Вести с водоемов
Начало календарной осени - безусловно, один из самых интересных для рыболова периодов календарного года. Не случайно многие планируют дальние многодневные поездки именно на сентябрь месяц: с берегов водоемов уже схлынули основные массы отдыхающих, при этом стоит еще достаточно теплая и комфортная погода. Многие виды рыб, пребывавшие летом в заторможенном состоянии, по мере охлаждения воды активизируются, причем у хищников этот процесс может происходить поочередно, и опытным рыболовам, хорошо знающим особенности водоемов своего региона, иногда удается попасть "в фазу" с рыбой - от души половить окуней "под чайку", попасть на последний массовый жор жереха, длящийся всего несколько дней, поспеть раньше других на начало судачьего хода, и уже потом перейти к традиционной осенней ловле щуки. Часто самые яркие и эмоциональные воспоминания остаются от тех рыбалок, когда случается оказаться на водоеме в момент включения "биологических часов" у кого-либо из подводных обитателей. Естественно, такие рыбалки возможны лишь в том случае, когда выезд на водоем происходит без получения предварительной информации о начале массового клева. Напротив, в начале осени иногда полезнее бывает узнать о том, что клев вот-вот должен начаться, но еще не начался, и наоборот, информация о том, что жор уже идет, вовсе не гарантирует, что к моменту вашего приезда он не кончится. Приведу наглядный пример.

Недели полторы назад небольшая группа московских спиннингистов без предварительной разведки отправилась на Оку в район Касимова. Результаты превзошли самые смелые ожидания: судак на джиговые приманки клевал чуть ли не с каждого заброса в течение всего дня, и размер рыбы был вполне достойный - 1,5-2 кг. По приезде удачливые рыболовы сообщили об итогах рыбалки своим друзьям, не скрывая точного места ловли. Вторую группу, прибывшую туда уже "по наводке" несколько дней спустя, ждало разочарование - несколько судачков до полкило весом за два дня непрерывного махания спиннингами. Причина, скорее всего, в том, что массовый жор судака в это время года носит достаточно кратковременный характер - он длится от нескольких дней до двух недель. Подобные всплески высокой кратковременной активности наблюдаются и у других видов рыбы, а потому при выборе маршрута предстоящей рыбалки на ближайшие дни рекомендую не игнорировать те водоемы, с которых еще не поступало положительных вестей.

На подмосковном участке Оки у любителей ловли судака на джиг еще есть шанс успеть к самому началу процесса - пока что рыболовы, посещающие известные точки в районе Серпухова, жалуются на отсутствие клева, но судак там вот-вот должен пойти. Классическое, можно сказать, учебное место для береговой джиговой ловли - знаменитый "107-й километр" - участок по правому берегу примерно посередине между автомобильным и железнодорожным мостами. Место это очень посещаемое даже в рабочие дни, и если не захотите ловить в толпе - стоит поискать судака в нескольких километрах выше или ниже - на всем протяжении реки от Тарусы до Пущино интересных точек немало, выходов судака следует ожидать на глубинах 3-5 метров в местах с твердым дном и хорошим течением. Чувствительный трехметровый спиннинг, плетеная леска с разрывной нагрузкой 4-7 кг и поролоновая рыбка на 20-граммовом ушастом грузике - этот комплект при правильной технике ступенчатой проводке поможет выяснить, пошел ли судак на Оке.

На участке в районе Каширы вероятность поймать судака несколько меньше, там на те же самые приманки скорее можно взять щуку. Сейчас она держится на фарватере, и число береговых точек, откуда можно добросить до рыбы, очень ограничено. На прошлой неделе лучших результатов добивались те, кто ловил с лодки. Размер каширской щуки сейчас в основном укладывается в диапазон от 1 до 3,5 кг. А вот с самых верховьев Оки (участок выше Калуги) известия совсем не радостные - очень похоже, что в последние годы "благодаря" электроудочникам количество рыбы там стремительно сокращается. Многие притоки практически выбиты, и в самой Оке всплесков почти не видно. Даже в начале лето - в самый лучший период для ловли на этом участке - уловы спиннингистов были на порядок скромнее, чем еще 2-3 года назад, а сейчас, осенью, тем более не стоит строить особых иллюзий по поводу перспектив успешной рыбалки в тех краях. Все интересные сообщения из Калужской области связаны с ловлей карасей на прудах, не попавших в зону действия браконьеров-убийц.

Чем больше река, тем меньше ее рыбное население подвержено пагубному влиянию браконьерства и прочих неблагоприятных факторов. На Волге шансов на солидный улов у спиннингистов гораздо больше, чем на Оке и других менее полноводных реках. Причем совсем не обязательно ехать в низовья - в среднем течении Волги рыбалка сейчас не менее увлекательна, народу меньше, да и природа красивее. На тех участках средневолжских водохранилищ, где уровень воды заметно выше естественного, рыбалка сейчас более продуктивна и разнообразна. Непосредственно ниже плотины Горьковской ГЭС, где Волга течет в своем естественном русле, клев судака имеет четкую заревую привязку: 15-20 минут на рассвете и полчаса - на закате. За такое короткое время местным спиннингистам, хорошо изучившим реку, удается поймать от 3 до 6 хвостов весом от 1,5 до 3 кг. Дневная же рыбалка пока не приносит результата - жерех после интенсивного жора отдыхает, и теперь до холодов его выходы будут носить эпизодический характер, а окунь и щука предпочитают места с более спокойным течением. В Верховьях Чебоксарского водохранилища жор щуки, продолжавшийся около трех недель, сейчас по какой-то причине приостановился, и клев на прошлой неделе был ближе к летнему - уловы состояли в основном из некрупных судачков и бершей, которые клюют на глубинных свалах в течении всего дня. Правда, приятным исключением стала прошлая среда - в одном из непроточных заливов имел место массовый выход щуки, было поймано и несколько крупных, самый большой экземпляр - до 8 кг. Зубастая брала в сильно закоряженных местах на глубинах 3-6 метров, приманка - крупный твистер на 15-граммовой джиг-головке, оснащенный по принципу "незацепляйки". А вот ранне-осенний кратковременный массовый жор крупного судака в этом году там также пока еще не наступал, и спиннингисты ждут его с нетерпением.

Алексей Соколов Детальное описание снять склад производство в Подмосковье у нас.