и зависела от появления пролетного вальдшнепа

В прошлом году первая тяга вальдшнепа на юго-востоке Подмосковья была отмечена 8-9 апреля, а вот в 1999 году - 4-5 апреля.

Приходилось наблюдать и большие скопления пролетных вальдшнепов. Проходя 7 апреля опушкой оттаявшего поля, поднял более десятка вальдшнепов. Да это было и понятно: куда же им деваться, когда кругом лежит снег...

С 3 по 10 апреля тяговые дни чередовались с не тяговыми, а с 11 числа тяга стала более стабильной, но наметился резкий спад в количестве тянущих самцов.

Хорошей была тяга в первый день открытия охоты.

Несколько записей из моего охотничьего дневника в подтверждение вышесказанного.

14 апреля

На тяге находился на небольшой лесной поляне среди березово-осинового мелколесья. Справа от меня небольшая речка. Немного ветрено. К 20.00 несколько похолодало. Температура воздуха + 5оС. Начало тяги в 20.35.Окончание в 21.15. Протянуло 12 птиц. Из них - две пары (самец и самка).

15 апреля.

После теплого, солнечного дня к вечеру резко похолодало. Безветрено. Тягу отстоял на старой лесной вырубке, недалеко от осинника. Начало тяги в 20.45. Окончание в 21.20.Всего за зорю протянуло три вальдшнепа.

16 апреля.

С самого утра начался мелкий моросящий дождь, который не прекратился и к вечеру. Тягу стоял на лесной грунтовой дороге рядом с речкой и совсем близко от старого елово-соснового леса. Вечер теплый. Ветра нет. Протянуло шесть вальдшнепов, но с очень большим интервалом. Начало тяги в 20.15.Окончание в 21.15.

18 апреля.

День был теплым одо + 20о С, солнечным.

Вечер теплый. Легкий ветерок по кронам деревьев. Тягу отстоял на лесной поляне в глубине старой вырубки. Начало тяги в 20.50. Протянул всего один вальдшнеп.

В последующие дни охоты тяга была слабой. За вечер наблюдалось не более 2-3 вальдшнепов.

Можно отметить следующее. В эту весну валовый пролет вальдшнепа на юго-востоке Подмосковья пришелся на 5 - 7 апреля. Первая волна прилета сопровождалась отличной тягой. Но после отлета пролетного вальдшнепа в угодьях к 11 апреля остался лишь местный вальдшнеп. Вторая волна прилета лесного кулика пришлась на 14 апреля, когда охотниками было отмечено явное увеличение числа тянущих вальдшнепов за вечер. Но такая тяга была недолгой, и с 18 апреля она вновь стала портиться.

Отмечу, что из шести добытых мной за этот сезон вальдшнепов на тяге все были молодыми птицами.

Тетеревиные тока в эту весну начались значительно позже обычных сроков. Если токующих тетеревов в прошлом году можно было уже слышать 26 марта, то в эту весну тока начались лишь после десятого апреля. Чем вызван такой перенос сроков, сказать трудно. Практически то же самое наблюдалось и на глухариных токах. Начало токов пришлось на 8 - 11 апреля, а массовый вылет на ток глухарок начался с 15 апреля.

21 апреля мной была найдена кладка глухарки, состоящая из четырех яиц (Егорьевское охотхозяйство).

С первого мая вновь установилась жаркая погода. К пятому мая зацвела желтая акация, вот-вот должна была распуститься сирень. Отцвела черемуха, сбросив свой белоснежный наряд, а яблони, наоборот, покрылись нежно-розовым цветом. В лесу зацвели ландыш и кислица.

В этом году природа милостиво отнеслась ко всему живому на земле, и сильные майские морозы со снежными метелями, как это было два года подряд, не наступили. Лишь в ночь на восьмое мая заморозок достиг - 2оС. И на этом волна майских заморозков закончилась, даже обычные для каждого года черемуховые холода не наступили.

Вот такая она была, весна 2001 года на юго-востоке Подмосковья, определив собой удачи и разочарования охотников, заставив их радоваться и огорчаться.

Таким образом, с одной стороны, с открытием охотничьего сезона в Московской области в этом году несколько запоздали, а с другой - если бы и открыли на неделю раньше, то охота все равно была бы осложнена из-за обилия снега.

Большинство природных явлений сдвинулось в сроках, приблизив их начало недели на три раньше обычного.

Олег Трушин