Не соврал мужик! (как мы искали подмосковных динозавров)
- А вы знаете перекат на Оке у деревни Кременье? Так вот, он нашпигован костями динозавров! Не верите? - начал разговор очередной посетитель.

Заметив сомневающийся взгляд, он грохнул о стол чем-то каменным, тяжелым,.. поразительно напоминающим части костей!

- С переката. Да это фигня, там такие <мослы> валяются!

И вот в серенький осенний день, когда вода на Оке стояла низко, наша <Нива> съезжает к перекату. Мокрые облака, ползущая плоскость воды, <медитирующий> рыбак.

- Здравствуйте, а это Кременье? Тут нет других перекатов?

- Кременье, - нехотя ожил мокрый плащ.

- Простите, а вы не находили здесь кости динозавров?

Рыбак заботливо заглянул мне в глаза, и что-то ласковое почудилось в его взгляде. Осторожная улыбочка мелькнула на небритом лице. Его друг, разжигавший костерок неподалеку, обернулся, услышав дурацкий вопрос.

- Ну это... говорят, они тут кругом валяются, - вроде как оправдывался я.

- Динозавров, говоришь - рыбак смотрел на бегущую воду.

Я опустил глаза... Странный предмет, поразительно напоминаюший здоровенную каменную кость, торчал рядом с его сапогом...

- Ни фига себе! Динозавры, бронтозавры, улыбочки всякие кривые - я аж вспотел, глядя на эту штуковину, чувствуя <запах> открытия, вырастая в собственных глазах. А этот <слепень> бахилу поставил на <брилиант> - ничего не видит, кроме поплавка.

Энергично переворачивая камни, бросаясь от одного к другому, мы насобирали с десяток странных каменных предметов: части суставов, какие-то диски, трубки, сочленения. И все это из красивого красного кремня.

- Не соврал мужик, не соврал! Нашпигован перекат - гудела в голове радостная мысль, и в машине погромыхивали вещественные доказательства свершившегося открытия.

То, что это кости, не вызывало сомнений ни у кого из тех, кто видел эти штуковины. Непонятно было только, чьи это кости - динозавров или более поздних животных. Так, один предмет - толстенная каменая трубка больше напоминал бивень мамонта. Хотя некоторые остряки говорили, что эта <каменная колбаса> не кость, а другой важный орган древних монстров. И еще один странный факт. Некоторые из этих предметов имели ровные срезы. Как будто они были отпилены.

Правда временами казалось - а может все проще? Может это кости вовсе не динозавров, а, например, коров с ближайшей фермы? Грузовичок цемента на них вывалили - вот они и "окаменели". Сколько длится процесс преврашения в камень? В общем, одни вопросы. И собрав свои <сокровища>, я отправился в Палеонтологический музей к Владимиру Алифанову, кандидату биологических наук, специалисту по динозаврам.

Пока я бережно выкладывал бесценные находки, ученый молчал. А затем одной фразой убил все фантазии.

- Это не кости. Это обычные кремневые конкреции. Вероятно карбонового возраста, то есть образовавшиеся очень давно, когда еще и динозавров не было. Конкреции слегка окатаны ледником. Вот, собственно, и вся история.

- Конкреции... А это что такое?

- Это осажденные вокруг центра кристаллизации минеральные вещества, в этом случае - кремний.

- А почему такие сложные формы? Почему они спилены? Ну вот же посмотрите - это окаменевшая кость. Внутри пустая, состоит из нескольких слоев.

- Такие полости в конкрециях встречаются довольно часто. Это происходит из-за того, что центр кристаллизации был менее прочен и просто растворился, вымылся - исчез со временем. А насчет формы... Конкреции бывают совершенно невероятных форм. Нам приносили такие же полые "яйца динозавров" и много чего еще, но самая интересная история, когда в карьере под Москвой нашли кремневый "мозг человека". Эту находку изучали в нашей стране и за рубежом. Никаких внешних отличий от мозга современного человека: объемы, форма, размеры извилин и впадин, мозжечок - все в точности совпадало... В результате потрясенные анатомы согласились с тем, что это действительно окаменевший мозг... возрастом более 300 млн. лет. Не согласились только палеонтологи, которым удалось убедительно доказать, что это обычная кремневая конкреция.

- И все-таки, можно ли в Подмосковье найти остатки динозавров?

- В наших краях с этим довольно плохо. Дело в том, что остатки динозавров встречаются в континентальных, то есть наземных отложениях, а в Подмосковье в это время было море.

- Значит здесь должны быть находки древних морских животных?

- Да, действительно, такие находки случаются. Чаще всего попадаются остатки морских беспозвоночных, но иногда и более крупных животных. Например, в Воскресенском карьере были обнаружены остатки морских ящеров, акул и скатов.

- Но ведь море пришло и отступило, значит любое место когда-то было сушей, по которой бродили динозавры?

- Да, но ты забываешь, что море могло могло придти до динозавров и отступить после их вымирания, и тогда никаких следов сухопутных рептилий быть не может. Но совсем недавно в Коломенском районе Московской области была сделана сенсационная находка. В обнажениях Песковского карьера были найдены кости наземных животных середины мезозойской эры. Я считаю, что это уникальный случай, поскольку, как я уже говорил, считалось, что отложения этого возраста в Подмосковье исключительно морские.

Были найдены зубы и когтевые фаланги нескольких видов целурозавров - небольших стремительных наземных хищников, отдаленных родственников знаменитых тиранозавров. В этом же карьере были найдены кости черепах и амфибий - лабиринтодонтов. Возраст этой находки примерно 175 млн. лет. В это время в южном Подмосковье климат был теплым и умеренно сухим. Широкие долины чередовались с холмами, заросшими хвойными лесами. В низинах росли папоротниковые. Обширное озеро было характерной частью пейзажа. И где-то рядом было море. Скорее всего это место было на юго-восточном побережье большого острова. В дальнейшем оно было затоплено морем, о чем свидетельствуют остатки рыб, найденные в этом же карьере.

- И последний вопрос. Где на территории России находятся настоящие большие "кладбища" динозавров?

- Самые крупные в Кемеровской и Амурской областях. В Кемеровской области, недалеко от деревни Шестаково, в раннемеловых отложениях найдены остатки растительноядных динозавров - пситакозавров. В Амурской области известны два крупных местонахождения. Одно находится в черте Благовещенска, другое у поселка Кундур. Там обнаружены остатки гадрозавров - животных из группы утконосых динозавров.

Андрей Горбатов