"Алекс, ты не егерь, ты - КГБ!"
В начале 60-х годов Н.С.Хрущев уехал в США договариваться о поставке зерна в СССР. В это время в Крыму отдыхал Анастас Иванович Микоян. Я был приглашён к нему на дачу. Он мне сказал: <У вас будет гость, от которого зависит поставка хлеба в Советский Союз. Нужно сделать ему охоту, так как он заядлый охотник>.

Осенью приехал ко мне в Крымское заповедно-охотничье хозяйстве один из членов экономического совета при Кеннеди - Джордж Георг Бейц.

Главное - маститый охотник не должен был догадаться, что я - главный руководитель охотхозяйства. Меня переодели в форму простого егеря. Я должен был ему представиться как егерь. Бармен нашего бара охотхозяйства был майором КГБ. Рангом пониже была и буфетчица.

Бейц был американским боссом 60-65 лет, и его надо было принять по высшему уровню обслуживания. Позже меня заставили в нескольких экземплярах писать (не через копирку!) то, что он мне говорил, и то, что я ему отвечал. Нужно было подробно описать, как он себя вёл, все его манеры и т.п.

Охота была удачна. Американец находился в охотничьем турне. К нам в Крым он приехал из Англии, куда был приглашён на охоту на гусей. От нас он должен был ехать в Индию охотиться на тигра, потом должен ехать в Афганистан и Иран на охоту на высокогорных козлов, после чего - в Австралию и Японию. Такое у него турне!

Отовсюду он присылал мне свои фотографии с добытыми животными. Долго мне приходилось с ним переписываться, а поскольку он родился 8 марта, я каждый раз поздравлял его и с днём рождения, и с Международным женским днём. Он приглашал меня и просил Советское руководство разрешить работать мне в Америке по организации там охоты по перу - так ему понравилась она у нас. Но мне было приказано написать, что я очень занят в связи с реорганизацией охотничьего хозяйства и что я при всём моём желании не могу поехать в США.

Итак, наше знакомство состоялось. Я как бы егерь. Мы обедали за разными столами. Как и положено иностранному охотнику, он оплачивал обед егеря (25% от суммы его стола). Но то, что я не егерь, он понял довольно быстро и просто! Как-то он мне задал вопрос:

- Алекс, а ты книгу Майера читал? (<Отлов, содержание и транспортировка животных из природы в неволю> - труд, известный всем охотоведам. - С.Ф.)

- Да, читал, - говорю я.

Мы долго разговаривали о птицах, любимых объектах охоты Бейца, в том числе и о вальдшнепе. Переводчица никак не могла перевести нам <лесной кулик>. Я подсказал: <вудкок>. Потом она не могла перевести слово <кабан>, я тоже помог: < вайлд боа>. Потом я повторил названия животных на латыни, после чего Бейц сказал мне:

- Алекс, ты не егерь, ты - КГБ.

Пришлось выйти и обратиться к бармену: <Что делать?> Он мне сказал:

- Маскарад закончен. Иди, переодевайся в свою обычную форму и больше не разыгрывай комедию.

Я надел свою капитанскую форму, портупею, нож и прихожу на ужин. Он увидел меня и говорит:

- Алекс, почему мне такая честь, почему меня обслуживает обермейстер (руководитель охоты)?

Я ответил, что изучаю требования клиентов, что приём иностранцев у нас дело новое и мы многого не знаем.

Он извинился, ушёл и переоделся в форму члена клуба <Сафари>: земной шар, экспликация тигра, специальный галстук! После этого у нас пошли профессиональные разговоры об охоте, о политике. Он рассказал мне, что при полёте в Россию он был поражён, как мало у нас городов и населённых пунктов на фоне безбрежных лесов и необжитых территорий. Он сказал, что, конечно, будущее за Россией. Это понятно. Но он не мог согласиться с нами по некоторым вопросам. Первое, чего вы нас пинаете за наши отношения с неграми? Вы поживите с ними, попробуйте, узнайте их, и потом уже ругайте нас.

Второе это отношение к деньгам. Как при капитализме, так и при социализме в плохих руках деньги - это вред, в хороших - польза и очень хорошая. В-третьих я не согласен, как вы относитесь к различным странам. Я сразу же пресёк этот вопрос и перешел на другую тему.

Он стал активно выяснять, коммунист ли я, мой отец, воевал ли он. Расспрашивал о моей семье, квартире. Стал активно напрашиваться в гости. Я всё отмалчивался, наконец он не выдержал:

- Где же ваше русское гостеприимство?

- Вы меня извините, но это само собой разумеющееся, - ответил я. - Я не стал сам предлагать, но это будет мне приятно!

- По окончании наших охот мы едем с вами в ваш дом и к вашим родителям!- заключил Бейц.

Я довёл это до сведения сопровождавших нас лиц. Мне сказали:

- Доводи охоту до конца, всё будет подготовлено.

После окончания охоты мы поехали ко мне в Алушту. Бейц увидел, как я живу: мою жену Веру Васильевну с маленьким сыном Сашей на руках, мою квартиру. Его внимание привлекли рога сибирской косули на стене. Он был поражен и спросил:

- А почему здесь в Крыму их нет?

Я сказал, что эти рога привезены из Сибири и это мой трофей. У Бейца в Англии был свой музей охотничьих трофеев! Пришлось подарить ему эти рога.

Он мне за рюмкой доброго крымского вина рассказал, что принимал участие во Второй мировой войне, что на свои деньги он создал эскадрилью, воевал против немцев и был сбит над Францией, из-за этого после контузии сейчас плохо слышит.

Потом мы поехали на работу к моему отцу в Никитский ботанический сад, директором которого он работал. Мой отец свободно владел английским, и они долго говорили о цветах.

Наконец, поехали к моим родителям. Когда я вошёл в дом, квартиру родителей не узнал: стояли два новых холодильника <ЗИЛ> вместо привычного маленького <Саратова>, великолепная мебель, ковры, новые стулья и кровати. Стол тоже был не нашим. Но когда начали подавать на стол, моё удивление выросло ещё более: моя мать, прекрасный кулинар и радушная хозяйка, подала на стол полпирога, полторта, початую бутылку вина. Но она же была предупреждена!

- В чём дело? - спросил я мать, отведя её в сторонку!

- Потом объясню.

После застолья я проводил гостя в аэропорт. На мои недоуменные вопросы офицер ответил:

- Вы его не ждали!

После отъезда Бейца из квартиры родителей всё привезённое забрали. Я восстал, сказав:

- Оставьте пожилым людям хоть холодильник! Они много лет стоят в очереди за ним.

Так и не оставили.

Александр Кормилицин Выполним качественное продвижение сайта Ростов поможем с созданием сайта . Читаем отзывы об отелях турции Ozkaymak Hotel на сайте opinionturkeyhotels.