На псарне и конюшне: Удивительное животное - собака
В США группа врачей в результате исследований пришла к выводу: кто имеет собаку - живет дольше, кто постоянно гладит кошку - этим снимает стресс, кто содержит рыбок и часто сидит у аквариума, тот хранит себя от нарушений в системе кровообращения и повышенного давления крови.

В парижское метро разрешен вход с собаками и другими домашними животными. А в московское - нет!

Артистка Валентина Владимирова cыграла отрицательную роль в фильме "Белый Бим черное ухо", где она плохо (по роли) относилась к Биму. После выхода фильма на экран с ней многие перестали здороваться, писали письма с упреками: зачем она согласилась на эту роль?

Если хочешь приобрести истинную любовь за деньги - купи собаку.

Президент США Гарри Трумен говорил: "Если хочешь иметь друга в Вашингтоне, заведи собаку". Билл Клинтон так и сделал - он завел лабрадора.

Считается, что собаки-спасатели живут вдвое меньше своих обычных сородичей. В России в этом качестве используются в основном овчарки, лабрадоры, спаниели, сеттеры, терьеры. Спаниель Леня помог найти трех живых людей после землетрясения в Турции. А с учетом землетрясения в Нефтегорске - 30 человек.

Наиболее привязаны к своим хозяевам собаки-меланхолики. "Сильными" считаются животные: холерики, сангвиники, отчасти флегматики. Меланхолики гибнут, вымирают. Так, в восемнадцатом веке погибла корова Стеллера.

"Мы в ответе за тех, кого приручили" (А.Экзюпери).

На бескорыстную любовь способны только дети и собаки.

Конрад Лоренц - известный австрийский этолог, писал: "Из многих животных, относительно хорошо знакомых, есть только одно, чьё поведение притягательнее для людей, чем поведение серого гуся, - это собаки. Тот, кто знает собак и жил с ними, но не способен разделить их радость, тот попросту аномален. И coмневаюсь, что такой человек способен разделить чувства других людей".

Собака способна уловить нужный ей запах, растворенный в пропорции 1 к 10 миллионам. Меня всегда поражал мой спаниель Чеп, когда он угонял зайца, а после находил меня в лесу по чернотропу, без видимых следов. Ученые считают: чтобы создать аналог собачьему носу, нужно построить прибор размером с многоэтажный дом!

Лев Толстой и Гете совершенно не переносили собачьего лая. Последний относился к нему даже мистически.

Из рассказа моего школьного товарища Ильи Кутьина: "У егеря, кордон которого находился на одном из островов Московского моря (Иваньковское водохранилище), жили две собаки-дворняжки. Одна небольшого роста, белая и очень злобная, вторая покрупнее, черная и более добродушная. Так эти собаки помогали егерю выполнять план добычи пушнины. На острове были норы, в которых селились барсуки и енотовидные собаки. Дворняжки время от времени отправлялись на охоту за ними: белая залезала в нору, а черная стояла у входа в нее "на стреме". Добытого зверя они волокли к дому, нередко за 2-2,5 км и клали на ступеньки крыльца. Егерю приходилось "выкупать" у них добычу за сахар".

Из рассказа моего коллеги по институту, кинолога Алексея Бердова. У него всегда жили собаки, причем одновременно и лайки и спаниели. Все его собаки были хорошо поставлены. Вот некоторые эпизоды из их жизни. Было несколько случаев, когда Алексей терял в угодьях на охоте ключи и ножи. И всякий раз собаки их находили. Однажды спаниелька Рада принесла ему нож, утерянный в километре от места, где пропажа была обнаружена.

Одно время у Алексея жила лайка превосходного экстерьера, но страшно ленивая. Когда охотник сбивал утку, спаниель Чок, беспрекословно выполняя команду, лез в водоем, разыскивал утку и выносил на берег. Здесь на кошенине уже поджидала его лайка. Она с рычанием бросалась к спаниелю, отбирала утку и приносила хозяину.

Был случай, когда дикая утка загнездилась совсем рядом с деревенским домом Алексея. Лайка и спаниель нашли это гнездо, но утку не тронули, засчитав её за свою. Утка не боялась собак. Аналогичный случай раньше произошел и с гнездом рябчика. Несколько раз в скворечнике на усадьбе Алексея поселялись белки, и лайки совсем на них не реагировали. Но этих же зверьков, обнаруженных метров за двести от дома, собаки облаивали.

Мне известны три случая, когда в нашем охотхозяйстве терялись лайки. Однажды кобелек русско-европейской лайки по кличке Каюр, потеряв хозяина, переплыл реку Чепцу и вернулся на станцию, где они с хозяином сошли с электрички. Не найдя его там, собака побежала по железнодорожным путям в сторону Кирова, но была сбита проходившим поездом. Спустя несколько дней владелец вернулся на эту станцию в поисках собаки. Железнодорожные рабочие указали ему место трагедии. Он пришел туда и похоронил погибшего друга.

Другой случай имел счастливый конец. Там же, в нашем охотхозяйстве, потерявшаяся лайка как-то сумела добраться до дома. Для этого она тоже должна была вернуться на станцию, сесть в электричку, проехать на ней почти сто километров до Кирова и уже там найти дорогу до дома! Хозяин нашел ее на лестничной площадке.

Третий случай был связан с гибелью лайки, по-видимому, от волков. Мой коллега по институту Василий Кукарцев возвращался с собакой в избушку. Кобель русско-европейской лайки по кличке Гриван, чем-то заинтересовавшись, спустился в овраг. Больше его никто не видел. А спустя несколько дней в этих краях по следам была обнаружена волчья стая.

Распространенное мнение, что собака произошла от волка, некоторыми учеными ставится под сомнение: они считают, что дело было как раз наоборот.

Борис Михайловский заказать дешевое такси в тот день