Вести с водоемов
Первые проявления приближающейся зимы становятся все явственнее. Особенно заметны они были в прошедшие выходные дни, когда ледяной порывистый ветер с севера принес тяжелые низкие тучи, из которых посыпался первый снег. Такие погодные условия привели к резкому остыванию воды в водоемах, особенно мелководных, а также сильно осложнили рыбную ловлю на просторах больших водохранилищ и рек, где невозможно было удержать лодку на якоре. Тем не менее клев различных рыб сохранялся достаточно стабильным, важно было лишь правильно выбрать место: как показали последние рыбалки, и хищники, и мирные рыбы, чтобы ослабить эффект от температурного шока, который случается при быстром охлаждении водоемов, отошли почти на максимальные глубины или заняли места на глубинных свалах в ямы или русловые канавы.

К примеру, очень активным был клев среднего окуня и некрупной щуки в водоеме у д. Голубино, образованном при постройке плотины на р. Северке (проезд по Каширскому шоссе), причем хищники собрались в очень узкой полосе на свале в затопленное русло реки, особенно там, где русло делало крутые изгибы, - тут концентрация окуня достигала весьма внушительных величин и он клевал почти на каждой проводке. Хищники предпочитали медленную ступенчатую проводку вблизи дна небольшого твистера или виброхвоста. На этом же водоеме на поплавочную удочку в глубоких местах достаточно активно брали мелкий, средний и крупный подлещик, попадался карась.

Гораздо лучше крупные караси в осеннюю холодную погоду клюют на большом пруду у с. Ильинского (рядом с Барыбино, за воинской частью), только ловить их тут приходится на снасти "дальнего боя", забрасывая крючки, наживленные червем, опарышами или мотылем, в самые глубокие места водоема.

Также успешна в последнее время не только дневная, но и ночная ловля среднего и крупного карася на различные донки в большом пруду у д. Кутузово (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе). Здесь караси также предпочитают насадки животного происхождения. На этом же водоеме, но только в его верховьях, вот уже две недели успешна охота со спиннингом на щуку и некрупного местного окуня, хотя зимой тут клевали окуни свыше килограмма весом, кстати, на этом пруду и карась всю зиму клюет со льда достаточно стабильно.

Гораздо более успешно охотились за "полосатым" спиннингисты в Мещере, на здешних неглубоких реках и озерах, в частности, на озере Святом. Окуни тут скопились в глубоких ямках и омутках и клевали как на вращающиеся блесны, так и на виброхвосты с легкой огрузкой, причем последние приходилось вести практически с волочением по дну - только так было максимальное количество поклевок. Кроме окуня в местных водоемах на те же приманки, а также колеблющиеся блесны и воблеры, попадается немало мелкой и средней щуки. При выборе приманки следует учитывать, что глубина ловли редко где превышает два метра. Кроме того, необходима лодка.

Все активнее ведет себя щука на пруду N©1 у д. Парфенки (проезд по Минскому шоссе). В последнее время она тут стала даже лучше брать на широкие колеблющиеся блесны, чем на различные джиговые приманки.

Невзирая на сильное похолодание в прошедшие выходные дни, карп и мерная плотва продолжали ловиться на пруду у с. Никитское, правда, из карпов клевали только "новоселы" весом 500-800 граммов из большой партии, запущенной в водоем пару недель назад. Рыба клевала в местах, где значительная глубина близко подходит к берегу, и лучше всего ловилась на мягкую распаренную перловку, насаженную на крючок по 2-3 зерна.

На Озернинском водохранилище уровень воды пока держится высоким, поэтому рыба довольно сильно рассредоточена по водоему. Тем не менее на глубинных бровках на спиннинг довольно успешно ловятся средние окуни и щуки. На прошедшей неделе, наверное, впервые за весь этот сезон, на участке между Ремянницей и большим мостом (на повороте) был "выход" среднего и крупного судака, который активно клевал на джиговые приманки при их ступенчатой проводке.

Анатолий Маилков