Послевоенный заяц
У меня сегодня большой праздник. Дядя Паня подарил мне тульское одноствольное ружье. Какая радость! Для деревенского мальчишки это событие все равно что начало новой жизни. И вскоре дядя позвал меня на охоту.

- Завтра пойдем на зайца, - объявил он. И тут же произнес небольшую речь: - Охотничий закон знаешь? Стрелять только наверняка, подранков не делать. Норма - два зайца.

Раннее утро. За окном сверкает снежок. Пороша. Она обновляет ночные летописи белой книги. Загляденье, какая кругом красота! Кружевной иней опушил деревья. Чистота и свежесть морозного воздуха бодрит.

Я надеваю серые подшитые валенки, старый поношенный зипун, нахлобучиваю шапку, подпоясываю патронташ, снимаю с гвоздя ружье, выхожу во двор. Резвая Потешка бросается мне на грудь.

- Не торопись, нагоняешься еще, - успокаиваю я ее.

- Пошли, - негромко сказал появившийся в дверях дядя Паня.

Мы вышли за околицу, а дальше вдалеке Потаповский лес. Дядя пошел вдоль опушки, а я, сократив путь, срезал прямо по дороге, куда широким размашистым галопом унеслась Потешка. Дядя Паня шел не быстро, часто останавливался, разглядывая следы. И вдруг от него из бурьяна голубым шаром выскочил русак и круто покатил в лес. Тут же прогремели друг за другом два выстрела. Заяц перевернулся через голову и во всю длину растянулся на снегу. <Вот бы мне такое счастье!> - с завистью подумал я. Но тут послышался распевный и гулкий гон Потешки, сигнал охотникам: началось! Где лучше встать на номер, где перехватить зверя на гону? Залог успеха - в быстроте, сообразительности. Я знал, что русак любит дороги. Скорей туда, опередить зайца. Через кочки, буреломы бегу на место. Гон все ближе. Но вот он оборвался. Сразу стало тихо. Эту паузу охотники называют <скол>. Схитрил косой, скинул в сторону и залег. Пауза длилась несколько минут. Заяц хотел запутать гончую. Но не тут-то было! Опытная Потешка быстро распутала хитрости русака, и гон возобновился. Теперь он приближался, звучал увереннее и звонче. Я сильнее сжимал ружье. Зорко смотрел на дорогу. И представлял несущегося на меня зайца, мой первый в жизни выстрел и первый трофей. Мысль прервалась. Белый комок мелькнул за стволами елок. Потом выкатил на дорогу. Вижу, как заяц присел, повел ушами и легко, чуть подбрасывая задние лапы, покатил прямо по дороге на меня. Оглушенный сердцебиением, задыхаясь от надежды и страха, поднял ружье. Прицел по движущейся цели. И как глубоко, физически ощутимо пронизала и наполнила меня радость, когда вслед за выстрелом заяц перевернулся и остался лежать на дороге.

- Дошел! - кричу я, поднимая зайца за задние лапы. Подбежала Потешка, возбужденно визжит, виляет хвостом. На дорогу вышел дядя Паня.

- С полем тебя, племяш!

У меня ходуном ходили руки, радости не было предела. Я тут же перехватил задние лапы ремешком и торжественно забросил его за плечи. За плечами - заяц. Это было самое радостное мое ощущение.

Охота закончена. Бежал домой, не чувствуя под собой ног, с нетерпением. Хотелось быстрее придти домой, где меня ждали мама, бабушка. Вот и деревня Губино. Тихая улица. Навстречу попадались знакомые, с завистью смотрели на мой трофей. Там, в середине деревни, наш дом со светящимися окнами. Быстро влетел в сенную дверь и ворвался в горницу. Сорвал с плеча и гордо вытянул в руке стылого ушастого русака. С какой радостью поднялись мне навстречу бабушка и мать. <С успехом тебя, Саша!> Да, это был успех. Но была и еда для нас в то голодное послевоенное время.

Надолго запомнился мне этот первый заяц, который положил начало моему долгому увлечению охотой.

Александр Сутулов