Хроника осенних выездов
С открытием охотничьего сезона на уток свой маршрут в Бахтинских лугах я обычно начинал с обводненных мелиоративных канав. Замечу попутно, что этому обводнению способствовали бобры. Иначе бы в такой засушливый год воды там почти не было. Проходил вдоль канав, потом перебирался на луга в поисках болотной дичи и завершал охоту на сухих мелиоративных канавах, где осенью держатся вальдшнепы. Так в этом году было вплоть до конца первой декады сентября. Причем вальдшнепов я в этот период не встречал. Походы мои в этом плане были лишь рекогносцировочными, смысл которых сводился к тому, чтобы не пропустить начала вальдшнепиных высыпок.

Стояло <бабье лето> - было ясно, солнечно, тепло, температура в дневные часы достигала 18-20 градусов. Мой спаниель Чеп не пропускал ни одной лужи, чтобы не подойти к ней с целью напиться или окунуться. 11 сентября - в трагичный для Америки и мира день, еще не зная о случившемся, я возвращался к автобусной остановке, чтобы ехать домой. Шел, как всегда, вдоль сухой, заросшей ивняком мелиоративной канавы, когда вдруг из-под собаки с луговины у кустов поднялась пара вальдшнепов. Стрелять было далековато и я лишь проводил их взглядом. Метрах в ста, параллельно этим кустам, тянулась вторая полоса ивняков, и вальдшнепы перелетели туда. Пройдя до конца канавы, я перебрался на другую, куда переместились птицы, и вскоре мой пес поднял там одну из них. Потом - еще и еще. Всего было шесть подъемов. И это там, где еще накануне ничего не было. Так мною было зарегистрировано начало осенних вальдшнепиных высыпок!

После этого дня мой охотничий маршрут изменился. Я исключил из него обводненные мелиоративные канавы, на которых раньше искал уток, и переключился полностью на вальдшнепиные стации. Таковые располагались в трех участках, каждый из которых чем-то отличался от другого. Первый представлял собой уже упоминавшиеся сухие и лишь местами увлажненные мелиоративные канавы, заросшие 7-8-метровым ивняком. К ним с обеих сторон примыкали выкошенные луга. По нижним частям склонов и дну канав травяной растительности не было. Они были выстланы накопившимся за многие годы слоем опавших листьев и не сильно захламлены, что позволяло вальдшнепам там свободно перемещаться.

Второй участок представлял из себя сочетание широких мелиоративных канав и прилегающего к ним молодого березово-осинового леса. Сами канавы травостоя не имели, в лесу же он был обилен, и там было довольно много грибов - подосиновиков и подберезовиков. Еще до прошлого года описываемый участок по площади был значительно крупнее - в него включалась также большая мелиоративная канава, окруженная с одной стороны высокоствольным березово-осиново-дубовым лесом, а с другой - выкошенным лугом и пастбищем. Причем травостой на пастбище был основательно вытоптан скотом - неподалеку располагался летний лагерь его молодняка. В этом же году телят не было, и бывшее пастбище превратилось в заросшую высокотравьем луговину, ходить по которой стало трудно. Да и безрезультатно - вальдшнепы перестали в тех краях держаться. Наглядный пример отрицательного влияния некосей на местообитания этих птиц.

Наконец, третий участок, где вальдшнепы держались в наибольшем числе, представлял из себя отъем леса посреди большого выкошенного луга. Площадь его была примерно около двух квадратных километров. С запада от луга его отделяла мелиоративная канава, которая вклинивалась в него несколькими ответвлениями. По краям отъем зарос 7-8-метровым ивняком, а внутри представлял собой мозаику из разных стаций - открытых полян, молодняка сосны, низкорослых кустов ивняка, березово-осиновых колков молодого леса и <шахры> - зарослей осоки, таволги и других травяных растений. Такая мозаика делала это место благоприятным для обитания не только вальдшнепа, но и тетерева. Представляю, какая великолепная тяга вальдшнепа должна быть тут весной! Жаль, что попасть сюда в это время года непросто. Осенью же здесь ко всему прочему немало грибов - маслят, подосиновиков и подберезовиков. Так что без трофеев отсюда я никогда не уходил. Если не добывал дичи, то грибов-то набирал обязательно. Посещались мною три упомянутые участка в той же последовательности, в какой и описаны. И всякий раз, за небольшим исключением, там приходилось поднимать вальдшнепов.

Итак, хроника. 11 сентября все шесть подъемов были зарегистрированы в первом участке. В другие в тот раз просто не заходил. Из шести поднятых на крыло птиц видел четырех, стрелял по одному. Попутно замечу, что количество подъемов не всегда равно числу вальдшнепов, поскольку собака может поднять несколько раз одну и ту же птицу - лесные кулики от места подъема обычно далеко не улетают. Для определения числа вальдшнепов следовало бы вводить какой-то переводной коэффициент, если задаться целью учета птиц. Передо мной, однако, такая задача не стояла.

В следующий раз в эти угодья я попал лишь 17 сентября. <Бабье лето> было еще в разгаре, хотя и несколько похолодало. Температура днем опустилась до 12-13 градусов, было ветрено. Зарегистрировал в этот раз семь подъемов, в том числе два в первом участке, один - во втором и четыре - в третьем. Визуально засек четырех птиц, по двум из которых стрелял. Наблюдал, как вальдшнеп, преследуемый собакой, бежал по дну мелиоративной канавы, время от времени перепархивая, пока пес не стал его поджимать, после чего он поднялся на крыло и улетел вне выстрела.

20 сентября. Тепло - днем 16 градусов. Зарегистрировал десять подъемов вальдшнепа: один во втором участке и девять - в третьем. Визуально зафиксировал семь птиц, стрелял по трем.

25 сентября. Пасмурно, во второй половине дня дождь. Похолодало, температура днем упала до 5 градусов. Чеп сработал одиннадцать вальдшнепов, из них трех во втором участке и восемь - в третьем. Пять птиц видел, по двум стрелял.

29 сентября. Переменная облачность, без осадков, температура днем 10 градусов. Зарегистрировал двенадцать подъемов вальдшнепа, в том числе двух во втором и десять в третьем участках. Из них видел лишь двух, по одному стрелял.

На следующий день, 30 сентября, резко похолодало, дневная температура упала до 2-3 градусов, стал пропархивать снежок. Впервые за эту осень. I октября снег пошел еще интенсивнее, но сразу таял. Непогода затянулась. И сейчас, когда я пишу эти заметки, прохладно и идет дождь. Отчего пока больше на вальдшнепиную охоту не ездил.

Как видно из хроники, основная масса вальдшнепа в последние дни сентября держалась на третьем участке. Так было и в прошлые годы. В процессе охоты вначале я пересекал этот отъем леса двумя параллельными маршрутами, выбирая наиболее открытые места, что позволило бы результативно стрелять по птицам. Потом обходил снаружи, по лугу. Чеп, прочесывая закрайки этого отъема, поднимал вальдшнепов на крыло, и они зачастую вначале вылетали на луговину, потом, сделав дугу, вновь возвращались в отъем. При этом чаще птицы пролетали невысоко от земли и взмывали вверх лишь перед посадкой в лес, перелетая через верхушки деревьев. А иногда, если был какой-нибудь прогал, то и не понимались вверх вообще. Если такие вылеты происходили неподалеку, то птица попадала под выстрел. Но случалось это не так часто.

Стрельба вальдшнепов осенью - увлекательнейшая из охот. И она не утрачивает для меня этого значения, несмотря на то, что результативность её в плане трофеев у меня более чем скромная. Но это уж издержки стрельбы конкретного человека. Сама же эта охота, да еще в сочетании с <бабьим летом>, незабываема. Не пропустите её!

Борис Михайловский