Государев лось
Лес оборвался внезапно. Заметив за ровным снежным полем избы, лось остановился. Устало наклонил голову, глотнул снега. Огляделся. Сзади справа и слева набегали волки. И тогда, распахивая снежный покров, он рванулся к деревушке. Волки застопорили бег возле околицы, а лось вылетел на узкую улицу. Дородная бабенка, увидев его, пронзительно заверещала и опрокинулась с ведрами в снег. Подхлестнутый её криком, лось проскочил деревушку и скатился с крутого речного берега на лёд. Метрах в двадцати от берега сохатый поскользнулся и тяжело плюхнулся на бок.

Деревня уже гомонила. Мужики, бабы, ребятишки бежали к реке. Первым увидел лося Тихон. Жил он беднее всех. Правда, имел клочок землицы, лошаденку, соху, но ему удивительно не везло. То коровы потравят едва проклюнувшиеся ростки ржи, то свирепый утренник падет, то ливень вымоет из земли. Тихон спасался только добычей мелкого зверя и птицы. Ружьишка не имел, но зато по части силков и иных ловушек слыл умельцем.

Увидев сохатого, лежащего недалеко от берега, Тихон смекнул, что взять его проще простого. Торопливо побежал к избе за лошаденкой и топором. Сгоряча так толкнул ветхую калитку, что та развалилась по жердинке. Не отвечая на расспросы перепугавшейся жены, бросился к сараюшке и мигом запряг в сани мерина, наполовину ослепшего и оглохшего от старости. Через несколько минут потащил мерина к реке.

На берегу толпились мужики и бабы, бесновалась ватага пацанов, гикая и свистя. Напуганный лось несколько раз пытался подняться, но копыта скользили на льду. Наконец сохатый затих. Жители окружили его широким кольцом.

- Ишь ты, бедолага, - сказал кто-то из толпы. - Встать-то сил нету.

- Потому как не подкован, - пояснил другой сельчанин.

Тихон, достав из саней топор, уже подкрадывался к сохатому со спины. Словно разгадав его намерение, лось забился на льду. Тихон отскочил, толпа разбежалась в разные стороны.

- Эй! - донеслось с угора. - Эй, погоди!

- Староста прибег, - зашептались мужики, - староста.

Крупный краснощекий мужик, запыхавшись, пробился в круг:

- Ага, попался, голубь.

- Это мой лось, - буркнул Тихон. - Я первый его углядел.

- Как это твой? - удивился староста. - Лес-то чей? Государев! Стало быть, и лось государев! Вот мы его и отправим в губернский город.

Староста со свистом втянул в себя морозный воздух, предвкушая награду от губернатора. Тут же приказал:

- Накидывай веревку сохатому на рога да тащи волоком к берегу. Там его и скрутим.

Лось не шевелился, шерсть по бокам лоснилась от пота, глаза подернулись влажной пеленой. Когда веревку, намотанную на рога, привязали к саням, Тихон цыкнул на Серко и потянул вожжи. Тот, оставляя на льду вмятины от подков, поволок добычу. Следом важно вышагивал староста. Стояла странная тишина. И вдруг раздался многоголосый волчий вой. На противоположный берег реки высыпали волки и злобно выли.

Этот вой словно подстегнул сохатого. Он рывком вскочил на ноги, постоял, как бы пробуя плотный наст берега, затем рванул в сторону. Серко заржал и повалился на снег. Толпа заголосила, староста присел на корточки, закрыв голову рукавицами. Лось, напрягаясь, тащил за собой сани и мерина, пока не лопнула веревка.

- Ружье давайте, - вопил перепуганный староста. - Скорей ружье!

На снегу сидел и жалобно всхлипывал Тихон, в остекленевших глазах Серко дробился солнечный луч. Лось, обогнув деревню, промчался опушкой леса и уже где-то в глубине его протрубил громкую песнь свободы.

Дмитрий Ушаков скачать развивающие компьютерные игры для детей