На стенде: Были первыми не только в футболе
истории русского футбола написано и сказано немало. Эта история строится преимущественно на основе футбольных центров России: Москвы и Петербурга. Родиной футбола, бесспорно, является Англия, в конце XIX века оттуда в страны Европы пришел футбол. 1898 год считается годом рождения футбола в России. Тогда провели свои первые публичные игры футбольные команды Петербурга. В Москве распространение футбола началось в 1895 году с английских специалистов, гонявших мяч на территории завода Гоппера. Орехово-Зуевский краевед Лизунов В.С., работая в музейном архиве, обнаружил ноябрьский номер газеты "Британский союзник" за 1946 год. На одной из полос бывший вице-призидент Московской футбольной лиги англичанин Гарри Горлсфилд Чарнок, работавший в начале ХХ века директором фабрик Викулы Морозова, пишет: "В 1887 году мой брат, бывший член клуба "Блекберн Роверс", предпринял попытку организовать футбольную команду в Московской губернии. После его отъезда команда распалась. Следующая попытка - в 1897 году была предпринята мною и британскими служащими фирмы, директором которой я был. Футбольные клубы были организованы в районе Орехово-Зуева..." Задачи клуба, получившего название "Клуб-спорт "Орехово" были довольно большими. Здесь занимались не только футболом, но и теннисом, велосипедным, конькобежным, легкоатлетическим, лыжным спортом, стендовой стрельбой. Средства клуба составлялись из взносов его членов, пожертвований, сборов от массовых мероприятий. Клуб имел свою печать, членские билеты значки. Для простых рабочих путь в привилегированный клуб был закрыт. Орехово-зуевцы Анатолий Акимов, Николай Кынин выступили на Олимпийских играх в 1912 году за первую олимпийскую футбольную команду России. Интересный факт: в 1912 году за "морозовцев" весь сезон играл Роберт Брюс Локкарт - известный разведчик, бывший в то время военным атташе Великобритании.

С середины XIX века в крупных городах России проводились соревнования по садочной стрельбе, которая велась из гладкоствольных ружей по голубям, выпущенным из ящиков-садков. К концу столетия начала практиковаться стрельба по искусственным мишеням-тарелочкам. Состязания проходили на специально оборудованных площадках с двумя-тремя машинками для пуска тарелочек, которые было легко перенести в другое удобное место. Этот вид спорта был включен в программу V Олимпийских игр в Стокгольме. В порядке подготовки к ним, с 1899 года Царскосельское общество любителей стрельбы стало эпизодически проводить соревнования. Подобный стенд появился и в Орехово-Зуево, сразу привлек к себе массу зрителей и болельщиков. Этот вид спорта требовал определенных денежных затрат, и им занимались люди привилегированного класса. В 1910-1914 годах соревнования проводились регулярно, и в спортивном календаре Орехово упоминается наряду с Владимиром, Петербургом, Ригой, Киевом, подмосковной станцией Снегири. В 1917 году спорт сменила политика, уехали англичане, были национализированы фабрики Морозовых.

Бережно перебирая, рассматриваем пожелтевшие, с трещинками фотографии. Молчание нарушает стендовик, сын и внук стендовиков - Сергей Михайлович Пашков, показывая групповой фотоснимок:

- Вот мой отец, дед с товарищами после стрельбы. Многих я не помню, много воды утекло с тех пор, а вот Брылова Ивана Ивановича, Прикупец, Русакова, Кондратьева, Фатина Николая Алексеевича по прозвищу Алешечка, узнаю. Фотографировались они в 1930 году. А вот стреляет Василий Егорович Морозов, а пускает мишени мой отец, эта фотография конца тридцатых годов. И отец, и дед любили охоту, охотничьих собак, хорошо стреляли на стенде. - Помолчав, с улыбкой продолжал: - а однажды, знаете, какой приз получил мой отец? Буфет! Да не мебель, как вы, наверно, подумали! На спортивные мероприятия выезжали продовольственные лотки, которые называли буфетами. Вот содержимое такого лотка, накануне купленного в складчину, он и получил! Я пацаном был, ох и рад был!

На опушке соснового бора, на огороженных в две жерди огородах стоят стрелки, зрители, среди которых вездесущие мальчишки. Перед стволами стрелявшего в широченных шароварах облако от дымного пороха. На фото надпись: "Стреляет А.Ф.Широков на Парковской улице. 29 февраля 1940 года. Шаровары подарил Тарас Бульба". Я хорошо помню Александра Федоровича, страстного охотника, до пенсии работавшего охотинспектором. Место той стрельбы мне показалось знакомым, мое предположение подтвердил ее участник Михаил Федорович Лобанов. От размышлений отвлек Николай Васильевич Щедрин:

- Да, до войны много интересного было на стендовых стрельбах.

- До войны! - горячо возразил ему Борис Иванович Мареичев, - а после? Когда стали строить стационарный стенд, сколько собиралось охотников, работали с огоньком, не считаясь со временем. Сажали деревья, кусты, делали лавочки. Да что говорить, дел всем хватало. Работали с душой, и стенд получился замечательный!

Костяк составляли фронтовики Пашков М.П., Морозов В.Е., Широков А.Ф., Игнатов Н.Н., Жалнин В.В., Катефин И.Т., Н.Е. и Е.Е. Дьяковы, В.И.Мареичев. К ним присоединились отслужившие службу в армии С.И. и Г.И. Богородские, М.Д.Рубцов, Корчагин Г.Л., Комаров А.Е., Спирюков Б.И., Щедрин Н.Б.

В 1952 году Н.Е.Дьяков становится чемпионом ВЦСПС на траншейной площадке. Орехово-зуевские стрелки набирают силу, становятся победителями или бывают в тройке призеров на чемпионатах г. Москвы и Московской области. В 1958 году в третий раз подряд они становятся победителями в чемпионате города Москвы и Московской области, и переходящий приз, барельеф с изображением охотничьих трофеев, с тех пор украшает комнату Орехово-Зуевского РООиР. Росло число спортсменов-разрядников. Лобанов М.Ф., Дьяков А.Е., Курсков В.П. получили звание мастер спорта СССР.

Когда были затруднения с боеприпасами, сами катали, лили дробь. Плохо было с мишенями - нашли способ их изготовления на заводе "Карболит", использовали на тренировках.

В конце семидесятых годов при расширении территории пассажирского автохозяйства стенд был снесен, и при этом было обещано местными властями и руководством автохозяйства выделить участок для нового стенда и оказать помощь в его строительстве. Началась бумажная волокита, затянувшаяся более чем на десять лет. Районные соревнования, тренировки проводились на стендовых площадках Демиховского машиностроительного и Дулевского фарфорового заводов. Наконец-то в 1992 году, после многокилометровой ходьбы по кабинетам и бесконечной переписки выделили участок земли площадью два гектара. Началось долгожданное строительство. В работе по планировке и контролю за строительством принимали активное участие ветераны спорта, Почетные члены МООиР Пашков С.М., Щедрин Н.В., Мареичев Б.И., председатель стрелково-охотничьей секции Смуров С.Д. Большую помощь оказали директор АО "Карболит" Ветлов А.Н., директор КПП Сонин В.А., главный инженер КПП Василишин В.С., директор АО "Респиратор" Брызгалин А.А., СМП-164 Кириллов Б.М. Смуров С.Д. внес изменения в конструкцию метательной машинки для упражнения "стрельба на перелетах", что позволяет пускать две мишени одновременно.

Стенд расположен в полутора километрах от шоссе Малая Дубна - Орехово-Зуево. С двух сторон окружен лесом. Полет мишеней в сторону луга дополнительно обеспечивает безопасность при случайном появлении людей в зоне полета дроби. Оборудованы стрельбы "круглая", "траншейная", "на перелетах", "бегущий кабан", площадки. Пока нет электричества, для пуска мишеней используется движок.

В 1980-90 годах спортивную честь Орехово-Зуевского РООиР защищали Щедрин Н.В., Пашков С.М., Лавров М.А., Спирюковы Б.И. и М.Б., Шабуров В.П., Смуров С.Д., Шахов А.А., Кауров Ю., Васин Е.В., Брызгалин А.А., Кондрашов А.Н.. Голубев В.В. Неплохие результаты у молодых стрелков Лаврова В.М., Кондрашова А.А., Голубева С.В., Сидорова С.В., Новичкова Л.П., Малихова А.А.

Беспокоит отсутствие орехово-зуевских юниоров на стендовых площадках. О спортивном воспитании юного поколения напомнили юные стрелки из г. Истры и двенадцатилетняя Екатерина Титова из г. Дмитрова. А было время, когда юные орехово-зуевцы неплохо выступали на соревнованиях.

В 1988 году по инициативе бюро стрелково-охотничьей секции правлением Орехово-Зуевского РООиР был учрежден переходящий приз памяти земляка, мастера спорта Александра Ефимовича Дьякова. Ваза с портретом и надписями была изготовлена на Дулевском фарфоровом заводе и ежегодно в конце сезона разыгрывается между командами общества.

Несмотря на определенные трудности, стрелки полны оптимизма и стараются восстановить былую славу орехово-зуевских стендовиков.

Анатолий АНЮТЕНКОВ летний отдых