На псарне и конюшне: Музыка французского леса
Во Франции звон колокольчика символизирует охоту на вальдшнепов. Конечно, не все любители охоты на лесного кулика используют этот аксессуар, некоторые предпочитают охотиться в тишине. Однако, если собака имеет широкую амплитуду поиска, применение различных колокольчиков считают необходимым, а в некоторых департаментах, например в Бретани, охотников обязывают надевать на собак колокольчики или бубенцы в определенное время охотничьего сезона (после закрытия охоты на зайцев 10 января).

Различают 4 вида колокольчиков, которые отличаются формой, размерами и весом, каждый имеет особое название, эквивалент которому в русском языке подобрать сложно.

Наиболее крупные размеры колокольчика от 70х50 мм до 90х60 мм, весит 150-200 граммов. В безветренную погоду его звон отчетливо слышен даже на расстоянии 150-200 метров. Крупные колокольчики используют для собак с широким поиском.

Средние размеры колокольчика от 40х50 до 60х60 мм, весит 50-110 граммов. Форму имеет такую же, как колокол, но звук издает более тихий. Обычно его используют для собак со средней амплитудой поиска (удаляются от хозяина не дальше 80 метров).

Маленький колокольчик имеет размеры от 20х30 до 30-40 мм, весит 20-30 граммов, издает очень высокий <хрустальный> звук. Его используют для собак с коротким поиском (не более 40 метров от хозяина).

Бубенец имеет сферическую форму, внутри содержит металлический шарик. Диаметр бубенца 20-50 мм, вес от 20 до 100 граммов. Звук значительно тише, чем у всех видов колокольчиков. Его используют при охоте в угодьях, где много высокой травы.

Звуковые аксессуары прикрепляют на прочный кожаный ошейник. Для того чтобы колокольчик не звенел во время стойки собаки, его закрепляют в горизонтальном положении относительно земли. Некоторые колокольчики имеют на нижней стороне специальный вырез, в который попадает <язычок> при остановке собаки. Если охотятся с двумя и более собаками, то их колокольчики должны издавать звуки разного тона.

Создание колокольчиков - особый вид искусства. В течение двух столетий во французской провинции Беарн работает мастерская семьи Дабан, которая специализируется на их производстве. Колокольчики изготавливают вручную по особой технологии, которая передается из поколения в поколение в течение многих лет.

Сначала из листового железа вырезают заготовки, которым придают нужную форму. Затем каждую заготовку заворачивают в бумагу и вставляют одну в другую по 256 штук. Вместе с латунными пластинками заготовки закатывают в тесто. Такие <хлеба> выдерживают в течение 10 дней в сушильне при температуре около 60 градусов, затем помещают в печь, которая принадлежит семье Дабан уже несколько веков и является исторической ценностью. Температура в печи поддерживается 1100-1700 градусов, внутри <хлебов> при этом 900 - 1000 градусов, именно столько необходимо, чтобы расплавилась латунь, которая, растекаясь по заготовкам, придает им бронзовый оттенок и неповторимое звучание.

Вынутые из печи <хлеба> остужают на улице и разрезают. Заготовки промывают в воде, и после завершающих операций колокольчики готовы.

В течение года мастерская производит 15 тысяч колокольчиков для французских охотников.

Мария Чернетская Цены на создание сайта - Москва. Создание сайтов - город Москва. . В нашей фирме инком авто отзывы на выгодных условиях.