Случай на рыбалке: Земляные караси
Уже растаял снег, схлынула вода, наступила очень тяжелая погода, а вместе с ней и первые (апрельские) грозы. Долго шел настоящий ливень. Весенняя земля не принимала воду, и вся вода скатывалась в пруд. Караси в пруду оживились и, повинуясь слепому инстинкту, пошли вверх по течению ручья.

Дожди кончились, вода спала, и рыба оказалась отрезанной от водоема. Воды во рву осталось еще много, и она не могла быстро высохнуть. Случилось другое: вслед за понижением уровня грунтовых вод влага из каменистого русла канавы профильтровалась под землю.

Я шел вдоль этого канала по своим лесниковским делам. Вдруг с подсохшего дна нехотя взлетела ворона. Я глянул вниз и с удивлением заметил в углублении приличную кучку рыбы. Это были караси. Их чешуя заметно подсохла на солнышке. Копнув кучку глубже, я обнаружил уже влажных, вполне симпатичных рыб. Еще ниже стали попадаться живые. Живучесть карася общеизвестна. Нижний слой рыбы, прикрытый от высыхания собратьями, продолжал упорно цепляться за жизнь. Дно канавы, заливаемое водой лишь по весне, было испещрено множеством мышиных норок и кротовых ходов. Я сдвинул старую грязную листву и увидел в этих углублениях совсем уж бодрых рыбок, которые забились в норки вслед за ускользающей водой. Они испачкались в земле, как землекопы.

Я стал проворно собирать дарованную случаем добычу. Поднял небольшое бревнышко, а под ним тоже полно карасей. Прошел чуть дальше по канаве - увидел еще рыбу и снова занялся "земляными работами". Вскоре мой большой рюкзак наполнился карасями. Вот так "рыбалка"!

Александр КАПЦОВ