Как охотиться на зайцев
Пришлось мне однажды заночевать в домике егеря. Собрались там бывалые охотники и среди них один молодой паренек, видно еще необстрелянный. О чем был разговор до моего прихода, я не знаю. Я услышал, как один старый охотник поучал этого паренька премудростям охоты на зайцев. В его речи правда так тесно переплеталась с выдумкой, что мне хочется пересказать все так, как я запомнил. Пусть каждый оценит науку старика.

<Охота на зайца, сынок, требует основательной подготовки. Просто так заяц не дается, особенно в наших местах, где на одного зайца приходится по три охотника, если не больше. Рыбакам легче. Несмотря на доброту некоторых директоров предприятий, спускающих с заводов в реки различную <подкормку>, рыбы пока еще больше, чем рыбаков.

С зайцами дело обстоит хуже. Зайца травят, убивают, ловят петлями и, вообще применяют все древнее и современное оружие для истребления косого, а он все еще не исчез. Зайцев стало меньше, но они стали умнее, хитрее и храбрее.

Зайца надо уважать. И охотиться на него надо аккуратно, по-спортивному. Кто кого. Конечно, можно набрать свору собак, сидеть и ждать или зайца от собак, или инфаркта от безделья. Поэтому лучше всего охотиться там, где есть зайцы и нет собак и охотников. Конечно, когда охотников много, то и зайца легче взять. Это с одной стороны. А с другой стороны, надо еще посмотреть.

Что делает заяц, когда его спугнут охотники? Не знаешь? Лучше бы и не знать. Как только зайца спугнут, он норовит выскочить в середину охотников. И тут начинается... Все стреляют. Попадают. Но не в зайца. Кричат. Перезаряжают. Снова стреляют. И так несколько раз. Заяц? А заяц бегает. И не просто бегает, а по кругу бегает, по кругу. Потом раз - и выскочил. Ведь он специально заскакивает в середину охотников. В этом его хитрость.

После этого все охотники собираются и начинают выяснять отношения, то есть: кто в кого попал и у кого больше дробинок в мягких и в других местах. Правда, это не обязательно. Затем собирают вещи. Это уже обязательно, потому что пока все стреляли и бегали, кто-то потерял шапку, другой - нож, третий - патронташ, а некоторые даже ружья теряют.

Но, как поется в песне, не надо печалиться. Я помню, как в такой охоте, лет пять тому назад, мы все же взяли зайца. Попал в него, конечно, я, но каждый утверждал, что после его выстрела заяц сделал последний смертельный прыжок. Гришка Рыжий в гонке патронташ потерял. Вот ему, ввиду явного преимущества, моего зайца и отдали.

Лучше всего на зайца идти втроем. Заяц имеет привычку возвращаться на то место, откуда его подняли. Одни говорят, что зайцы наши колхозные поля по-своему поделили, и поэтому каждый промышляет в своей епархии. Другие говорят, что заяц всегда на один глаз косее, вследствие чего и кружит. Так вот, если вы промазали в зайца, когда подняли его с лежки, тогда один отправляется по следу, а двое других располагаются в этом месте, метрах в 150 друг от друга, и ждут. Ждут до тех пор, пока заяц прибежит к тому месту, где вы в него промазали. Тут вы можете опять смазать. Это не страшно. Хуже, если вы попадете... в охотника, который по следу идет. Если вы в обоих промазали, тогда все начинается сначала. И так пока либо вам, либо зайцу это не надоест. Тогда зайца больше не ищите, а ищите товарища, который по следу шел.

Если же за весь день вы не взяли ни одного зайца, то можно охотиться ночью при луне. Надо только знать заячьи тропы и сделать там засаду. Выйдут зайцы ночью на кормежку, тут вы их при свете луны и стреляйте. Когда луны нет, то можно охотиться и без ружья. Для этого нужно захватить с собой свежую капусту или морковку и нюхательный табак. В нужном месте положите все это на камень или кирпич и идите в засаду. Заяц выйдет на промысел, начнет есть вашу приманку и доберется до табака. Как только он нюхнет, его в чих бросит и он носом об камень, а задние лапы в сторону. Услышав чих, нужно быстро бежать к зайцу и хватать его за уши. Ни в коем случае не подходить к зайцу сзади, так как задние лапы у него настолько сильны, что он совершенно свободно может ими убить. Это в жизни не раз бывало.

А вообще, поохотишься, наберешься опыта и не хуже других будешь разбираться в тонкостях охоты на зайцев, если к тому времени они еще будут в наших местах. Впрочем, даже если их и не будет, охотиться на них все равно можно. Разница невелика>.

Валентин Бородкин