На кровях: Опять не дупелиный год!
С двумя своими знакомыми охотниками, которые вместе со мной осенью <утюжат> Бахтинские луга в поисках болотной и водоплавающей дичи, я встретился в конце июля незадолго до открытия охоты. В этом году ее разрешили в нашей Кировской области на болотную дичь владельцам легавых собак и спаниелей с 4 августа. Оба были в приподнятом настроении и полны оптимизма. Перспективы охоты предстоящего сезона в их изложении были самые радужные. Один из них мне поведал, что весной <коростеля кричали под каждым кустом>. Другой со своим курцхааром посетил наши заветные места в середине июля - собака сделала множество стоек по дупелю и нашла даже два их гнезда, в одном из которых было четыре яйца, в другом два птенца и два яйца. <В этом сезоне отведем душу, постреляем, -заговорщически сообщил мне собеседник, - заряжай побольше патронов>.

Патроны-то я зарядил... Вот только стрелять было некого. Лето в этом году выдалось очень сухое и жаркое, без дождей. Луга высохли, земля потрескалась, пожухла трава, и только в низинах зеленела осока, но и там почва была тверда как камень. Излюбленный корм дупеля - дождевые черви - углубились в почву, подальше от высушенной поверхности, достигнув горизонтов, не доступных для относительно короткого дупелиного клюва. Да и как проколоть им такую твердую почву! В сложившейся ситуации немного выручают коровьи <лепешки>, под которыми лучше сохраняется влага, и дождевые черви там находятся ближе к поверхности и, следовательно, более доступны птицам. Так что пастбища являются одними из хорошо посещаемых дупелями стаций, но в этом году не спасли и они.

На охоту в Бахтинские луга я езжу до конечной остановки автобусного маршрута - поселка Сосновый. Там находится большой животноводческий комплекс крупного рогатого скота. Плюс несколько водоемов - речка Чахловица и две старицы - Белужье и Петровская. Рыбаки облюбовали это место. Они ездят на том же автобусе, что и я. Так вот, я заметил разницу в их поведении: раньше они ездили без лопат, накапывая червей в старых залежах навоза с помощью подручных средств, чаще обычных палок. Теперь же, чтобы добраться до червей, стали возить лопаты. А у дупелей как был клюв, так он и остался! Никакой механизации. Поневоле, чтобы не умереть с голоду, приходится искать иные, более кормные места, где Бог не поскупился на дожди.

Вначале открытие охоты на болотную дичь ожидалось с 28 июля. Но напуганные пожарной опасностью (хотя какая она от десятка человек, охотящихся в лугах), ее перенесли на 4 августа. Третьего августа на область обрушился циклон. Похолодало, начался дождь, который продолжался вплоть до 5-го числа. Ехать на охоту, даже на открытие, было немыслимо.

Шестого августа погода улучшилась, и мы все трое встретились в лугах. Увы, нас ожидало полнейшее разочарование - птицы не было. Разошлись вначале по лугам в разные стороны, в дальнейшем судьба свела нас на одной луговине, единственной, где мы нашли выводок дупелей из четырех птиц. Из них я добыл одного, мой напарник с куцхааром -трех. И все! Больше дупелей мы не обнаружили. И это в день открытия охотничьего сезона! Так с одним дупелем я и вернулся домой.

Такой катастрофической ситуации с дупелями я не припомню за все годы своей охоты в Бахтинских лугах. В день открытия охоты, когда обычно расстреливал патронташ, я выстрелил всего три раза, добыв кроме дупеля еще одного коростеля. За четыре последующих затем выезда дупелей я уже не встречал вообще. Дупель <ушел> где-то между 15 июля и 6 августа. Можно предположить, что толчком к этому послужили похолодание и дождливая погода в первых числах августа. А возможно, птица улетела еще раньше из-за сухости местообитаний. Момент массового отлета дупелей с Бахтинских лугов никем зарегистрирован не был. Поэтому остается лишь гадать, когда это произошло. А знать бы - можно было бы сделать более определенные выводы.

Помимо дупеля, в наших краях можно еще охотиться на бекаса, погоныша, турухтана и коростеля. Первого за все пять выездов в луга я видел лишь дважды, да в день открытия охоты курцхаар моего напарника поймал еще нелетного бекасенка. Известно, что по характеру питания бекас и дупель сходны, поэтому сухие годы оказывают на бекаса такое же отрицательное воздействие, как и на дупеля. Так что на бекаса как на трофей в этом сезоне рассчитывать не приходится. Сухим у нас был и прошлый год. Уже тогда погоныша я не видывал. Что уж говорить об этом сезоне. Турухтан бывает в наших краях на пролете обычно в первой декаде сентября, да и то в Бахтинских лугах его можно встретить не каждый год. Во всяком случае, в этом сезоне на него надеяться проблематично.

Как охотничий объект из болотной дичи в этом сезоне остается только коростель. Первоначальное впечатление о его численности было самое удручающее. Хотя, казалось бы, засушливые годы на этой птице из-за иного характера питания по сравнению с куликами не должны сказываться отрицательно. Тем не менее всего лишь два подъема в день открытия охоты оптимизма не внушали. Была, правда, надежда, что в дальнейшем ситуация изменится к лучшему - поднимется на крыло часть ныне еще нелетных птиц. Похоже, такой прогноз оправдывается. По крайней мере в свое последнее посещение Бахтинских лугов, 15 августа, мой спаниель Чеп сработал шесть коростелей. Из них, правда, я не взял ни одного, но зато есть перспектива...

Держатся коростели вблизи мест, где есть хоть какая вода. В Бахтинских лугах это заросшие осокой и кустами ивняка берега речки Чахловицы и мелиоративные канавы, где также есть вода, а берега закустарены и заросли травой. Хорошо, если при этом рядом есть и выкошенные участки травостоя, куда птица выходит на кормежку, как правило, в утренние часы. Помимо этих стаций, типичным местообитанием коростеля являются заросли осоки и таволги с кустами ивняка и ольхи, обрамляющие небольшую лужу, которая не пересыхает даже в засушливые годы. От этого места я обычно начинаю охотничий обход своих Бахтинских угодий, и всякий раз собака поднимает там коростеля, так же как всякий раз он меня <кидает>. Еще ни разу даже не стрелял по нему.

Обманутый в очередной раз, я шел вдоль мелиоративной канавы, как вдруг заметил метнувшееся из расположенной рядом кошенины нечто рыжее. Ба, да это же коростель! Подозвал находившуюся несколько в стороне собаку, и она сразу прихватила след. Вначале забегала по луговине, потом бросилась в канаву. Я видел, как от спаниеля по воде промчался коростель и затаился в осоке. Пес бросился за ним, потерял, обежал канаву поверху, вновь спустился в нее, опять выгнал коростеля. На участке канавы, где осока была вытоптана коровами и видна вода, я вновь засек промелькнувшего коростеля. По-видимому, это была еще не летная птица. Отозвал собаку, и мы направились дальше искать коростелей вдоль мелиоративных канав.

Все, с кем мне довелось беседовать о результатах первых дней охоты на болотную дичь в этом сезоне, отмечают отсутствие дупеля или очень низкую численность его. Увы, год, как и предыдущий, оказался не дупелиным.

Борис Михайловский cultsu.ru