Грядет волчье царство
Стремительно размножающиеся волки грозят вырезать все поголовье в местных оленеводческих хозяйствах полуострова Камчатка. В Корякском автономном округе проблема волков выросла до таких размеров, что ею вынуждено заняться Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям округа. Популяция серых хищников достигла астрономической для полуострова численности - 800 волков. По сообщениям из центрального Быстринского района, долины рек буквально усеяны костьми оленей, вырезанных волками.

Еще более тревожные вести поступают из Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь в кровавой расправе над оленьим стадом приняло участие сразу 120 волков.

Эти всплески числа серых хищников не являются локальным событием. Границы их бесчинств быстро расширяются. Они охватили Якутию, Ненецкий округ, Таймыр. Тревожные сигналы поступают из Иркутска, Кургана, Оренбурга. Только на Севере России <волчий аппетит> обошелся в 8-10 тысяч тонн оленины.

Что же происходит на территории России? Почему этот зверь показал людям свой страшный оскал? В конце прошлого века жил в России великолепный знаток хищников и охоты на них Л.Сабанеев. Я позволю себе процитировать несколько строк из написанной им книги <Волк>: <Разве факты не доказывают нам, что временное размножение его (то есть волка) имело место только в периоды упадка народного благосостояния, в эпохи общественных бедствий и войн, по преимуществу как роковое и неизбежное последствие всякой неурядицы. Несмотря на то что прямых причин наступления волчьего царства можно насчитать очень много, все они имеют один и тот же главный корень... резкое изменение строя жизни, возникшую вследствие этого экономическую неурядицу, которая как нельзя более на руку всякому двуногому и четвероногому хищнику>.

Экономические неурядицы, резкое изменение строя - все это то, что мы имеем сегодня в России. Стало быть, действительно грядет к нам волчье царство, неся с собой реки пока еще, к счастью, только звериной крови.

Со школьных лет у нас осталось твердое убеждение, что волки являются необходимым звеном лесных природных систем. Это <лесные санитары> - они поедают только ослабленных или больных зверей и тем самым предотвращают вырождение диких животных, особенно копытных, и спасают леса от эпидемий. Некоторые биологи пошли дальше и смогли убедить людей, что основной пищей волков являются... полевые мыши.

К сожалению, это далеко не так. Волки предпочитают питаться не мышами, а более крупной <дичью> - оленями, косулями. Они с успехом справляются даже с лосями. В северных рассказах Джека Лондона красочно описывается гибель волков под мощными копытами лесных великанов. Но, похоже, волки России отличаются более слаженной <работой>, чем их <коллеги> с Аляски. По крайней мере, так считают охотники, многие годы специализирующиеся на волчьей охоте. А вот от больных животных волки брезгливо отказываются, предпочитая задирать здоровые экземпляры.

В Московской области тоже уже появились волчьи проблемы. С ними пытается <разобраться> Александр Михайлов. Ему приходилось встречаться с большой привередливостью волков. Однажды он выслеживал стаю волков. Животные подошли к лежащему больному лосю, обнюхали его и... убежали. Волки, оказывается, являются не только жадными хищниками, режущими гораздо больше животных, чем способны съесть, но и своеобразными <гурманами>, презрительно отворачивающимися от больных и, на их нюх, неаппетитно пахнущих животных.

Александр Михайлов согласен с мнением Л. Сабанеева. Поведение волков, их нападение на домашних животных не является случайностью. Сопоставляя численность волков с размерами популяций диких животных, Михайлов обратил внимание на несколько пугающих закономерностей. Вспышки <волчьего засилья> отмечались во времена Первой мировой и Гражданской войн, в конце 20-х и начале 30-х годов, во время Второй мировой войны и а послевоенное время - то есть тогда, когда страна переживала разруху. К этим трагическим периодам можно отнести и наше сегодняшнее время. И сейчас серый хищник вновь высовывает свою морду из лесов и проявляет повышенный интерес к домашним животным.

Но может быть, мы зря волнуемся? Это раньше с волчьими стаями было трудно справиться. А сейчас на вооружении у охотника, сражающегося с волками, имеется автоматическое оружие, инфракрасная оптика, снегоходы <Буран>. Если же этого не хватит, то можно использовать и более тяжелую технику, например вертолет. Вы никогда не охотились с вертолета на волка? Весьма спортивное занятие. Мне раз пришлось при этом присутствовать. Вертолет догоняет волчью стаю, опускается пониже и потом стрелок, не торопясь, хладнокровно начинает расстреливать из автомата до смерти напуганных зверей.

Снегоходы, вертолеты, инфракрасные прицелы, конечно, хорошо. Но посмотрим, способны ли они ощутимо противостоять волку? Невероятная <пластичность> этого хищника, физическая сила и выносливость, великолепно развитые органы зрения, слуха и обоняния, быстрая реакция, способность предвидеть опасность и мгновенно скрываться обусловили, по мнению охотников, специализирующихся на борьбе с волком, живучесть популяции, несмотря на многовековое преследование его человеком. Последние годы наглядно демонстрируют это. И не только на окраинах малонаселенных территорий России. В Московской области, самой заселенной, самой застроенной, число охотников в которой достигает 200 тысяч, с волками не могут справиться. Численность их, по словам Александра Михайлова, постепенно начала расти. Более того, на густо населенных территориях волки получили неожиданное и существенное подкрепление для своей разбойничьей деятельности. Обеспечили эту подмогу... люди. В подмосковных лесах появился и стал быстро размножаться еще один крупный хищник - бродячие и одичавшие собаки. Многочисленные дачники без всякого сожаления бросают осенью собак, привезенных с собой весной. Очень часто эти собака сбиваются в стаи до 30 и более голов, рыщут по угодьям, уничтожая все живое, в том числе молодняк лосей, оленей, кабанов, а иногда нападая и на человека. Одичавшие собаки хитрее, настырнее волка и, главное, они лучше приспособлены к жизни вблизи людей. Уже появились в лесах гибриды - собаковолки, совмещающие ум и хитрость собаки с силой и выносливостью волка.

Похоже, что, несмотря на всю свою технику и численное превосходство, люди начинают уступать волкам. И вот один признак этого. Ассоциация <Росохотрыболовсоюз> капитулировала перед серым хищником и поставила вопрос о передаче <волчьей проблемы> в веденье Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Волчье царство грядет на нашу землю.

Михаил Бурлешин рулонные шторы окна