Беляши
Середина октября. Cредний Урал. Взрослые зайцы уже перебелели почти полностью. Прибылые частично. А лес все еще черный. В таких условиях нелегко косым сберечь до снега свою шкурку. И филину легко их разглядеть, и рыси. А если зайца действительно много, то даже бессобачным охотникам праздник - есть возможность отличиться. Но диву даешься, как удается белоснежным зайцам прятаться в черном лесу. Кто под ствол поваленной березы заляжет и сольется с белизной бересты, кто под выворотень, чтоб в темноте поменьше отсвечивать. Другие в густотравье на вырубе или болоте. Под штабеля бревен да кучи веток на лесоразработках. Прячутся, кто куда, - и все, нет их в лесу. Поди отыщи без собаки да без опыта. Иной раз полдня ходишь, пиная, как из банки рассыпанный заячий <горох> да свежеобглоданные осинки, а зайца поднять не можешь. И знаешь, здесь он рядом, а все никак. А по сухоте и собака плохой помощник. Ищет, старается, повизгивает, мол, здесь он, а гона нет. Тут, если компанией, разойтись да прочесать густой участок, глядишь, и удастся подшуметь, там и собака в деле. А то и стрельнуть сразу по выскочившему <ниоткуда> белому комку.

Беляк в эту пору лежит до последнего. Иной раз заглянешь под выворотень или под поваленный ствол, а он сидит в трех метрах, смотрит - вдруг не заметят, вдруг пройдут мимо! Да как его не заметишь белого на черном. Ну, беляш, беги. Посоревнуйся с гончими.

Косой, осознав, что обнаружен, плавно, как на воздушной подушке, сдвигается в сторону, и в следующий миг уже мелькает меж елками да осинками белый лоскут. Эй, Валдай, Буш, вот, вот, вот... Ату его. И оглашается лес песней страстного гона. Братов выжлец Буш, как кувалдой бьет, - аф,аф,аф. Валдай голосит с заревами и переливами.

Раскатами раздаются голоса, удаляясь вдоль лога. Вот еле слышный гон сдвинулся вправо, короткая перемолчка, и сердце радостно бьется - гон развернулся и идет сюда. Все ближе и ближе. И номер хорош. Нет места лучше, чем заячья лежка. Вот только сейчас чуть сдвинусь вправо, чтобы обзор и прострел стал еще лучше.

Гон совсем рядом. Вот - вот беляш выскочит из густого елового подроста. Я, кажется, уже вижу мелькающее белое пятно. Но вновь перемолчка, и через минуту-другую голоса под прямым углом удаляются влево.

Подшумел! Досада и отчаянье, стыд и безутешность. Все понимаю, но как черт в последний момент толкает в спину сделать этот последний <для улучшения обзора> шаг. Охочусь не один десяток лет, а все никак не могу унять в себе этот вспрыск адреналина, это волнение, заставляющее делать ошибки и мазать в самых верных случаях. Но в то же время знаю , что без этого волнения не интересна мне была б и сама охота. Что она без него, промысел или равнодушно спокойное убийство?

Раскатистый дуплет прерывает ход неведомо куда зашедших мыслей. А через минуту смолкшие голоса собак и Санькин крик <Дошел!> возвещают, что гон завершен удачно.

Валерий Люшков Ipad ремонт WiFi