Чертовщинка
Я люблю охотиться в одиночку, в особенности в лесу. Одному вольготно, никто тебя не торопит, не подгоняет. Сам себе намечаешь маршрут. Когда захочешь, присядешь на поваленное дерево отдохнуть, перекусить.

На охоту я хожу пешком - вокруг поселка во все стороны леса. Выхожу затемно, выбираю направление и иду километров 10-15 по шоссе или лесной дороге, с ружьем на плече. Дойдя до намеченного места, начинаю охоту.

К этому времени светает, можно заняться подманиванием рябчика на пищик, поиском зайцев, болотной и водоплавающей дичи по лесным озерцам и ручьям. Конечно, без компаса в лесу делать нечего, можно уйти бог знает куда.

Два года назад умер мой любимец, спаниель Бим, а новую собаку я не завел по семейным обстоятельствам, так что третий сезон брожу самотопом. Результативность охоты почти не снизилась, но вот красота ее, радость от работы друга и помощника, конечно, уже не та. Куда я только не забредал, охотясь таким способом! В каких только дебрях не лазал, в какие завалы из деревьев не попадал. Несколько раз сталкивался нос к носу с громадными секачами, издававшими такой рык, что я ретировался задним ходом, не помышляя о выстреле, а они, кабаны, ни на метр не уступали мне дорогу. Но когда все ясно и понятно, тогда не страшно одному в непроходимых дебрях. Но был один случай, когда как раз ничего ясного не было, и я до сих пор не знаю, как объяснить произошедшее.

Все было как всегда, я забрел далеко в лес и понял, что в этом месте я не бывал. В тот день стояла какая-то необычная тишина, так что я даже не запомнил пения лесных пташек. Путь мой проходил под уклон к лесному ручью, по пологому склону, поросшему папоротником, мне по грудь. Никакой дичи я не нашел и не поднял и вдруг ощутил, не знаю каким чувством - <шестым> или <нутром>, что мне в спину кто-то смотрит. Обернулся - никого. Пошел дальше, и опять ощущение взгляда в спину, к тому же очень неприятное. Иду, не оборачиваюсь. Я хожу по лесу практически бесшумно и вдруг слышу - сзади хрустнула тихонько веточка. Опять повернулся - никого, только заросли папоротника. Прошел еще шагов десять, снова веточка. Хруст - и опять ничего. Страшно. Дальше я не стал ждать, прошел шагов пять, резко повернулся назад и успел заметить, как качнулись ветки папоротника. Значит там действительно кто-то есть, и этот кто-то шел за мной. Крикнул: <Эй, эгей!> Тишина. Зарядил ружье тем, что было покрупнее, не помню чем, может картечью, и пошел к тому месту, где качнулись ветки папоротника. Теперь я уже шел шумно, громко хрустя валежником. Дошел до того места, но так ничего и не увидел - ни убегающего какого-нибудь зверя, ни колыхания папоротника и высокой травы на краю болота. Стояла полная тишина.

Обойдя всю близлежащую местность и не найдя никаких признаков зверя - ни следов, ни тропы, ни сломанных веток, я решил изменить маршрут и пошел в другую сторону.

В этот день я был без дичи и даже без выстрела. Через пару дней после возвращения домой поделился с друзьями-охотниками происшедшим. Чего я только от них не услышал: и медведь-то за мной ходил, и волк, и рысь, а один даже под общий смех упомянул про лешего. В общем, случай остался неразгаданным. Просто чертовщинка какая-то.

Валерий Пикунов По реальным ценам холдем покер скачать бесплатно без лишних проблем.