Вести с водоемов
Прошедшие выходные дни, как обычно, не порадовали рыболовов ни устойчивой погодой, ни хорошим клевом: прохождение мощного атмосферного фронта с грозами и сильными ливнями угнетающе действовало на подводных обитателей, хотя вызванное этим некое освежение воды давало возможность при определенной сноровке оказаться с неплохим уловом.

Например, при ужении на поплавочную удочку важно было определиться, где вода наиболее благоприятна для обитания и где поэтому сосредоточилась рыба. Так, на пруду N© 2 в с. Никитском (Рязанское шоссе) многие рыболовы в эти дни жаловались почти на полное отсутствие клева карпа, которого тут весьма много. И напрасно они выражали свое недовольство. Просто ловили они его по-осеннему, стараясь забросить свои донки-закидушки как можно дальше. Автор этих строк неплохо половил карпов весом около 2 кг, опуская насадку всего в 2-3 метрах от берега. Правда, так можно было ловить не везде, а только в местах, где у берега есть глубина хотя бы 1,5 м и в берег бьет прибойная волна. Конечно, при такой ловле надо сидеть тихо, не топать ногами, рыбу сразу уводить в сторону и отгонять чересчур назойливых зрителей. Карпы лучше всего клевали на сладкую кукурузу, насаженную на крючок по 2-3 зерна. На эту же кукурузу, но подальше от берега очень хорошо брала мерная плотва (150-200 г), изредка клевали караси под килограмм весом. Надо сказать, что на более мелкие и нежные насадки плотва ловилась гораздо мельче и совершенно не давала добраться до угощения другой рыбе.

Эта же теория "прибрежного" карпа на следующий день была проверена на пруду в д. Ляхово (недалеко от Барыбино). С утра она подтвердилась полностью, а вот во второй половине дня и карпы, и караси клевали только вдалеке, т.к. начала резко портиться погода. Рыба тут брала как на кукурузу, так и на пареную перловку, надетую на крючок по 2-3 зерна.

Ухудшение погоды и падение атмосферного давления по-разному сказались на поведении хищных рыб. Плохо стали клевать судак и крупный окунь, зато весьма активизировался около берегов окунь-травяник, сюда же подошла и некрупная щука, которая до этого окуня большая охотница. На Оке в районе Каширы при ловле с берега на спиннинге как на вращающиеся блесны, так и на мини-виброхвосты очень хорошо брали окуни до 150 г весом, нередко попадались щуки весьма около килограмма. Ниже по течению реки, на участке Горского переката кроме окуня весьма неплохо клевали на вращающиеся блесны некрупные голавли.

Аналогично вела себя рыба на Озернинском водохранилище, где до сих пор поддерживается очень высокий уровень воды и рыбалка с берега почти нигде невозможна, т.к. подтоплена прибрежная растительность. Тем не менее, в Бунинском заливе кое-где можно подойти к воде. На спиннинг тут в прошедшие выходные дни из-под прибрежной бровки изредка брали щуки до килограмма весом, попадался мелкий окунь.

На Можайском водохранилище, как под Троицей, так и под Красновидово, неплохо стал ловиться на удочку некрупный подлещик, часто попадается мерная густера. Рыба лучше всего клюет пока на относительно неглубоких местах. На этом водоеме также высокий уровень воды, поэтому возникают проблемы с выбором места для рыбалки.

На Угличском водохранилище ситуация несколько иная: все лето здесь идет сброс воды, поэтому крупная рыба, не ощущая недостатка в кислороде, не уходит с русла Волги, где с лодок очень хорошо клюют на червя и лещ, и густера, и язь, нередко случаются хватки некрупных сомов. С охлаждением воды на русловых бровках все активнее клюют судаки и щуки. В прибрежной зоне, напротив, в этом году на удочку клюют только мелкие плотва, густера и подлещики, и лишь в глубоких притоках (Дубна, Нерль, Медведица, Хотча) можно успешно порыбачить с берега.

Анатолий МАИЛКОВ На выгодных условиях курсы вождения цены в москве для вас со скидками. . Изготовление летних кафе недорого. Тенты для летних кафе.