Гражданский инженер отвечает
Недавно я приобрел охотничье ружье ТОЗ-34Е, как указано - штучное. Оно не новое (брал в комиссионке), 1991 года выпуска. Стволы в идеальном состоянии, как говорят, "зеркальные", не стянутые пайкой, внутри хромированы. Единственная проблема - это рычаг запирания: при открывании ружья он очень плохо поворачивается, то есть на него нужно давить чуть ли не двумя пальцами, очень туго опускаются стволы, а при закрывании запирающий рычаг с усилием нужно возвращать обратно. Когда же стволы сняты, рычаг ходит нормально; и при постановке "флажка" на место, он встает вдоль оси тоже хорошо. Я хотел отвезти ружье в ремонтную мастерскую (в руководстве написан адрес: Лесная , 8/12,) но она уже не существует.

Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться или можно этот дефект исправить самому. Если можно, то как?

ДЕФЕКТ ТОЗ-34Е

К нам часто приходят письма с самыми разнообразными и даже неожиданными вопросами о дефектах и ремонтах ружей. Общая рекомендация одна - не портить ружье самостоятельным ремонтом. При осмотре основное внимание следует уделять стволам. Если с ними все в порядке, при этом на незначительные вмятины можно не обращать внимание, значит, можно подумать о ремонте остальных деталей или узлов. Главное в ружье - стволы, а механику всегда можно поправить. Единственное что может позволить себе неквалифицированный владелец без заметного ущерба для ружья - это обработать ложу и защитить ее от непогоды. Советов по приведению ложи в порядок в наших изданиях опубликовано достаточно, повторяться не будем.

В ружье ТОЗ-34 восемьдесят деталей, и каждая из них оказывает влияние на состояние ружья. В письме указано, что без стволов в колодке все действует нормально, поэтому проблема заключена не в рычаге запирания, а в механизмах запирания или взведения, эжекторах или в чем-либо еще. Сама постановка задачи в письме говорит о том, что автору не следует браться за ремонт самостоятельно. Он даже не сумел установить неисправность, что же говорить о ремонте. Для этого нужны инструменты, по крайней мере специально заточенные отвертки, так как шлицы на ружейных винтах по глубине и ширине отличаются от шлицев на обычных винтах.

Заочно установить дефект в ружье невозможно, поэтому нельзя дать какие-либо рекомендации по ремонту. Скажу только, что встречающиеся на ТОЗ-34 дефекты поддаются исправлению. С таким ружьем лучше всего обратиться на ТОЗ. Однако и в Москве, кроме давно закрывшейся на Лесной улице, есть ряд оружейных мастерских, которые легко найти по объявлениям в наших изданиях. Доверять многочисленным "мастерам" не стоит - ружье может оказаться с хорошим боем, и все затраты на качественный ремонт будут оправданы.

Большое вам спасибо за ваш труд в освещении многих, даже мелких вопросов для охотников. Выписываю вашу газету с самого ее выпуска, а написать решился в первый раз и вот по какому поводу.

В 2000 году я купил ружье ТОЗ-34Е 20-го калибра, а так как я снаряжаю патроны сам, то возник вопрос: как пристрелять ружье порохом "Сокол", если на этикетке банки с порохом указаны максимальные навески пороха и дроби только для ружей 16-го и 12-го калибров.

В охотничьей литературе много сказано о подборе навесок пороха и дроби для 20-го калибра, но там такие расхождения, что задумаешься, а не опасны ли эти эксперименты в, так сказать домашних условиях, где может последовать поломка ружья, разрыв стволов. Хорошо, если это все обойдется без травм. Вследствие чего изуродованное ружье, выброшенные деньги, нервные потрясения, воспоминания о многонедельных хождениях в МВД для получения лицензии на приобретение, а затем регистрацию оружия.

А нельзя ли просто заводам-изготовителям возобновить, как было раньше, указание максимальных навесок пороха и дроби на этикетках банок пороха для малых калибров, и уже затем можно спокойно пристреливать ружье. Я думаю, со мной согласятся многие охотники, у кого имеется ружья 20-го, 28-го, 32-го и 410-го калибров.

ЗАРЯДЫ 20-го КАЛИБРА

Ружье 20-го калибра всегда было уделом хороших стрелков и опытных охотников, поэтому появление еще одного владельца такого ружья можно только приветствовать. Дело в том, что ружье 20-го калибра требует точной стрельбы и умелого скрадывания дичи. Его основное преимущество заключается в стабильной и несколько большей резкости боя, хотя его дробовая осыпь гораздо меньше, чем, например, у ружья 12-го калибра. Еще одно достоинство - любое исправное ружье со стволами 20-го калибра выглядит гораздо изящнее, чем такое же, той же модели, но со стволами большего калибра.

Домашнее снаряжение патронов позволяет охотнику расширить возможности своего ружья. Кроме того, исключаются бракованные патроны. Причинами, по которым я также предпочитаю самостоятельное снаряжение патронов, были синяк на щеке после стрельбы всего тремя патронами заводского снаряжения из германского ружья "Бюхаг". Оказалось, что отечественные готовые патроны не годятся для этого ружья со стволами с диаметрами канала в правом 18,29 мм и левом 18,26 мм. Еще один случай произошел на охоте: на пищик вышли один за другим два рябчика. Первый был взят первым патроном, а при стрельбе по второму вместо выстрела раздалось шипение, и дробь не спеша выкатилась из ствола мне под ноги. Оказывается, в патроне не было пороха. Снаружи такой брак не определить.

Общепринятыми для ружья 20-го калибра являются навески 25 г дроби и 1,5 г пороха "Сокол". Соотношение дробь-порох "Сокол" для 20-го калибра несколько больше, чем для 16-го и 12-го калибров. Объяснение простое: в канале ствола меньшего диаметра развивается чуть большее давление, чем в стволе 12-го калибра, поэтому и пороха "Сокол" требуется чуть меньше. Но это в основном качественные характеристики, их следует учитывать при первоначальном снаряжении патронов. Оптимальными могут оказаться иные навески, причин тому очень много: вес ружья, вес стволов, длина стволов, фактический диаметр канала ствола 20-го калибра, толщина стенок стволов, размеры дульных сужений и другое. Отмечу, что существенное значение имеют пыжи, их следует подбирать очень внимательно, и именно они позволят снарядить оптимальные патроны. Работа по пристрелке предстоит немалая, но она оправдается на охоте. Добавлю, что для своего ИЖ-58 20-го калибра со стволами без прицельной планки я снаряжал патроны навесками 1,5 г пороха "Сокол" и 25 г дроби с войлочными пыжами. Однако такие патроны для ружья МЦ 105-20 с предчоковыми расширениями в стволах считаю не совсем удачными: ружье мощное и можно добавить 0,5-1,5 г дроби и уточнить заряд пороха.

Старыми рекомендациями, что заряд пороха следует выбирать в пределах примерно одной сотой веса стволов двустволки, сейчас пользоваться можно только как предварительными: хотя наименование пороха "Сокол" сохранилось, но баллистические параметры у него сейчас иные. То же можно сказать и в отношении других рекомендаций, что снаряд дроби следует брать равным одной сорок восьмой веса стволов двустволки.

Сейчас многие заводы выпускают патроны 20-го калибра, у большинства из них новое современное оборудование, и бракованные патроны встречаются редко. Кроме пороха "Сокол", фирмы широко применяют другие пороха для снаряжения патронов, в первую очередь различные марки "Сунар". Но не на всех упаковках можно найти сведения о заряде пороха и снаряде дроби, иногда указана навеска дроби, а пороха практически никогда. Например, НПФ "Азот" из г. Краснозаводска указывает величину снаряда дроби 24 г для патрона в гильзе длиной 70 мм, но сведений о порохе нет. Дробовые патроны 20-го калибра "Краснозаводского химического завода" имеют несколько иные снаряды дроби - 23-27 г. Этот завод указывает сорт пороха "Сунар", но его навеска известна только заводчанам. Такая же картина и с патронами ФГУП "ПОЗИС" - навеска дроби в пределах 23-27 г, а вес пороха не указан, известно только, что это "Сунар".

Почему производители порохов не указывают, казалось бы, незначительную деталь - навески пороха и дроби для малых калибров, неясно. Но владельцев ружей 20-го калибра и меньших становится все больше и больше. Не все они будут приобретать готовые патроны, и не всех удовлетворят патроны с предлагаемыми заводами снарядами дроби и зарядами пороха. Поэтому в условиях рынка выиграет то предприятие-изготовитель пороха, которое станет указывать на упаковке своей продукции также навески пороха и дроби для ружей малых калибров.

Мелких вопросов в охотничьем оружии нет: любая мелочь, на первый взгляд, связана с сохранностью ружья, безопасностью охотника и его успехом на охоте.

К вам обращается ваш постоянный читатель. Дело в том, что у меня имеется ружье немецкой фирмы "Зауэр" 1897 года выпуска. Точнее не совсем ружье, а ствол этого ружья. Ложа изготовлена недавно кустарным мастером. Фирму ружья я определил по клеймам и знакам, имеющимся на стволах. Ружье было привезено после войны солдатом, но оно и сейчас в рабочем состоянии. А просьба моя к вам заключается в том, чтобы вы помогли найти организацию у нас в России, а может, такая имеется и в Германии, которая скупает старинные вещи своей страны. Если, конечно, она вообще существует. Прошу сообщить ответ через газету.

СКУПКА ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ

Автор письма задает вопрос, с которым к нам обращаются многие читатели, поэтому, несмотря на анонимность этого письма, постараюсь ответить хотя бы кратко.

Избавиться от зарегистрированного ружья охотник может двумя путями:

первый - продать его с оформлением всех необходимых документов в соответствии с действующим законодательством, через магазин, имеющий лицензию на право торговли комиссионным охотничьим оружием, или перерегистрировать его, опять же через такой магазин или уполномоченные органы МВД, на другого человека, получившего лицензию на право приобретения охотничьего ружья;

второй - просто сдать ружье в МВД.

Одним словом, любое физическое или юридическое лицо, которому вы хотите продать свое охотничье ружье, обязано по нашему законодательству иметь лицензию на приобретение ружья и после покупки зарегистрировать его на себя.

Если ружье находится в таком состоянии, что его по каким-либо признакам нельзя признать оружием и нельзя произвести выстрел даже после капитального ремонта, следует обратиться в уполномоченные органы МВД. Эксперты решат: необходимо ли уничтожение ружья, если выстрел из него грозит разрушением ружью или увечьем владельцу, или возможна передача его владельцу с правом хранения с определенными условиями переделки, как правило просверливанием стволов и изъятием боевых пружин, либо приведением другим способом в нерабочее состояние.

Для продажи без специальной лицензии можно попытаться ружье признать или антиквариатом, или предметом декоративно-прикладного искусства без признаков оружия, то есть превратить его в не стреляющий предмет. И в этом случае первый шаг должен быть в органы МВД, где специалисты приведут его в нерабочее состояние и оформят необходимые документы.

Приобрести охотничье ружье может магазин с лицензией на право комиссионной торговли охотничьим оружием для последующей продажи. Но просто так у нас скупкой огнестрельного охотничьего оружия не занимается никто. И дело не столько в действующем законодательстве, сколько в требованиях рынка: ружье, приведенное в нерабочее состояние, никогда не будет иметь полной стоимости, и его единственный удел - висеть на ковре на стене.

Все ружья фирмы "Зауэр и сын" относятся к серийным, что уже определяет их относительно невысокую стоимость. Какие бы легендарные качества им не приписывали бы, они всегда будут рядовым, хотя и добротно, по-немецки, сработанным охотничьим оружием. Тем не менее, если ружье имеет какие-либо необычные параметры, например уникальный сюжет гравировки, документально подтвержденную историю его именитых владельцев, или оригинальную, встречающуюся единицами конструкцию, имеет смысл обратиться с предложением прямо на фирму "Зауэр и сын". Но и в этом случае потребуются соответствующие документы. Конечно, после получения согласия фирмы на выкуп ружья.

Год выпуска германского рядового, даже такой отдаленный 1897, как указывает автор письма, сам по себе не оказывает решающего влияния на стоимость ружья. Главное в ружье - сохранность и фирменная комплектация даже мелкими деталями вплоть до антабок, винтов, шурупов или накладных затыльников. Особенно это касается стволов, колодки и ложи. Ружье с кустарно изготовленной ложей никто никогда не признает фирменным. Более того, ружье даже с незначительными утратами или заменой вышедших из строя деталей резко теряет в стоимости.

Следует отметить, что в западных странах культура охотничьего оружия находится на очень высоком уровне. Обслуживание ружья, а тем более ремонт, доверяют только фирмам, а не доморощенным кустарям, как у нас. Рынок подержанного охотничьего оружия за рубежом очень развит, в чем я имел возможность убедиться во время посещения в Лондоне ведущих английских фирм в сентябре 2000 года. Старое потрепанное ружье, но со всеми признаками фирменного будет стоить больше, чем ружье, на колодке которого неумелый мастер неподходящей отверткой ввернул винты из детского конструктора "Сделай сам" и вырубил из березы, в лучшем случае бука, подобие ложи.

Евгений Копейко Газовая плита indesit k 642 gs(x. Купить газовые плиты indesit, bosch, брест.