Охотничий обиход: С чем и поздравляю
Японцы преуспели в сборе промышленной и научно-технической информации самым простым и гениальным путем. Зачем иметь дорогостоящую шпионскую сеть в какой-либо стране (в данном случае - России), чтобы узнать о методе холодной пристрелки карабинов, когда проще всего покупать в любом киоске Союз- или Роспечати по одному экземпляру "Юного техника", "Моделиста-конструктора", "Науки и техники", "Науки и жизни" и черпать оттуда идеи, не тратя ни иены на лицензии, разрешения за право пользоваться открытием. Не нужно сманивать к себе видных ученых. Просто и гениально. Покупай любую "Мурзилку" легально и разрабатывай на практике у себя дома уникальнейшие идеи.

Бьется - бьется иной российский рационализатор на каком-нибудь заводишке, ходит месяцами и годами по БРИЗам, пока его новаторство "протолкнется" в жизнь при соавторстве кучи захребетных и неизбежных Ван Ванычей из заводских верхов, и получает в итоге за свое открытие мизерную сумму, которой едва хватает на приличную выпивку-закуску в ближайшей от проходной забегаловке, тогда как польза от его идеи исчислялась миллионами, а начальство, из числа соавторов, получало в десятки раз больше, чем рядовой Левша.

Ну а коль догадается светлая голова послать свое открытие-изобретение в какое-либо научно-техническое издательство, то будьте уверены, после публикации его мысли внимательнейшим образом читают и эксплуатируют за кордоном.

Японцы с давних пор скупали по экземпляру любой газеты и журнала, издававшихся в бывшем СССР, и скупают издаваемые в нынешней России, вплоть до детских "Мурзилок" и "Муравейников", и очень пристально следили и следят за научно-технической частью. Естественно, наша "Российская Охотничья Газета" не выпала из зоны внимания инженерно-технических специалистов страны Восходящего солнца.

Свои способны только ругать и бить, а чужие оценили должным образом метод холодной пристрелки А. Посудина, с чем и поздравляю. Скалонский "Панфилыч-Данилыч" выбирал на фронте винтовку не за хороший цвет приклада и не за счастливый заводской номер, а совал пулю в дуло, проверяя плотность ее обхвата нарезами. Зато после и бил из нее без промаха. Вот вам и предварительная пристрелка без лазера и без стрельбы.

Кой бес засылать и внедрять в наши конструкторские бюро купринских штабс-капитанов Рыбниковых, зачем вскрывать сейфы и копировать совершенно секретные бумаги, когда проще купить номер "Мурзилки" и выжать из нее все, что представляет маломальскую ценность, "наварив" на передовой технологии немалые барыши.

Вряд ли их заинтересовало ваше умение и мастерство по изготовлению новой и очень самобытной ложи для своего карабина или способ пропитки древесины конопляным маслом, хотя в этом вопросе вы почему-то остановились на полпути, и мне невольно приходится доводить до конца чужую недоконченную мысль.

После пропитки конопляным (льняным) маслом и, естественно, сушки древесина лож самых дорогих ружей подвергается горячему вощению по древнейшей технологии, открытой автором данной статьи.

Свойства воска: "Воск нерастворим в воде и глицерине, мало растворим в винном и других низших спиртах, полностью растворяется при нагревании в бензине, скипидаре, бензоле, жирах и маслах, в хлорированных углеводородах (в древности, естественно, не было этих химий. - А. Б.).

Воск не смачивается водой. Пленки его парогазонепроницаемы. Воск плавится при температуре 63,7°С и, что особенно присуще воску и воскоподобным продуктам, до этой температуры сохраняет вязкопластические свойства.

Удельный вес 0,950 - 0,973, т.е. он легче воды. Неэлектропроводен.

Химический состав, %: воск содержит в основном три группы веществ - сложные эфиры (в среднем 72), углеводороды (14), высшие органические кислоты (14).

Обнаружено, что воск обладает противомикробными свойствами по отношению к некоторым микроорганизмам (входил в состав бальзамов для мумификации умерших фараонов в Древнем Египте. - А. Б.). Применяется для консервации тары.

Применение воска. Несколько тысячелетий человек использует воск. Это и таблички для письма, и свечи, и предметы изобразительного искусства... (Календарь пчеловода, 1977 г.).

Дубовые паркеты вощились горячим воском. Самые дорогие ружья, вернее их деревянные части, покрывались восковой "рубашкой", которая, в отличие от лаковых покрытий, никогда не трескалась, не обшаркивалась.

Воск в большей мере, чем конопляное масло, способен проявлять оптические* свойства древесины, прорабатывать текстуру ореха, бука, березы, делая ее более яркой, насыщенной и выразительной. Горячий воск запечатывает мельчайшие капилляры древесины, перерезанные в процессе обработки режущими инструментами, консервирует. Хорошо просушенное и выдержанное дерево ружейных лож после вощения не дает усадки и трещин, не разбухает от сырости и способно пережить века с тысячелетиями, о чем свидетельствуют деревянные бляхи скифского "звериного стиля", найденные при раскопках пазырыкских курганов наряду с золотыми, серебряными и бронзовыми статуэтками.

Способ вощения гениально прост. Воск плавится в протопленной и закрытой печи в любой посуде. В эту же печь можно поместить для небольшого подогрева и подготовленную к вощению ложу, положив ее на жесть или дощечку. (Я не останавливаюсь на протраве морилкой и пропитке маслом. Об этом очень толково сказано А. Посудиным).

Любая кисточка, любая чистая ветошь годится для намазывания жидкого воска на прогретую древесину. Если есть возможность, то лучше всего окунуть и подержать дерево в емкости с расплавленным воском. Не нужно осторожничать. Мажьте как можно больше. Пусть ложа "пьет", сколько хочет. Дерево само возьмет, сколько ему нужно, всеми своими порами и намного глубже впитает в себя жидкий воск в отличие от всевозможных лаков. Даже старые ложи с невыводимыми царапинами можно в какой-то мере спасти от дальнейшего разрушения, зашпаклевав, залив трещины и царапины горячим воском. Излишние натеки воска убирают гладкой березовой планочкой при предварительном растирании-выглаживании поверхностей деталей ложи. После ложу располировывают войлоком, сукном, фланелью. Работа до пота, но зато и ложа загляденье. Не мокнет под дождем, не рассыхается в жару, а от трения об одежду становится лишь глаже для рук и щеки и приятней для глаз.

В отличие от полиэфирных и нитролаков, используемых в производстве мебели и на оружейных заводах, восковое покрытие матового тона и не выдает блеском стрелка. Это большой плюс.

Можно сделать специальными резцами резьбу на прикладе, цевье, шейке, выполнив виньетки, завитушки травяного орнамента или анималистический сюжет, затем втереть холодный воск деревянной планкой и залить горячим воском с последующей располировкой. Скупо, дешево, в отличие от всечки драгметаллов, но благородно и красиво, если резцом работает рука талантливого художника. Четкий рисунок сочетается с гладкой поверхностью ложи. Нигде ни зацепа, ни ворсинки. Лазь по болоту и зарослям, не боясь зацепиться позолоченной всечкой и потерять ее с дорогого ружья. Рисунок просматривается четко, озадачивая непосвященного - как и чем сделано? Поди догадайся, что не выжжено и не рисовано.

Я так, баловства ради, отдыхая от писанины, разукрасил свежую рукоятку к плохонькому топоришку, что охотничьими сезонами прячутся в лесу под кучей хвороста с остальной обиходью.

Вырезал остяцкие старинные знаки, тамги, символы, нанес специальным резцом насечку, будто на ружейной шейке, отвощил. Так теперь на это топоришко у всех ночевщиков глаза горят:

- Только в музей, - и просят: - Мне как-нибудь тоже такое же "отлей" на память.

Вот вкратце и весь наш разговор, но уже не для японцев, а исключительно для читателей "РОГ". Те же, кто захочет попробовать вощение, потренируйтесь на каких-нибудь простеньких дощечках перед тем, как браться за ружейную ложу, и все будет в порядке. Каждый охотник не враг своему ружью и хочет сохранить его как можно надольше.

*В древесиноведении существует такое понятие.

Анвяр БИКМУЛЛИН Компания Русский Кирпич ХОЛДИНГ. Кирпич облицовочный, кирпич щелевой м 150.