Куда поехать на охоту и рыбалку: Две недели под Сызранью
Почти в черте старинного волжского города Сызрань, основанного во второй половине 17-го века, протекает красивейшая река Сызранка, впадающая в Саратовское водохранилище. Ширина ее 70-100 м, в заливе перед устьем в городе около 1 км. Берега достаточно крутые, изобилуют породы сланца. Интересна Сызранка и видовым составом рыбы, и разнообразием условий ловли, и своей доступностью. В реке водятся из хищника: сом, судак, щука, окунь, жерех, язь и голавль. На участке реки 2-3 км можно опробовать все приманки, которые есть в арсенале спиннингиста и все способы ловли хищной рыбы спиннингом. Хотя мне иногда казалось, что хищником на этой реке стали даже лещ и сорога (плотва).

Нынешним летом я все внимание уделил только судаку. Поэтому за время отпуска в моих уловах было всего 3 окуня по полкило и 5-7 щук. Судак же не обманул - за 15 дней я поймал в общей сложности около 100 хвостов. Весь судак был <трудовой>. Найти его было легче в жару, в том числе в 35-градусную - там, где есть мало-мальски сильное течение и у плотины. А вот на поклевку соблазнить...- тут уж порой весь свой арсенал и опыт приходилось применить.

Что же потребуется от спиннингиста на этой неширокой, достаточно мутной реке?

1. Правильно подбирать вес груза-головки под конкретный час(!) ловли. Река сильно зарегулирована, поэтому до 12 часов вода поднимается, после падает.

2. Подбирать цвет приманки. Типичное место ловли судака на Сызранке - стол 1-2 м на перекате и ямы по бокам до 5 м каждая плюс примыкающий пятачок с травой 5 на 5 метров, на который рано утром выползал судак под 3-7 кг.

3. Подбирать проводку под конкретный час дня.

4. Вовремя менять тактику - переходить с одного места на другое или с ловли на перекате на ловлю в приямках у себя под ногами на легкую 2-4 г голову, вообще, уметь вовремя менять приманки.

5. Выдержать жару и быть на реке до полудня и дольше, чтобы поймать 1-2 крупных судаков или побороться с сомом на 50-100 кг (это в реке, шириной 75 метров).

6. Уметь ловить на сильном течении. Меня, например, при усилении течения до невыносимого, выручала <шпуля>, конструкцию которой я подробно описал в <РОГ> N© 38/2001. После того, как начинался активный сброс воды, эта оснастка неоднократно давала мне возможность поймать последнего зазевавшегося судака и увидеть еще 2-3 поклевки.

Самый крупный мой судак на Сызранке этим летом потянул на 4 кг. Стабильно в день попадалось 1-2 на килограмм, 5 судаков поймал на 2 кг. Стандартный улов за день - 7-8 судаков по 500 г-700 г. Самый лучший результат - во вторые выходные августа - по 15 судаков в день, плюс еще сходы и мелочь, которую немедленно отпускал. Худший результат - по 1 судаку в день (три раза за отпуск). В такие дни приходилось идти за щукой, чтобы пополнить рыбий стол. Щука брала хорошо, но ловил только 2 штуки и только в одном и том же месте на спиннер-бейт и на поппер. В один из дней в щучьем месте у железнодорожного моста вместе с тремя щуками на микро-паролонку поймал трех неплохих судачков - до 2 кг, это был мой самый лучший <паролоновый> день.

Поборолся я и с пятью крупными сомами - от 15 минут до 4 часов, но это уже <экстрим>, и, увы, каждый раз борьба заканчивалась не в мою пользу. Брали только гиганты (по оценке опытных сомятников - от 70 кг), и в основном на твистеры.

Ночная ловля на воблеры меня огорчила. Первые дни приходил на реку в 3 часа, но все поклевки начинались на правильно подобранную по весу и точно заброшенную в точку утреннего выхода судака джиг-головку за час до восхода. После восхода нужно было быстро менять все: проводку, вес, цвет твистера и дальность заброса, а ближе к 10 утра - переходить на ловлю у себя под ногами или под плотиной в заглушенной машине на сверхлегкие двух- трехграммовые джиг-головки с бело-красным твистером.

По уловистости приманки распределились у меня в следующем порядке. Для ловли на течении, на самой струе рано утром и в жару днем:

1. Трехдюймовый виброхвост Sandra, прозрачный, как мармелад, с желтыми блестками и такая же приманка желтого цвета - поймано около 20 судаков весом от 1 до 2 кг, все до восхода солнца. Два раза брал сом.

2. Виброхвост Mann's Predator-2 желтого и оранжевого прозрачного цвета. Ловил после восхода. Выручал в бесклевье. При смене твистера на этот виброхвост менял проводку - в хорошие дни это давало удвоение результата. Всего поймано около 20 судаков, средний вес - от 700 граммов до килограмма, мелкий почти не попадался. Сом брал один раз.

3. Твистеры Relax 7 см - оранжевые с блестками (просто оранжевых не было уже в продаже) и желтые. Самые крупные судаки - на 4 и на 2 кг, но попадалось и много мелочи. Всего - около 30 судаков и судачков. Один раз брал сом.

Пробовал оранжевый виброхвост типа с <пяткой> той же фирмы. Много поклевок мелочи за <пятку>. Поймал на него штук 7-8 судаков, самый большой - на 1,5 кг. Этих приманок у меня было немного и я быстро оставил их на камнях, но понял, что приманка уловистая и игра у нее интересная. По возвращении купил себе таких оранжевых и желтых.

4. При полном отсутствии клева и ловле на головку 2 грамма выручали комбинированные бело-красные и бело-желтые твистеры (общий улов - около 10 судаков и берш. Сом, возивший меня около 4 часов, взял на бело-красный, с головкой 2 грамма.

5. Когда оторвал последнюю <сандру>, утром перешел сначала на 7-сантиметровые виброхвосты Relax цвета <машинное масло> и салатово-перламутровый. Ловил ими 3 дня, поймал около 10 судаков, все - до килограмма. На салатовый можно в пасмурную погоду и облачность можно успешно ловить весь день.

Ловля в тихой воде под мостами и в захламленных местах с берега Сызранки и в месте впадения ее в саратовское водохранилище.

1. Поролон. <Москворецкий> вариант, раскрашенный желтым и коричневым фламастерами под пескаря, пригодился и под Сызранью. Поймано 4 судака (до 2 кг), 3 щуки. Было еще очень много пустых поклевок мелкого и среднего судака. Груза - 8 и 12 граммов, глубина ловли - от 5 до 7 м.

2. Воблеры Ugly Duckling и Aise, спиннер-бейты с белым лепестком и попперы - на них были пойманы все окуни, щуки, и 1 судак под берегом или прямо в траве.

3. Резина - желтый виброхвост Sandra (непрозрачная) и коричнево-зеленый твистер. Поймано 2 судака и было несколько поклевок.

4. Вращающиеся блесны типа номер 1 и 1+. За одну рыбалку - судачок, голавль (400 граммов) и окунь, все в траве.

Отдельно следует сказать о джиг-головках, которые применял. Основные рабочие веса - 8, 10 и 12 граммов. В последние дни кончились 8 и10 граммовые, на которые утром клевало на снос со слабыми потяжками на струе. В местном магазине были только формы <регби> на 10 граммов, всего 6 штук. За 3-4 рыбалки я понял, что раньше обделял себя все время - на ракушечнике не было совсем даже легких зацепов - цеплял только исключительно рыбу на любую резину. Потерял на зацепах только одну - за деревянную раму , брошенную в реку. После возвращения в Москву купить смог только 8 штук на 11 и 14 граммов, по 4 штуки каждого вида - больше в магазине на Таганке не было...

На течении в бесклевье в очередной раз выручила <конская голова> весом 8 граммов с лепестком-самоделкой желтого цвета типа . Поймал около 10 судаков до 2 кг.

В сильную жару и бесклевье лучше работали головки весом 5 и 8 граммов красного цвета с нарисованным черным глазом. Ловил ими только на снос на струе. Очень хорошо гармонировали с желтой, салатовой и оранжевой резиной. Поймал на них около 30 средних судачков (500-700 граммов). Я не без основания считаю такой вес средним, потому как волжский судак короткий и очень толстый в спине - порционный, одним словом. Судак на 4 кг выглядит как поросенок-коротышка.

Рядом со стандартными 8, 10 и 12-граммовыми головками поставлю по праву и ультра-легкие весом 2 и 3 грамма. Поймал на них всю рыбу в заглушенной машине на плотине или в приямках переката. Большие твистеры на них на этот раз не ставил, ограничился семисантиметровыми. Вообще, ловля на легкие джиг-головки - один из моих любимых видов рыбалки, и в одном из ближайших номеров <РОГ> я подробнее о ней расскажу.

Что удивило: хотя особенно не упирался, но за все время отпуска ничего (кроме одного окуня) не поймал на перломутровый твистер. Этот цвет явно не работал, и даже поклевок не было - пробовал и по темноте, и днем, и в самый клев. Возможно только одно объяснение - мутная вода и раковая шейка, как основная пища судака в это время года. Доночники на малька при мне поймали за 15 рыбалок только трех судаков и одного сазана на 5 кг.

Хочу к рассказу добавить, что вся рыба до одной, что брал домой, не пропала. Вот что значит жить в нормальных человеческих условиях и в своей квартире или доме. Большая часть улова тут же шла на стол, мясо первую неделю на отдыхе не покупалось вообще. Часть рыбы отдавали старикам-соседям. Удалось сделать запас рыбы для сестры жены на осень. Дети и женщины ели судака с удовольствием, и только за неделю до отъезда перешли на меню мясо-рыба: первое - уха, второе котлеты мясные или другой день - щи и жареный в молоке и с помидорами судак. Мы все прекрасно знаем, что не ради этого выходим на водоем, но вдвойне приятно, что не занимаешься вредительством. Я не хочу пижонски заявлять, что брал столько, сколько нужно - так было только 5-7 рыбалок. В основном, чтобы поймать кулинарный десяток (7-8 кг рыбы), нужно было очень постараться, проходя порой по каменистому берегу по несколько километров.

Просто само проживание в привычных человеческих условиях не позволяет нанести реке ощутимый урон. Начинает срабатывать таймер под названием совесть. Это я кидаю камень, и огромный, в любителей Ахтубы. Большинство людей теряют пойманную рыбу из-за лени или при неправильном хранении и обработке улова. Некоторые же просто бросают рыбу на берегу - это известный факт, спорьте - не спорьте.

Очень бы хотелось когда-нибудь снять в тех местах, о которых шла речь в этой статье, жилье и вместе с ребятами устроить там базу для рыболовно-спортивных команд, приезжать на которую можно будет в любое время года. Но это в будущем.

Александр Васильев