На пролетарском водохранилище
Охота на гусей - моя слабость. Быть может, потому, что первого в жизни гуся я взял уже в 43 года. Так в жизни получилось, что в местах моей охоты гуси были крайне редки и на выстрел никогда не налетали. Прошло несколько лет, а вечер, когда взял первого гуся, помню отчетливо.

Начало ноября. Я стою в лодке в островке тростника на Пролетарском водохранилище. Начали спускаться сумерки. Над водой, на большой высоте, ходят кругами несколько табунов белолобых гусей. В стволах моего ружья патроны с дробью N4. Лихорадочно разряжаю оружие и ищу два патрона с дробью N2. Патроны не нахожу, а гуси уже точно надо мною, их полет ровный, мою возню в сумерках они не видят. Заряжаю прежними патронами, выцеливаю чуть ниже одного гуся и нажимаю спуск. После первого выстрела повторяю то же самое. Один гусь шумно шлепается в воду и покачивается на волнах. Моей радости не было конца.

На следующий вечер, на этом же месте, на меня налетела пара гусей. Но я был более готов и отдуплетился дважды. Один гусь оказался чисто битым.

Год спустя я снова приехал на Пролетарское водохранилище. На этот раз гусями решил заняться более основательно. Пересчитал все снаряженные патроны, добавил к ним немного с дробью N 2/0 и 1. Наконец я на месте. Устроившись, подготовил лодку. Зацепил за борта 8 крючков из металлических пластин, стянул их попарно трехмиллиметровой леской. В леску горизонтально вставил стебли тростника. Сверху лодка стала похожа на большую сплавину. Вопрос ее маскировки в метровом тростнике значительно упростился.

Время около 15 часов, до начала возвращения гусей на воду больше часа. Плыву не спеша и внимательно оглядываю все вокруг. Это может пригодиться при ориентировании в темноте. Впереди метрах в 400, из-за острова выплывает несколько крупных птиц. Увидев лодку, поспешно скрываются. Это гуси или молодые лебеди.

Причалив к ближайшему островку тростника, подтолкнув лодку веслом насколько возможно, осторожно вышел из нее. Воды сантиметров 30, но дно вязкое, проваливаюсь выше колен. Нахожу точку потверже, подминаю под ноги тростник и втаскиваю лодку в растительность.

Все готово, остается терпеливо ждать и внимательно слушать. После половины пятого начали опускаться сумерки. Пришло время, но ни одного табуна не слышно, гусь ушел западнее.

Неожиданно в сумерках раздается крик одиночного гуся, он ищет стаю. Крик все ближе, птица на меня. Высота полета, должно быть, небольшая. Как ни напрягаю зрение, увидеть гуся в сумерках не могу. Наконец, метрах в 70 замечаю темный силуэт - идет над чистой водой на высоте 15 метров и немного правее меня.

Изготавливаюсь. В стволах патроны с дробью N2. Когда гусь поровнялся со мной, плавно обгоняю его стволами на полтора корпуса и нажимаю спусковой крючок. Гусь начинает падать почти отвесно, но я вижу, что это подранок. Стреляю ниже гуся из левого ствола. Так я делаю каждый раз в аналогичных ситуациях.

Из левого ствола получился промах, гусь оказался на воде метрах в 50 от меня.. Голову он держал высоко. Пришлось потратить еще пару патронов. Итак, первый желанный трофей у меня в руках. Он всегда наиболее дорог.

Полюбовавшись гусем, вскрыл ножом брюшную полость и выбросил внутренности. Так я делаю всегда, если охочусь более суток или в жаркую погоду. Настроение приподнялось. Вдруг в двадцати метрах от лодки показывается тройка кряковых. Стреляю навскидку. Одна утка теряет высоту, но потом выправляется и со снижением идет на чистую воду. Напрягаю слух, жду всплеска, но не слышу. Она упадет через сотню-другую метров, но мне ее не найти. Подобное меня всегда огорчает.

Внезапно у кромки тростника в 20-30 метрах от меня мелькнули два силуэта крякв, одна села и исчезла из виду, а другая зависла и чуть заметна. Делаю дуплет по зависшей, обе утки улетают в темноту с громким кряканьем. Сегодня охотиться уже бесполезно.

В половине пятого утра вновь отчалил от берега. За полтора часа нужно добраться до своего места, преодолев около двух с половиной километров. Дул сильный встречный ветер, я налегал на весла, но лодка шла довольно медленно. На место добрался только к 7 часам. Лодку затянул в тростник, а сам встал у его кромки. Гуси на поля уже ушли, уток летало мало, да и то над чистой водой; они старательно огибали все островки. Одним словом, птица местная, обученная.

Замечаю группу гусей в 15-20 птиц, молча идущую на меня с большой воды на высоте около 10 метров. Пригнулся и приготовился. На подходе ко мне гуси стали отворачивать в сторону, но все-таки оказались метрах в 30. После дуплета один из них упал и закачался на волнах. Вновь слышу гоготанье. Точно на меня идут пять серых гусей, построившись в колонну. Очевидно, обучают молодых полету в клине. Летят высоковато, а у меня в стволах патроны с двойкой. Несколько секунд колеблюсь, но все-таки принимаю решение стрелять. Думаю, что мало кто в этой ситуации поступил бы иначе. Вскидываю ружье и, сделав упреждение, дважды стреляю по переднему. Гусь резко разворачивается направо, против ветра, и с голосом снижается на чистую воду. Он сел на воду метрах в 300 от меня.

Торопливо иду к лодке, выталкиваю ее из тростника и выплываю на чистую воду. Подранка не вижу - волна полуметровая. Плыву дальше, до возвышающегося из воды на несколько метров островка, захожу на его самую верхнюю точку, внимательно оглядываю бурную поверхность водохранилища, но ничего не замечаю. Осознаю, что подранок, потерян. Очень жаль.

Иногда пролетают утки, но далековато, несколько раз безрезультатно стреляю. Вот тройка кряковых налетает на верный выстрел, после дуплета одна из них падает за углом тростника. По падению я вижу и слышу, что бита чисто и упала на открытую воду.

Ближе к вечеру послышались голоса гусей. Начинает темнеть. Точно на меня, но на высоте около 45 метров идет ломаная линия птиц. Немного пропускаю, чтобы бить под перо, затем прицеливаюсь и нажимаю спуск, но выстрела нет. Это первая осечка из данного ружья. Очевидно, причина в гильзе.

Снова идет стая гусей. Высота около предельной или чуть больше. Быстро вынимаю из стволов патроны с четверкой и заряжаю патронами с дробью N2/0. Стреляю из правого, когда гуси точно надо мной, а из левого чуть в угон. От табуна отделяется один гусь, идет на снижение поперек ветра и опускается на воду в 150-200 метрах от меня. Выталкиваю лодку и налегаю на весла. Вышел в примерную точку посадки гуся, но ничего не вижу. Встаю во весь рост, и вот метрах в ста от лодки, замечаю вспархивающего подранка, которого с трудом удается добрать.

Вскоре вижу одиночного гуся, идущего точно на меня на высоте около 40 метров. Когда он находится почти надо мной, поднимаю ружье, прицеливаюсь и после кивка нажимаю на спуск. Гусь без признаков жизни шлепается в воду в нескольких метрах от лодки. Этот трудный выстрел у меня почти всегда хорошо получается. Особенно приятно видеть, когда чисто битая птица падает почти в лодку.

Виктор Дурнавцев пошив формы, корпоративная одежда . доставка грузов из Китая заказать новый