В угодьях: Глухариные тока
"Потому что далеко не все возвращается на круги своя, во всяком случае в мире ресурсов, возможностей и "здоровья" матушки-природы". "Неужели все в прошлом?"Сергей Кучеренко

Тема, которую я хочу затронуть в этой статье, достаточно актуальна и, на мой взгляд, требует немедленного решения. От этого зависит быть ли глухариным токам в подмосковной Мещере или нет.

Бесконтрольное уничтожение лесных массивов, промышленные рубки леса - это не только бич подмосковной Мещеры, но и всей России. Вопрос об уничтожении сосновых боров, как воздух необходимых глухарю, не раз поднимался на страницах охотничьей периодики, но конкретных статей относительно глухариных токов и рубки леса так и не появилось, за исключением обобщающих работ уважаемого мной А.Бикмуллина.

Вся моя охотничья биография за малым исключением связана с подмосковной Мещерой, и поэтому особый уклон в статье я делаю именно в отношении этого региона, хотя не сомневаюсь в том, что данная тема значима и для многих других уголков России.

Охота на глухариных токах всегда привлекала истинных ее ценителей. Привлекала в первую очередь не добычей - красавцем-мошником, а той неописуемой красотой весеннего пробуждающегося леса, таинственностью ночи и глухариной песней, во многом загадочной и непередаваемой. Ее нужно слышать, и как бы человек ни старался изобразить колена глухариной песни сочетанием букв - результат вовсе не тот. Многие из охотников рады даже без ружья попасть на глухариный ток с одной лишь надеждой - услышать и увидеть весеннего глухаря. Один мой знакомый егерь, с которым не одно апрельское утро встречено на глухарином току, говорит так: "Ну что, пойдем завтра глухаря послушаем!" Именно пойдем послушаем, а не на охоту за добычей. В этом и есть истинная суть, душа глухариной охоты.

Но для многих охотников глухариная охота остается за гранью мечтаний, а для охотников - жителей крупных промышленных областей - охота на глухаря становится практически недоступной. Недоступной по многим причинам. Мало того что глухарь стал преимущественно объектом коммерческих охот и цена за лицензию на глухаря простому охотнику не по карману, но и еще то, что численность реликтовой птицы стала резко сокращаться.

Воздействие человека на живую природу чрезмерно, а в последние годы достигло колоссальных масштабов. Понятно, что наука не стоит на месте, она развивается, и требуется претворение в жизнь открытых идей и разработанных проектов, но в данном случае виной является не научный прогресс, а нечто другое.

В последнее десятилетие в такой крупной и промышленно развитой области, как Московская, вырублены огромные площади леса. Вырубаются не абы какие леса, а, как правило, "деловые" сосновые боры, то есть именно тот лес, который необходим глухарю для жизни. Сосновые боры дают глухарю круглый год пищу, а летом укрывают под своим пологом глухариное потомство.

Примечательно то, что сегодня рубка леса ведется в течение всего года, тогда как раньше она имела характер сезонных работ и осуществлялась, как правило, в зимнее время. Это еще один фактор беспокойства - фактор, играющий отрицательную роль в увеличении численности глухаря.

Вырубив однажды лес, мы уже никогда не увидим его на прежнем месте. Пройдет больше века перед тем, как вновь на бывшей лесосеке зашумят кронами величественные сосны. Но будет ли так?! Кто знает...

Правильная охота на глухариных токах не наносит того вреда, который причиняет безумная вырубка лесов. Охотовед одного из подмосковных охотничьих хозяйств на мой вопрос об охране в охотхозяйстве глухариных токов ответил: "В хозяйстве имеется специальная карта, на которую нанесены глухариные тока, да только вот с лесозаготовительными организациями мы никак согласовать этот вопрос не можем. Года два тому назад передали в местный лесхоз сведения о местонахождении нескольких токов с целью предупредить их выпилку. Так что вы думаете?! Именно в этих местах спустя некоторое время и начались вырубки. Вот так! Как будто специально, согласно нашему плану. Не парадокс ли?!"

По собственным наблюдениям знаю, за прошедшие годы на территории Егорьевского, Шатурского охотничьих хозяйств исчезло множество больших и малых глухариных токов, и причина этому - бесконтрольное уничтожение леса. Бывает очень грустно, когда приходишь в феврале-марте на знакомое токовище, а вместо него видишь пустырь с искореженными даревьями, кучами ветвей, древесные обрубки, сдвинутые мощным трактором в бесформенные груды. Обилие снега в это время не дает возможности увидеть весь беспредел, но это лишь временно. Горько, но ничего сделать уже не можешь. Ток погиб! Погиб по причине людской безалаберности и рвачества в погоне за легкой наживой.

Там, где сохраняются нетронутыми места обитания глухарей, эти птицы могут жить и по соседству с человеком. Например, я знаю небольшой ток, который находится меньше чем в километре от деревни и еще ближе к примыкающей к нему шоссейной дороге, где вот уже не один год токуют глухари. Находясь на току, слышишь не только лай деревенских собак, но и отчетливые голоса людей.

Глухариные тока, как правило, располагаются по кромкам верховых болот, примыкающих к сосновому бору. Но известны случаи нахождения токов и в обычных сосновых борах на значительном удалении от "классических" токовых мест.

Теснимые рубкой сосняков, глухари стали часто устраивать тока на таких участках леса, которые по внешнему виду трудно назвать токами. Это могут быть старые осинники или ольховники в глубине болот. Глухари на таких токах, как правило, токуют на самых вершинах деревьев и ведут себя очень осторожно.

Известно, что мошники очень привязаны к своему месту тока и, однажды выбрав его, посещают из года в год всю жизнь. В охотничьей литературе описаны случаи, когда глухарь вылетал токовать на то место, где прежде стояло токовое дерево. Но тока не существует на открытых местах, и данные случаи - исключения из правил. Глухариный ток всегда находится под пологом леса.

Естественные перемещения токов наблюдаются в том случае, если лес со временем изменяется. Но такой процесс длительный и происходит на протяжении нескольких десятков лет.

Все чаще и чаще в Мещере стали встречаться тока, на которых токуют одиночные птицы. Это явно свидетельствует о том, что места обитания для глухарей стали неблагоприятными и, как следствие этого, происходит снижение численности птиц. Возможно, что в недалеком будущем глухарь и вовсе исчезнет из этих мест.

Ряд ученых-орнитологов, специалистов в области исследования биологии глухаря, считают, что "вырубки, в результате которых создается большое разнообразие лесных насаждений, увеличивается протяженность опушечных линий, разрастаются кустарники и ягодники, значительно улучшают условия существования боровой дичи, в том числе и глухаря. Благоприятные условия для боровой дичи складываются лишь на вырубках многолетней давности" (А.Н.Романов. "Глухарь". М. 1988 г.).

Да, с автором можно согласиться. Но для восстановления леса требуются годы. При этом другие сосновые боры, находящиеся поблизости с лесосекой, должны непременно сохраняться! Но, к глубокому сожалению, этого не происходит. Вырубки на больших площадях, когда под пилу идет лес главного пользования, стали основой в деятельности многих лесхозов. В настоящее время абсолютно отсутствует взаимодействие охотничьего и лесного хозяйств. Происходит хищническое, бесконтрольное уничтожение лесных запасов, когда мысли о живом, о том, какие звери и птицы населяют эти леса, даже не возникают.

В той же монографии А.Н.Романова "Глухарь" можно прочитать следующее: "Благоприятно влияют на жизнь глухаря лишь так называемые санитарные, "выборочные" рубки, когда лес вырубается частично, и после этого не остаются сплошные лесосеки". Это еще раз подтверждает недопустимость сплошных лесных вырубок там, где обитает глухарь. Рубка леса должна проводиться с обязательным согласованием с местными охотничьими хозяйствами, в противном случае можно с уверенностью говорить о том, что численность глухаря в данном регионе в скором будет сведена к нулю.

Действия лесозаготовительных организаций, идущие в разрез с рекомендациями охотобществ, явно нарушают Закон РФ "О животном мире" и Закон "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Московской области" от 12.07.00.

В статье 13 Закона "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Московской области" сказано: "Охрана охотничьих животных и охотничьих угодий должна обеспечивать условия для воспроизводства, устойчивого использования охотничьих животных, сохранения и улучшения качества охотничьих угодий.

Задачи охраны охотничьих животных и охотничьих угодий решаются путем разработки и реализации специальных государственных программ и комплекса административных, экономических, хозяйственных, оперативных и иных мер".

Закон об охоте в Московской области - новый правовой документ, который наверняка в будущем будет дорабатываться и дополняться. Может быть, уже сейчас стоит выйти с предложением внести поправку в статью 21 "Права и обязанности охотпользователей" с более конкретным определением полномочий охотхозяйств в области охраны охотничьих угодий и их право влияния на деятельность организаций, способных причинить вред охотничьим угодьям. Важно не только предъявлять иски субъектам права за уже причиненный ущерб среде обитания охотничьих животных, но и предупреждать их губительное воздействие. Ведь это есть одно из самых основных направлений в сохранении охотничьих угодий.

Хотелось бы выслушать на эту тему мнения ученых и специалистов в области охотничьего и лесного хозяйства, простых охотников, может быть, и наших законодателей - депутатов Московской областной Думы и всех заинтересованных лиц в правильном решении поднятого вопроса и еще раз обсудить и проанализировать сложившуюся ситуацию.

Олег Трушин