Рассказ охотника
Я уже сидел в полупустом вагоне, когда в дверях отходящего пригородного поезда появился охотник. Увидев меня, он направился в мою сторону, подошел, поздоровался, и, попросив разрешения, сел рядом. Я с нескрываемым удивлением рассматривал его охотничью амуницию. На его голове была широкополая шляпа, которую обычно носят на пляже, чтобы не сгорело лицо от солнца. На плечах отлично сшитый, почти новый серый пиджак от хорошего костюма, на ногах брезентовые широкие брюки, перехваченные на поясе патронташем и заправленные в болотные сапоги. Ружье в чехле, а охотничью сумку он положил рядом с собой на скамейку.

- Далеко ли едете? - спросил он.

- До станции Пересадино - ответил я.

- И я туда же, - заулыбался мой попутчик.

Дорога длинная, не менее двух часов езды. Чем больше говоришь в пути, тем скорее бежит время.

Попутчик оказался на редкость разговорчивым и веселым человеком. Он столько мне наговорил за дорогу различных веселых историй из своей охотничьей жизни, что прямо хоть рассказы пиши. Вот один из таких рассказов я и передаю читателям почти дословно.

...<Охота явно не удалась. Утки летели высоковато, да и замаскирован был я неважно. Часто <зевал>, стрелял поздновато, когда утки уже были за пределом убойного выстрела. И, как часто со мной бывает, возвращался с охоты без трофеев.

Решил идти к шоссе напрямую, чтобы на перекладных доехать до города. Прошел метров триста, преодолел небольшой холм, и моим глазам открылся большой пруд. А на нем целая стая домашних уток! Их охранял паренек лет пятнадцати-шестнадцати. Он сидел на берегу и от нечего делать ловил самодельной удочкой лягушек, нанизывая на крючок листики лопуха. И тут у меня в голове зародилась азартная мысль.

- Это твои утки? - спросил я мальчишку.

- Мои, - с гордостью ответил он.

- А ты не продашь мне пару уток? А то вот я на охоте ничего не добыл, домой ехать стыдно с пустыми руками.

- А почему не продать? Давай по три рубля за штуку, - весело ответил паренек.

Я расплатился со сторожем, поднял повыше болотные сапоги и застрелил двух уток, которые ближе всех были к берегу. Что тут началось! Остальные утки подняли страшный шум, захлопали крыльями и начали всей стаей перебираться к центру водоема. Мальчишка быстренько вскочил, бросил удочку и бегом помчался в ближайшие кусты, на ходу закричав:

- Дяденька, дяденька, утки не мои, они колхозные. Сматывайся отсюда поскорее!

Как я ни был обескуражен происшедшим, убитых уток все-таки подобрал. И даже не опустив сапог, быстренько махнул от пруда в густой ракитник. Там спрятал уток в сумку и обходной дорогой, чтобы не проходить мимо села, вышел на шоссе.

Со времени этого приключения прошло уже более двух лет. Но моя жена при каждом удобном случае рассказывает нашим близким друзьям про мою охоту на домашних уток. Все от души смеются, а я до сих пор не смеюсь, переживаю...>

- Значит, дорогой мой, совесть у вас еще не потеряна, - резюмировал я.

- Верно и точно вы сказали, - широко заулыбался мой попутчик. - До сих пор стыжусь своего поступка.

Поезд остановился. Мы сошли с перрона и направились в сторону дальнего заболоченного озера.

Анатолий Бойчевский Потолочные светодиодные светильники Армстронг. Светодиодный офисный потолочный светильник.