Охотник - натуралист: Кошка творит чудеcа
Утверждение, что многие животные обладают свойством предчувствовать не только изменение погоды, но также реагировать на предстоящие землетрясения стало широко распространенным. В 1977 году вышла книга под названием <Аномальное поведение животных перед землетрясениями>. Первые известия о необычном поведении животных перед стихийными бедствиями имели место еще до новой эры. Подобные сообщения содержатся в преданиях, а позже и в средствах массовой информации. Как правило, эти сообщения связаны с поведением животных перед и во время землетрясений. Местные жители в сейсмически активных зонах Земли порой довольно часто с большой степенью точности могут предсказывать землетрясения, используя народные приметы и аномальное поведение животных. Сообщения о подобных фактах поступают из всех уголков земного шара, но особенно часто они фиксируются в Китае, Японии, в Средней Азии. Но какой бы мистикой не веяло от этих фактов, они имеют вполне научное обоснование.

В пластах земной коры в гипоцентре предстоящего землетрясения под воздействием механических напряжений сжатия или растяжения возникают мощные электрические поля, генерирующие электромагнитные излучения, которые в свою очередь воспринимаются многими животными и особо чувствительными людьми. Иногда эти излучения достигают значительных величин и даже могут стать причиной ионизации воздуха в эпицентре землетрясения.

Так, например, перед самым первым подземным толчком знаменитого ташкентского землетрясения 1966 года многими очевидцами в эпицентре наблюдался гигантский факел холодного неонового свечения высотой свыше 30 метров, длившегося всего одну- две секунды. И сразу после этого произошел сильнейший подземный толчок, произведший многочисленные разрушения в городе.

В настоящее время известно около 70 видов животных, обладающих способностью явным образом реагировать на предстоящее землетрясение. Имеются факты о соответствующем поведении перед землетрясениями змей, грызунов, овец и других животных. В Японии, например, для прогноза землетрясений используется особый вид аквариумных рыбок. Они своим поведением предупреждают о предстоящем бедствии, и задача людей состоит в том, чтобы своевременно принимать необходимые действия. Однако основными фигурантами удивительного поведения животных являются собаки - на них приходится львиная доля фактов о спасении людей. Они в буквальном смысле заставляли своих хозяев покидать жилище и удаляться на безопасное расстояние непосредственно перед подземным толчком. Но, разумеется, не всякая собака обладает такими свойствами.

Практически нет сообщений о подобном спасении людей другими видами животных, хотя такие факты имеют место. Вот один из них.

Это удивительное, почти мистическое происшествие случилось летом 1970 года в поселке Тюп (печально известное, знаменитое Тюпское землетрясение), расположенном на берегу красивейшего высокогорного озера Иссык-Куль в Киргизии. Надо сказать, что вся республика находится в зоне активной сейсмической деятельности, и землетрясения различной интенсивности происходят здесь довольно часто. И настолько часто, что на слабые подземные толчки люди порой не реагируют вовсе. Народные предания и сказания, пришедшие из тьмы веков, повествуют о происходивших здесь страшных катастрофах, и даже само озеро Иссык-Куль образовалось в глубокой древности в результате одной из них. А озеро не из маленьких. Размеры его впечатляют: длина 180 км, ширина 60 км, глубина 609 метров.

На окраине поселка на одной из пыльных улочек, застроенной небольшими домиками из сырцового кирпича, проживала некогда большая, как это водится в киргизских селах, семья. Но к описываемым событиям большая часть семьи разехалась по бескрайним просторам Советского Союза. Остались жить в этом домике только престарелая мать и младший сын, который только что закончил школу. Он мечтал поступить в сельскохозяйственный институт и выучиться на ветеринара, поскольку имел тягу к животным, любил возиться с ними, и они отвечали ему тем же. Обычные игры, присущие большинству мальчишек, его не интересовали. Больше всего юноша возиться с кошкой, которая жила в этом доме около 10 лет. Это была обычная кошка неизвестной породы, пестрого, бело-серо-рыжего окраса. Ее уважали все, даже сторожевой пес-волкодав, за ее независимый характер.

В то трагическое утро Эркин (так звали младшего сына), прогулявший с друзьями всю ночь, вернулся домой, когда солнце уже стояло довольно высоко. Только-только начались летние каникулы, и ребята старались воспользоваться ими сполна. День занимался ясным. Все предвещало хорошую погоду. Жители поселка спешили в поля - сейчас нельзя терять ни минуты погожего времени. В домах, как обычно, оставались только старики. У них очень много работы по хозяйству.

Эркин, проведший бессонную ночь, чувствовал страшную усталость, но все же нашел в себе силы помочь матери по хозяйству и уже со слипающимися глазами добрался до постели, завернулся в простыню и мгновенно провалился в глубокий сон. Из-за усталости он не был в состоянии оценить бросившееся на мгновение ему в глаза странное поведение кошки, которая в сильном возбуждении металась по комнате из угла в угол. Было уже около 10 часов утра.

Вдруг его любимица одним прыжком взлетела на кровать и принялась стаскивать с него простыню, стараясь привлечь его внимание. Такое случилось с ней впервые. Парень, плохо соображая и не открывая глаз, схватил ее за шиворот и сбросил с кровати. Кошка повторила попытку поднять его с постели, и опять Эркин довольно грубо отшвырнул ее от себя, выругавшись при этом. Обычно ласковая, спокойная и вальяжная кошка вдруг превратилась в фурию - неистово хищный оскал, в глазах какая-то звериная ярость, шерсть дыбом, когти выпущены.

Отбросив простыню и взглянув наконец на кошку, он испугался. Первой его мыслью было, что кошка внезапно взбесилась, и он вмиг с ужасом представил последствия этого. А она молча, с настойчивостью маньяка рвала когтями простыню, укрывавшую его, глубоко царапая при этом кожу лица, шеи и плеча. Парень просто ошалел от боли. Ничего не соображая, он вскочил с кровати, пытаясь схватить разбушевавшуюся фурию за шиворот, но она увернулась от его рук с ловкостью фокусника и метнулась к раскрытому окну. Но не так быстро, как это умеют делать кошки, а как бы давая шанс догнать себя, вскочила на подоконник. Конечно же, он бросился за ней с одной мыслью: догнать, изловить и жестоко наказать за прерванный сон и нанесенные раны. Вслед за кошкой он вывалился через подоконник на улицу, вытянув руки и пытаясь схватить ее хотя бы за хвост, но промахнулся, и ударившись о землю сел, почти ничего не соображая.

Он почти не ощутил сильного подземного толчка и колебания почвы, потому что в этот момент находился в прыжке, и только подсознательно улавливал какой-то странный <утробный> гул, исходящий из-под земли на очень низкой частоте. Этот мощный наводящий необъяснимый ужас, сливаясь с треском обваливающихся стен и крыши дома за его спиной, мгновенно привел Эркина в сознание. Еще не обернувшись назад к дому, он понял, что произошло нечто страшное. Еще через мгновение все потонуло в тяжелой плотной пыли, поднявшейся от развалин, от всего того, что осталось от его родного дома. Все это произошло в течение нескольких секунд.

Стояла мертвая тишина. Эркин на четвереньках отполз от развалин на некоторое расстояние, поднялся на ноги и осмотрелся. Мысли постепенно приходили в порядок. Легкий ветерок с озера отнес пыль в сторону гор, и его взору открылась картина, леденящая сердце и душу. Весь поселок лежал в развалинах: не осталось не разрушенным ни одного дома, ни одного строения...

И вдруг первозданную тишину прорвало: отовсюду с полей сбегались люди, крича и плача, к своим уже не существующим домам; на все голоса кричали и животные. Многие оплакивали своих близких, ставших жертвами стихии. Это была катастрофа. А Эркин стоял целый и невредимый, еще не осознавший всей трагедии происшедшего и своего счастливого спасения. В стороне, всего в двух шагах от него сидела на пенечке его кошка и как ни в чем не бывало умывалась, жмурясь и мурлыча.

Сестра Эркина, вернувшаяся во Фрунзе после похорон матери, погибшей под развалинами этого дома, рассказала нам, что вот уже 10 дней, как ее чудесно спасшийся брат носит свою кошку буквально на руках и не расстается с ней ни на минуту. Все жители села, несмотря на постигшее их всех несчастье, приходили смотреть на кошку - спасительницу и долгое время не переставали удивляться поистине чудесному спасению.

Виктор Худяков Только для вас нулевой отчет в фсс на лучших условиях. . Трансляция видео с конференций: публикация статей. Подготовка публикаций.