Охотник-натуралист: Вот почему не прозвучал дуплет
С вершин высоких сосен стекают розовые отсветы погожей утренней зари. Душа окунулась в исток осеннего дня и замерла очарованно. Я слушаю лес, и лес ответно присматривается, прислушивается ко мне.

В хвойном густолесье родился протяжный, тонкий свист. Замрешь еще больше, а сердце, напротив, забьется тугими, горячими толчками: рябчик, рябчик свистит! Поведешь вокруг глазами и словно со сна впервые увидишь и сердцем почувствуешь всю прелесть и очарование сентябрьского леса.

Покой во всем и умиротворенность. Трогаю рукой настывший за ночь срез старого пня и перевожу взгляд на дальние березы. Грядой стоят они на фоне темной зелени соснового бора. Листья с березовых ветвей на глазах обтаивают, россыпью золотых брызг усыпая землю. В сплошном охристом куржаке появились сквозные просветы, и в них проглядывает все та же, напоенная синевой, сосновая зелень...

И вновь просекает тишину острый, тонкий посвист. Он хотя и тонок, да заглушает все вокруг, зовет и манит, манит...

... Вчерашним вечером молодая и бестолковая лайка Тойба подняла на краю поляны выводок рябчиков. Она неистово носилась по кустам, лаяла взахлеб, но скоро прибежала обратно, тяжело хакая и вывалив на сторону розовый язык. Рябчики - не тетерева и не глухари, их собаке не удержать на месте. Осторожные птицы не выносят суеты и азартного лая.

Охотиться на рябчиков надо по-другому. Без собаки. Охотнику лучше всего на время самому притвориться рябчиком. Обманется птица и обязательно выбежит или подлетит навстречу лукавому свисту охотничьей дудочки.

Редеют, расступаются сумерки, и все настойчивее перекликаются рябки и рябушки. Самая пора включиться в игру: посмотрим, кто кого сегодня проведет!

Манок зажимаю в губах; надо так повторить короткую песню петушка, чтобы он поверил мне. Поверил и принял поддельный свист за голос соперника.

Представляю, как петушки перебегают по мягким подушкам мха, ныряют под сплетения веток, вскакивают на колодины и слушают, что делается вокруг.

На бегу рябчики кормятся. Успевают схватить ягоду со стебелька грушанки, сощипнут почку или зеленый побег. На лапках привстанут, а головку, наоборот, втянут в плечи и песню-призыв высвистят. Знаю, ах, знаю, с каким нетерпеньем ждут петушки ответного несмелого свиста, а затем и встречи с тихими прелестницами-рябушками! Хочется им зимовать обязательно парами, вместе кормиться по утрам уцелевшими ягодами черемух да ольховыми почками, отсиживаться в лунках от метелей и морозов.

Минет тяжкая зимняя пора, курочка отложит в укромном месте яички, и скоро у семейной пары появятся детишки. В хлопотах незаметно пролетит лето, и вновь наступит долгожданная осень - пора, когда у рябчиков играются свадьбы.

Этой поры вместе с рябчиками ждут - дождаться не могут охотники. И сегодня он наступил, мой охотничий час. Время настало посоревноваться, испытать - кто кого? Рябчик - он ведь тоже не промах. Маленько сфальшивил - и все, ищи новую песню, и нет никакой уверенности, что она не обернется новым разочарованием.

Медленно вдыхаю студеный воздух и после направляю вдох в маленькое отверстие дудочки-обманки. Свищу, подражая голосу курочки.

Кажется, получилось! Слышится упругий взлет и следом - торопливые шажки по опавшей листве, прихваченной первым утренником. Ближе и ближе...

Сперва в папоротнике, в узорчатых размахах поблекших листьев, мелькнул один. И в ту же минуту с другой стороны подлетел второй. Рябчики прямо-таки "прошивают" папоротниковые заросли, их стремительные тени мелькают то тут, то там.

Чтобы увидеть непоседливых петушков, опускаюсь на корточки, а потом и вовсе ложусь на брюхо. Еще разок дую в обманку.

Насторожившиеся было птицы с новым усердием бросаются в поиск. Стремительно перебегая, замирают на месте, вновь бегут - мне сейчас удобно следить, и я вижу все птичьи "маневры".

Оба петушка ищут рябушку, но неожиданно сталкиваются нос к носу. Остановились, зорко всматриваются - что же произойдет сейчас?

И тут рябчики взялись... танцевать. Этакий боевой танец на тропе войны. Оба кавалера что есть сил пыжатся, распускают крылья, поводят шейками и, изображая воинственность, топчутся на месте.

Их позы настолько потешны и уморительны, что смех прямо-таки распирает меня. Утыкаюсь лицом в землю и хохочу беззвучно. Одним глазом взгляну на "лыцарей", и новый приступ одолевает меня.

Наконец, кое-как успокаиваюсь. Еще разок свищу в манок. Птицы недоуменно озираются и наперегонки... бегут ко мне. Они останавливаются метрах в пяти. Суетливо оглядываются, ищут ту, которая, даже не показавшись на глаза, безоговорочно сумела покорить сердца пылких кавалеров.

Сил терпеть у меня больше нету. Хохоча во всю глотку, поднимаюсь с земли. Можно представить птичий ужас: вместо ожидаемой счастливой встречи встает чудище в брезентовом плаще и что-то рычит-ревет диким голосом. Наверняка именно так воспринимают меня рябчики, иначе не удирали бы они с такой стремительностью в спасительную гущину кустов.

Да, мог бы получиться знатный дуплет, но я закидываю ружье за спину. Бывают на охоте такие минуты, когда пропадает желание стрелять и разбивать выстрелами очарование хрупкой тишины. Хочется одного - смотреть и смотреть вокруг, спокойно радоваться погруженным в невнятно звенящую музыку листопада деревьям, травам, кустам.

А утро встало и расцвело над лесами яркое, как поздний осенний цветок.

Феликс Шпаковский Больше подарков можно увидеть в нашем интернет магазине.... Интернет магазин подарки для детей.