На кровях: Заметки старого егеря
В этом году открытие летне-осеннего сезона охоты на водоплавающую, боровую и болотно-луговую дичь у нас в Мещере было под вопросом. Вследствие жаркой и сухой погоды в лесах и на болотах создалась пожароопасная ситуация.

И в первый год нового тысячелетия природа Мещеры живет по своим законам, известным только ей, и никому другому их постичь не дано. Начнем с зимы. Зима этого года была по большей части теплая и многоснежная, что обеспечило высокий уровень вешних вод.

По весне птицы и звери вновь вернулись в свои родные места, уровень воды, как по заказу, колебался незначительно, а потом начал снижаться малыми темпами. Это стало залогом успешного гнездования.

В результате июльской жары болота стали подсыхать, и утка потянулась к большой воде. Душа и сердце радуются: буквально из ничего, с нуля, Мещера обретает былую славу. На Святом озере я любовался двумя лебедями - эта красивая и редкая для наших мест птица тоже возвращается в Мещеру.

Уровень воды на озере в этом году был сантиметров на 60-70 выше среднего уровня прошлых лет, что дало обилие кормовой базы и расширило площадь ее произрастания.

Кстати, о рыбалке. Рыба вернулась к нам в Мещеру. Во время нереста стояла теплая погода (в апреле температура воздуха доходила до 25°С), уровень воды практически не колебался, и выход малька из икры был почти стопроцентным. В озера с Оки пришла густера, крупная щука, лещ, окунь. В изобилии водятся гибридный карась и плотва.

Недавно видел косуль. Природа обеспечила и их кормом и укрытием в густых кустах ивняка. Косули, спасаясь от гнуса, часто выходят днем на озерные плесы, принимают ванны. А накупавшись, лакомятся водорослями, хвощом и стрелолистом и прочей озерной растительностью.

У кабанов одна забота - обойти все поля, узнать, где что растет, и отведать кукурузу и картофель нового урожая. С неменьшим удовольствием они подкрепятся и вико-овсяной смесью.

Весь животный мир на своих местах, и что кому природой назначено, все исполняется согласно ее законам. А закон этот для каждого живущего на нашей необъятной земле превыше всего.

Дмитрий Киселев Посмотреть каталог тканей для спецодежды в формате PDF.