Охотный ряд: Способы сохранения битой дичи
В теплое время года птица, отстрелянная утром, уже к вечеру может испортиться из-за неумелого с ней обращения. А если охота будет продолжаться два-три дня, то это случится обязательно, если дичь не будет предохранена тем или иным способом от разложения.

Прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы птица как можно быстрее остыла. Для ускорения этого процесса не следует носить ее в ягдташах и рюкзаках или не оставлять ее там надолго. Нужно пользоваться каждой удобной минутой, чтобы вынуть дичь и развесить ее в тенистом прохладном месте, лучше всего на ветру, где она скорее просохнет и охладится. Это можно и нужно делать на всех остановках и привалах.

Если охота производится с лодки, отстрелянную птицу надо не сваливать одна на другую беспорядочной кучей, а выбрав место на носу или корме, разложить по отдельности, прикрывая от солнца и мух камышом или ветками.

Вечером всю добытую дичь и особенно ту, у которой раны на брюшке, следует выпотрошить. Применять при этом крючки (деревянные или металлические) для вытаскивания внутренностей через заднепроходное отверстие не следует: такими крючками кишки обычно разрываются, их содержимое остается внутри тушки и быстрее всего подвергается гниению, заражая и тушку. Лучше сделать небольшой разрез и рукой осторожно удалить внутренности, стараясь их не разорвать. После этого полость живота можно туго набить хвоей или небольшими кусочками древесного угля. А если предполагается хранить в таком виде птицу еще пару суток, то необходимо предварительно слегка натереть ее внутри солью.

Обработанную таким способом дичь лучше всего для транспортировки сложить в корзину, перекладывая каждый ряд сухой соломой или сеном. При этом не следует подворачивать голову под крыло, как это иногда делается для экономии места. В таком виде птица скорее начинает преть и портиться. Укладывать птиц лучше, если это возможно, стоймя, на голову.

Если дома нет морозильника, а надо сохранить дичь от порчи в течение 5-7 дней, то ощипанных и выпотрошенных птиц, полностью уже готовых для приготовления, нужно сложить в глиняную или эмалированную емкость, залить ее доверху кислым молоком (простоквашей), после чего тщательно завязать пергаментом или целлофаном, чтобы емкость была закупорена герметично.

Владимир Стрюков понтоны