Искусственная нора для испытаний по кролику (хроника событий)
Все началось с утверждения в 1996 и 1998 гг. президиумом РФОС правил испытаний миниатюрных разновидностей такс в П-образной норе по лисице без контакта. Правила носили временный характер, действие их было установлено до 2000 г. Согласно этим правилам, собаки получали дипломы только III степени со словесной градацией в зависимости от заработанных баллов: отлично, очень хорошо и хорошо. Собаки работали по стереотипу: вход, подход к зверю, облаивание под шибер. В искусственных сооружениях должна преодолевать узость замкнутого пространства, в противном случае подход к зверю превращается в профанацию. Ясно, что трубы П-образной норы <велики> миниатюрным таксам с объемом груди до 35 см. Таким образом, правила предусматривали условную проверку рабочих качеств карликовых такс и кроличьих такс и не были всерьез рассчитаны на развитие и поддержание этих качеств на должном уровне.

Весной 1998 г. на имя первого президента РФОС И.Д.Перельмитера поступило письмо от группы руководителей кинологических организаций, занимающихся разведением миниатюрных разновидностей такс. Письмо (N© 68 от 27.04.98) имело следующее содержание:

<Вице-президенту РФОС Перельмитеру И.Д. от руководителей кинологических клубов.

Уважаемый Илья Давыдович! Мы, группа руководителей кинологических клубов и питомников, занимающихся разведением миниатюрных разновидностей такс, просим Вас положительно решить вопрос о разработке правил испытаний и состязаний миниатюрных такс в России в соответствии с международными правилами. А также о разработке конструкции искусственной норы для полевой работы с таксами миниатюрных разновидностей по кролику>. Подписи:

КЛЖ <Норд> (70 голов), председатель Юдина Г.А.

КЛЖ <Гардиан> (15 голов), председатель Идеатулина Л.

Такса-клуб <Ренесанс> (50 голов), председатель Кирсанова И.В.

В мае того же года письмо руководителей кинологических организаций, занимающихся разведением миниатюрных такс, было передано в комиссию по таксам РФОС с сопроводительным обращением вице-президента от 29.05.98. Обращение адресовано председателю комиссии по таксам эксперту всероссийской категории М.А.Муромцевой:

<Уважаемая Мария Алексеевна!

В Российскую федерацию охотничьего собаководства поступило письмо от трех клубов любителей такс, которые очень заинтересованы в проведении испытаний миниатюрных такс. Мы с Вами по этому поводу имели беседу, и в принципе Вы не возражали против участия в разработке правил испытаний миниатюрных такс.

Прошу Вас взяться за эту работу и подготовить соответствующие документы>.

Комиссия по таксам РФОС приступила к подготовке проекта правил испытаний по кролику. В процессе работы была выбрана конструкция искусственной кроличьей норы (КН), даны рекомендации охотоведов и кролиководов по выбору породы (важны такие характеристики, как вес зверьков - не более 3-3,5 кг, подвижность, наличие хорошей мускулатуры; выяснилось также, что при соответствующем содержании в вольере кролик быстро дичает, начинает рыть норы). Конструкция искусственной КН представляет собой прямолинейный ход с тремя отнорками, каждый из которых состоит из трех отрезков трубы, расположенных под углом друг к другу.

Основной ход и отрезки отнорков имеют усложнения. В 2,4 м от входа предусмотрен котел, где фиксируется кролик. Берущие собаки должны продемонстрировать также потаск (специально изготовленная тушка кролика).

В 1999 г. разработан проект правил испытаний карликовых и кроличьих такс в искусственной кроличьей норе по подсадному кролику (80 апробаций). Документ содержит: пояснительную записку с обоснованием необходимости разработки данных правил, Правила испытаний, Приложение к ним, содержащее описание устройства искусственной кроличьей норы и план-схему, рекомендации по выбору породы кролика (и его характеристики), используемого в качестве подсадного.

В 2000 г. в журнале <Охотничьи Собаки> N© 5 опубликована статья <Испытания карликовых и кроличьих такс> В ней содержится критический анализ Правил испытаний по лисице без контакта, действие которых, согласно решению президиума РФОС, ограничивалось 1996-2000 гг., изложение зарубежного опыта испытаний миниатюрных такс, обоснование необходимости разработки данного проекта Правил. После апробации в них должны быть внесены необходимые поправки, дополнения, изменения.

В 2000 г. ведутся переговоры с притравочными станциями Подмосковья о строительстве КН и начале притравок миниатюрных такс по кролику.

В 2001 г. подмосковная притравочная станция <Круглое озеро> выразила готовность к строительству искусственной кроличьей норы.

В 2000 г. <Российская Охотничья Газета> (N© 45) публикует заметку Татьяны Васильевой <Такса - собака охотничья>, в которой в том числе речь идет о необходимости испытаний мини-такс по кролику.

Летом 2001 г. председатель комиссии по таксам привлекает к строительству КН на станции <Круглое озеро> спонсоров, обеспечивается материальная поддержка строительства норы.

Осенью того же года сотрудники станции <Круглое озеро> Л. и Н. Годованики приступили к строительству КН.

О дальнейших событиях, связанных с первой в России искусственной кроличьей норой, <РОГ> будет информировать заинтересованных читателей в следующих номерах.

Комиссия по таксам РФОС