Рыболовный спорт: Матчевые будни
До этого спиннингового сезона мы, можно сказать, и понятия не имели о том, что помимо привычных форм соревнований по спортивному рыболовству существует и такая форма, как "матчевая встреча". Точнее, в добрые старые времена матчевые встречи между рыболовно-спортивными командами проводились, но за давностью лет о них уже успели почти забыть. Теперь, похоже, настало время вспомнить о лучших традициях прежних времен - практика матчевых соревнований становится обычной для рыболовно-спортивного клуба "Спартак-Столица", и есть очень веские основания предположить, что в самое ближайшее время тем же путем пойдут и другие рыболовные клубы. А на данный момент состоялись две матчевые встречи - с командами Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. О последней из них мы и расскажем.

Сложилось так, что в последние лет десять спиннинговый спорт, некогда очень развитый в Северной столице, переживает далеко не лучший период. Команды из Санкт-Петербурга, если и принимают участие в крупных соревнованиях, то не в роли фаворитов. Это никоим образом не отражает уровня развития спиннинга в городе на Неве и мастерства питерских рыболовов. Поэтому-то и было принято решение как первый шаг в их вовлечении в рыболовный спорт устроить матчевую встречу между командой из Санкт-Петербурга и сильнейшей московской спиннинговой командой "Спартак-Столица".

В роли организаторов от Москвы выступал Александр Машков, в прошлом году претворивший в жизнь несколько удачных рыболовно-спортивных проектов, от Питера - Татьяна и Сергей Соколовы, владельцы фамильного торгового дома. В чем организаторы проявили абсолютное единодушие, так это в уверенности, что подобные соревнования пойдут на пользу как самому рыболовно-спортивному движению, так рыболовному и туристическому бизнесу, представителями которого они являются.

В качестве принимающей стороны на этот раз выступала Москва. Можно было бы ожидать, что местом действия будет выбран один из подмосковных водоемов, однако выбор пал на Горьковское водохранилище в окрестностях Юрьевца. Как сказал нам Александр Машков, это было сделано по двум причинам. Во-первых, на водоемах Подмосковья и без того проходит множество соревнований по спиннингу. Во-вторых, команда "Спартак-Столица" на данный момент не ставит задачу победить любой ценой, потому и не могло быть и речи об Истре или Рузе - на Горьковском водохранилище москвичам, хотя и приходилось бывать ранее, но всего лишь по два-три раза. Тем самым фактор своего поля мог оказать лишь небольшое влияние на результат.

Одна из основных целей этой, как и других матчевых встреч этого периода, была проверка и отработка новых правил проведения соревнований, которые в корне отличаются от изживших себя правил РОРСа. Среди основных отличий - ограничение (во всех турах) по размеру рыбы (щука - 40 см, судак - 30 см, берш - 20 см), зачет по нескольким "хвостам" (либо шесть - всего, либо по трем - каждого вида), разрешение на использование эхолотов и других электронных поисковых систем, проведение туров по одному виду рыбы (во втором туре принимался к зачету только окунь), разрешение на использование тандемов, новые правила подсчета результатов - без стимулирования пресловутого ухода от нуля, запасные участники - с возможностью замен между турами.

Вот с последним пунктом у москвичей неожиданно возникли проблемы - когда команда уже сидела на чемоданах, внесенный в заявку Константин Шорин был вынужден отказаться от поездки в Юрьевец. Это обрекало "Спартак-Столицу" выступать во всех турах без замен, что было тяжело чисто физически, поскольку график соревнований был очень плотным.

В результате команда выступала в неизменном составе: Константин Кузьмин, Андрей Большаков и Григорий Прохоров. Сразу заметим, что такой состав делал бы "Спартак-Столицу" фаворитом на любых соревнованиях.

В заявочном списке гостей фигурировали Виктор Кузнецов, Сергей Соколов, Анатолий Наседко и Владимир Ильюшин. Капитан питерцев Виктор Кузнецов имел богатый опыт выступления в соревнованиях по спиннингу в прежние годы.

Показательно, что в роли судьи, как это обычно бывает на серьезных соревнованиях, выступил представитель третьего региона - им стал Игорь Заика из Днепропетровска.

Все четыре тура отличались один от другого - по акватории и по правилам. Первый тур прошел на р. Нёмде, где можно было поймать самую разную хищную рыбу, - как на травянистом мелководье, так и на глубине на джиг. Москвичи довольно быстро сориентировались в ситуации - поняли, что по траве ловится большей частью мелкая щука, которая не проходит ценза на минимальный размер, и переключились на джиг. Это и принесло им победу. Первая тройка была такова: Кузьмин, Большаков, Прохоров.

Второй тур проходил в тот же день, но на большой воде. Есть непостижимая закономерность - рыба клюет накануне соревнований и после них. Вот и на сей раз - с утра, когда спортсмены были на Нёмде, на водохранилище жировали окунь и жерех - было замечено несколько "котлов", над которых висели десятки чаек. Вечером чайки сидели на воде - найти окуня (а это был чисто окуневый тур) без их помощи было делом очень непростым - тем более, что продолжительность тура была менее четырех часов. Тем не менее, большинству участников удалось справиться с этой задачей, а результат победителя - пять с лишним килограммов - был для таких условий очень приличным. Первая тройка: Кузьмин, Кузнецов, Большаков.

Третий тур проводился на той же акватории, но старт был дан в другом месте, и к зачету принималась любая хищная рыба. Свое слово сказала погода - задул умеренный южный ветер, а это на большой воде создает условия, близкие к экстремальным. "Котлов" с чайками по водоему было не менее пяти-шести, но почти на всех из них, как оказалось, чайки работали по окуню, а не по жереху, что было бы гораздо интереснее. Жереха удалась найти только Анатолию Наседко - поймал он всего двух, но этого с избытком хватило, чтобы стать победителем, поскольку на окунях при ограничении в шесть "хвостов" результата не сделаешь. Первая тройка: Наседко, Кузьмин, Прохоров.

Четвертый тур решено было провести на защищенной от южного ветра акватории - в районе устья Желваты. Здесь, несмотря на просторы водоема, участникам пришлось столкнуться с конкуренцией за выбор места. Через полтора часа после старта пять из шести лодок сконцентрировались на узкой закоряженной протоке между затопленными островами. Этот день стал днем упущенных возможностей - у Сергея Соколова дважды садились на крючок крупные щуки, но оба раза им удавалось завести леску в коряжник, у Константина Кузьмина щука оттяпала поролонку с двадцатисантиметровым поводком. Ближе к концу стало ясно - тот, кто поймает одну крупную крупную рыбу, и станет героем дня. Так и получилось - Григорий Прохоров выловил судака весом около трех килограммов и занял первое место в туре. Первая тройка в этот день выглядела так: Прохоров, Кузьмин, Большаков.

В результате во всех четырех турах командную победу одержали москвичи, хотя в третьем туре разрыв был минимальным. Первое место по итогу матчевой встречи, естественно, тоже досталось "Спартаку-Столице", причем с очень значительным запасом по разнице мест. Теперь Питерцам придется приложить максимум усилий, чтобы отыграться в ответной встрече, которая состоится в последние выходные августа на р. Нарове. Тем более, что за "Спартаком-Столицей" закрепилась репутация команды, умеющей приноравливаться к любым, даже самым необычным для себя условиям,

Все участники встречи, а также приглашенные гости, среди которых был, например, большой поклонник рыбалки Андрей Ростоцкий, признали несомненную полезность такого рода мероприятий - не только с чисто спортивной точки зрения, но и в плане обмена опытом. Не секрет, что в Питере не очень популярна джиговая ловля, а основной результат в Юрьевце делался именно на джиге. Соответственно, на Нарове лучше должны работать приманки других типов. Пододжем конца августа - тогда и станет окончательно ясно, кому же достанется основной трофей двухраундовой встречи - "Кубок Спартака".

Герман Малинин Купить эхолот Lowrance Elite в Краснодар