Вальдшнеп клуб: На высыпках
В конце сентября начинается одна из самых интересных охот с подружейной собакой - на вальдшнепиных высыпках. Осенний вальдшнеп, пожалуй, самый заманчивый трофей для легашатника и спаниелиста. О том, как грамотно охотиться на высыпках, - наш рассказ.

Уже в первых числах сентября местные вальдшнепы , как старые, закончившие линьку, так и молодые, окрепшие и уже почти не отличимые по размерам от взрослых, выбираются из лесной чащи в более разреженные участки леса. Там они проводят светлое время суток, а каждый вечер, после захода солнца, вылетают из леса на ночную кормежку на открытые места: лесные дороги, пастбища и сенокосы. В сухую погоду они нередко летят на луговые пересыхающие мочежины, илистые берега лесных озерков, скапливаются около дорожной колеи и опять же вылетают на пастбища, питаясь личинками навозных мух, обитающих в коровьих лепешках.

Не любят лесные кулики оставаться в лесу на ночь - и опасно, и голодно. Как показали специальные исследования, вальдшнепы, помеченные радиопередатчиками, в основном погибали от хищников в лесу, в дневное время. На пастбищах и других открытых местах ночью их гибнет значительно меньше. К тому же и кормовая база здесь богаче: на унавоженной коровами почве червей в 5-10 раз больше на единицу площади, чем в лесу. А перед дальним броском к местам зимовок вальдшнепу необходимо в сутки съедать почти 300 г корма!

Во время активной подготовки к перелету вальдшнепы образуют скопления, которые русские охотники издавна называют ВЫСЫПКАМИ. Если вы нашли трех и более птиц поблизости, значит, уже можно говорить о высыпке. Она бывает как дневная, в лесу, так и ночная, на пастбище, причем это не одни и те же особи, и состав групп все время меняется, главным образом за счет пролетных гостей. Охотника, конечно же, интересуют дневные высыпки.

ГДЕ ИСКАТЬ ВЫСЫПКИ?

Вальдшнеп по своей природе лентяй и очень не любит далеко летать. Главный его девиз осенью: больше есть, экономить силы и надежно прятаться от опасности. Если есть возможность, он поселится поблизости от мест ночной кормежки : в перелеске на краю пастбища или вдоль сырой дороги на зарастающей вырубке. Некоторые птицы вообще не вылетают, а выходят пешком на вечерней заре из близлежащего леса на открытое место.

Итак, главное при поиске мест охоты - найти ночную кормежку, а затем уже днем с собакой обследовать окрестные леса и перелески. Места ночной кормежки определяют днем по характерным признакам кормовых биотопов. В идеале это должно быть довольно большое пастбище (маленьких полян в лесу вальдшнепы избегают) с низкой выщипанной коровами зеленой травкой (не выше 10-15 см). Образно говоря, на таком "поле" можно было бы играть в футбол, с той лишь разницей, что редкие кочки все же необходимы. Основные виды растений на таком пастбище - одуванчик и клевер. Высокая трава, подросшая отава, сильная закочкаренность, зарастание злаками - это уже не характерные для вальдшнепов места ночных жировок. Однако, если среди такого луга есть ровные участки с довольно большими зелеными "пятнами" низкой травы, вальдшнеп будет их посещать.

На самих местах кормежки вальдшнепы оставляют следы своего пребывания: большие белые ( с темным центром) пятна помета, а на коровьих лепешках хорошо видны "потычки" клюва. Иногда встречаются и выпавшие перья, ведь не все вальдшнепы еще полностью закончили линьку.

Чтобы убедиться, что вальдшнепы вылетают на обнаруженное вами открытое место, надо на вечерней заре постоять на "осенней тяге" у края леса на границе с пастбищем. Лучше это делать в ясные вечера, когда вылетающих из леса вальдшнепов хорошо видно на фоне темнеющего неба. Следует помнить, что сразу же после вылета из леса вальдшнеп снижается и идет над чистым местом довольно низко, как дупель, поэтому увидеть его нелегко. Но вот сам вылет вы увидите. Настоящий охотник никогда не будет стрелять по таким вальдшнепам. Во многих европейских странах охота на вечерних вальдшнепиных перелетах запрещена. Но это уже дело охотничьей этики, и поймут меня только легашатники и спаниелисты.

Вы спросите, почему я так подробно рассказываю о местах ночной кормежки вальдшнепов. Дело в том, что именно вокруг этих мест и следует искать птиц днем с собакой. Конечно, бывают и исключения. Если вальдшнепов много, а кормных мест мало, то птицы могут вылетать на ночную кормежку и за 5-7 км. В районах с сильно развитым животноводством, обилием молочно-товарных ферм вальдшнепов всегда значительно больше, чем там, где животноводство не развито. Если численность скота сокращается, пастбища зарастают травой, падает и численность осеннего вальдшнепа.

Сами места дневных высыпок обычно представляют собой перелески, пойменные и приручьевые ольшаники, осинники, дубовые и липовые рощи с подлеском из орешника, черемухи, бересклета, крушины и рябины. Обращайте внимание на травяной покров. Он не должен быть высоким и густым. В траве вальдшнепу делать нечего. Обязательно под лесом должна быть открытая почва, устланная слоем опавших листьев, где вальдшнеп может и свободно передвигаться, и успешно прятаться от врагов, и кормиться.

СРОКИ ОХОТЫ

Нет, речь пойдет не об официальных (как правило, охота на осеннего вальдшнепа открывается около 10 сентября вместе с охотой на рябчика), а об оптимальных сроках охоты на высыпках. Многолетние наблюдения показывают, что в большинстве областей европейской России высыпки начинаются 20-25 сентября и заканчиваются 15-20 октября, хотя отдельные группы птиц встречаются и до снега. "Пик" пролета из года в год выпадает на период с 27 сентября по 10 октября, самая "вальдшнепиная"- первая неделя октября. Удивительно, но из года в год, независимо от погоды, эти сроки практически одни и те же. Еще более странно, что они мало отличаются и по областям, совпадая почти день в день и по Ярославской, и по Вологодской, и по Московской, и по Воронежской и Саратовской. В Архангельской области, по наблюдениям Петра Зверева, "пик" пролета всего на неделю раньше подмосковного.

Единственное объяснение происходящему - феномен быстрых миграционных бросков лесных куликов в период перелетов к местам зимовок. Отмечено, что за одну ночь вальдшнеп может пролететь до 600 км. Иными словами, местные вальдшнепы держатся в родных местах "до последнего", после чего быстро отлетают к местам зимовок. О начале высыпок можно судить по появлению вальдшнепов в нехарактерных до этого местах: в островках леса на полях и лугах, придорожных кустах, закустаренных склонах железнодорожного полотна. Смело планируйте выезд на высыпки на начало октября - и не ошибетесь! К сожалению, очень короток у нас в России сезон охоты на вальдшнепа: только войдешь во вкус, как уже высыпки слетают и наступают холода.

ВРЕМЯ ОХОТЫ

Не торопитесь выходить искать высыпки на рассвете. Эта охота как раз одна из тех, где можно позволить себе утром поспать. И вот почему. Хорошо насытившись ночью, вальдшнепы, лишь забрезжит рассвет, срываются с открытых мест и улетают в лес отдыхать. Прежде чем приземлиться в лесу, вальдшнеп ищет подходящее место и, найдя его, сразу же садится и плотно западает, не давая следа. Это - способ защиты от хищников. Затем он спит. Часам к 9-10 кулик пробуждается, приводит в порядок оперение и начинает вновь искать пищу, ковыряясь в опавшей листве и , естественно, оставляя след. Весь день он сочетает кормежку с отдыхом. Кормится днем значительно менее интенсивно, чем ночью.

Итак, собаке проще найти в лесу вальдшнепа после 9 утра. Охотиться с легавой или спаниелем можно весь день до вечера. Особенно хороши для этого влажные пасмурные тихие дни, когда в лесу стоит туман, а с деревьев падают тяжелые капли. Воздух напоен запахами опавшей листвы, звуки слышны отчетливо и далеко. Вот это - настоящая вальдшнепиная погода! Мягко ступаешь по разноцветному лиственному ковру, легавая быстро прихватывает волнующие запахи, и вот она - первая стойка! С особенным, присущим только вальдшнепу звуком крыльев, взлетает свечкой лесной кулик и после удачного выстрела охотника падает в кусты. А собака продолжает стоять - и вот еще один лесной красавец пошел, на этот раз низком, заслонившись спасительным стволом дерева.

Если вальдшнепов много и вы действительно попали на хорошую высыпку, они не улетают далеко и подчас, садятся в 50-80 м от места взлета. Спасаясь от собаки и охотника, они используют множество хитростей: быстро убегают, перелетают, обходят опасность и взлетают сзади стрелка либо заслоняются деревом.

ПАТРОНЫ НА ВАЛЬДШНЕПА

Успешность охоты на высыпках во многом зависит от ружья и патронов. Для этой охоты очень желательно иметь стволы цилиндрической сверловки. Во Франции охотники-вальдшнепятники используют специальные ружья из облегченного металла и с укороченными стволами. Я сам держал в руках ружье "Бэбби-Бретон" 12-го калибра массой всего лишь 2,1 кг и длиной стволов 60 см. Игрушка! Само взлетает к плечу и ложится на цель. Кстати, при такой массе все равно используются снаряды свинцовой дроби массой 30-32 гг.

В лесу расстояние всегда кажется большим, но по вальдшнепам мы стреляем, как правило, всегда не далее 20 м. Практика показала, что у нас, особенно когда листва с деревьев еще облетела не полностью, обычно стреляешь на высыпках из-под собаки примерно с 10 - 15 метров, а иногда и ближе. Здесь нужны специальные патроны с пыжом дисперсантом- раскучнителем. Особенно это важно для наших обычных ружей со стволами "получок - чок". Фирма "Селена" производит такие патроны - "Тайга-дисперсант". Но бывают в продаже и сами пыжи-дисперсанты, и тогда можно зарядить патроны на вальдшнепа самому. На мой взгляд, для 12-го калибра лучший вариант: папковая гильза, капсюль "Жевело", порох "Сокол" 2,0 г, пыж-дисперсант и 30 г дроби N© 9 или N©8. Второй выстрел сделать, как правило, не удается, но и здесь советую дисперсант с "семеркой". К слову, не стоит гнаться за крупными номерами дроби. Из-под собаки и "девятка" работает отлично.

Хочу предложить охотникам заимствованный мной у французов способ изготовления "Супердисперсанта" для стрельбы на короткие дистанции. От дисперсанта он отличается только тем, что используются два слоя дроби: после установления пыжа-раскучнителя насыпается слой 15 г дроби N©7, а поверх - такая же масса дроби N©9. Разброс получается отличный! Многие охотники делят дробовой сноп на 3-4 части картонными прокладками. Однако такой "слоеный пирог" больше подходит для стрельбы бекасов на болоте, нежели вальдшнепов в лесу, так как дробовой сноп не столько рассеивается, сколько вытягивается по длине.

КАК СТРЕЛЯТЬ?

На вальдшнепиных высыпках стрелять очень трудно, особенно если ружье бъет кучно и нет специальных "разбросных" патронов. В густом лесу, в прутняке, который так любят эти птицы, попасть во взлетающего вальдшнепа вообще проблематично. Иной раз трудно свободно вскинуть ружье, не зацепившись за ветку. Но самое обидное - в этих местах в 90% случаев не видишь результата выстрела, и только собака может прояснить ситуацию.

Мой совет - пожалеть вальдшнепа в таких зарослях, не стрелять, если неудобно, отпустить его с Богом. Ведь сколько не найденных смертельно раненных птиц падает в 100 и далее метрах, куда вы и не заглянете с собакой! Утешьте себя тем, что нестрелянные вальдшнепы никогда не улетают далеко и есть большая вероятность найти птицу вновь, направив поиск легавой по тому направлению, по которому скрылся вальдшнеп.

Для успешной стрельбы старайтесь придерживаться следующих правил:

- если собака причуяла вальдшнепа, старайтесь выбрать место, удобное для стрельбы;

- не лезьте в крепи, старайтесь вести охоту в разреженном лесу и перелесках;

- стреляйте по вальдшнепу только в прогале, внимательно следите чтобы на пути к дроби не было стволов деревьев и густых веток;

- лучшая стрельба навскидку, но сообразуясь с местностью очень эффективна и стрельба с поводкой.

Даже после верного промаха, если есть сомнения, нужно пройти в направлении, куда улетела птица и поискать возможного подранка. Не уходите, не убедившись, что ваш выстрел не достиг цели.

ИЗЫСКАННЫЙ ДЕЛИКАТЕС

Не могу не сказать о том, что блюда из осеннего вальдшнепа несравнимы ни с одной другой дичью. Если весенняя птица, добытая на тяге, как правило тощая, сухая, жесткая и требует специального приготовления, то блюда из жирных осенних лесных куликов удаются даже людям, не искушенным в кулинарии.

Способов приготовления вальдшнепов много. Скажу лишь, что лучше всего их тушить с чесноком и молодым картофелем. К этому блюду французы рекомендуют подавать красное вино, и именно бургунское, тогда как к блюдам из бекасов, дупелей и гаршнепов лучше всего подходит "Бордо" . Ни пуха вам ни пера!

Сергей Фокин Жесткие матрасы askona рекомендуются для организации детских спальных мест.