Итоги летнего сезона
Быстро летит время. Еще совсем недавно мы с нетерпением ждали открытия летне-осенней охоты, а теперь уже можно подвести некоторые итоги.

Начало сезона охоты по пернатой дичи у большинства любителей охоты с легавыми собаками было не очень удачным. Судя по информации, собранной Московским клубом <Сафари>, по результатам охот в Рязанской, Московской, Ярославской, Тверской, Тамбовской, Ивановской, Калужской областях основная масса дупеля отлетела к местам зимовок еще в конце июля, а бекас по причине засушливого лета держался в местах, не доступных для охотника с легавой.

Немногим удалось-таки поохотиться в начале августа и хоть разок найти и пострелять дупеля, но это были, как говорится, <остатки роскоши>. К примеру, участники Рязанских межобластных состязаний легавых собак (28-29 июля) недостатка птицы не испытывали. Нередко из-под стойки вылетало две и более птицы, за 15-20 минут ведущий с собакой поднимали 5-10 дупелей! Проверка тех же мест 4-5 августа показала, что дупеля, по сравнению со временем испытаний, совсем немного (за три часа 5-7 птиц). А на открытии охоты, 18 августа, дупеля не было вообще.

Кстати, сезон охоты с легавыми, как это предусмотрено <Правилами охоты...>, планировалось открыть с 4 августа, но, увы.... И Рязанская область в этом смысле не одинока. А жаль! Хочется еще раз повторить, что открытие летне-осеннего сезона охоты на болотно-луговую и полевую дичь для владельцев легавых собак на две недели раньше общих сроков - один из немногих стимулов, поддерживающий энтузиастов легашатников, истинных любителей этой красивой и правильной охоты - с легавой.

Не лучше обстояли дела в северных областях центральной части России, где в этом году почти не было перепела. Такое ощущение, что ( возможно, по причине холодной и сырой погоды в начале мая) он просто не долетел до них, а остановился южнее в Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Саратовской и других областях, где весной и в сезон охоты его было предостаточно.

Тетерева было немало, но охоты по выводкам не получилось: из-под стойки в лучшем случае поднималось 2-3 молодые птицы. Возможно, опять виновата холодная весна?

Предположения по поводу поведения некоторых охотничьих пернатых этой осенью, конечно же, не претендуют на истину в последней инстанции, это всего лишь наблюдения... Но факт остается фактом и последнее слово будет за наукой.

Однако, не смотря на капризы природы и <неудобное> для охотников поведение пернатых, члены Московского охотничьего клуба <Сафари> поохотились по птице с легавыми очень даже неплохо. Хорошие охоты по дупелю прошли в Ярославской области, по перепелу, коростелю, куропатке на Тамбовщине. Немало пролетного коростеля добыли в рязанских угодьях. Прошли удачные охоты по водоплавающей в Московской, Рязанской и Вологодской областях. Утки в этом сезоне было больше обычного.

Вот некоторые результаты охоты только с одной собакой - дратхааром Гертой Л.Сонина:

4 августа. Ярославская обл. Добыты 14 дупелей и один коростель.

11 августа. Калужская обл. ( Жарко!) Добыли одну утку и два коростеля.

18 августа. Рязанская обл. Добыли две кряквы, три коростеля, одного бекаса.

25 августа. Тульская обл. Добыто 7 тетеревов, три коростеля, один бекас.

1 и 2 сентября. Рязанская обл. Взяли 19 коростелей, два бекаса, одну утку.

15 сентября. Смоленская обл. Добыто три тетерева и два коростеля.

22 и 23 сентября. Тамбовская обл. Добыто 4 коростеля, 7 куропаток и 14 перепелов.

7 и 8 октября. Тамбовская обл. Добыто 5 вальдшнепов, 5 куропаток и 9 перепелов.

20 октября. Тамбовская обл. Добыто 24 перепела.

На следующий день выпал первый в этом году снег...

К слову сказать, удача членам Клуба сопутствовала не только на охотах по пернатой дичи. Добыто несколько трофейных кабанов и медведей в Вологодской, Тверской, Кировской, Смоленской, Ярославской и др. областях. Удалась охота на оленя на реву в Воронежской области. Добыто несколько трофейных косуль в Курганской области, а в Мурманской добыли лося и северного оленя - оба с прекрасными трофейными рогами.

Несмотря на сложности организации охоты за рубежом (хотя есть ли причины, способные остановить страстного охотника в достижении своей цели?), поохотились члены Клуба и за пределами России. По специальному разрешению АН Дагестана отличный трофей безоарова козла добыл К. Григорян, П. Гусев взял в Киргизии выдающийся трофей барана Марко-Поло, Р. Ахмадулин на охоте в Австралии, среди прочих трофеев, добыл очень крупного водяного буйвола, а В.Острецов привез из сафари по Африке и Австралии трофеи, только перечисление которых на бумаге заняло целую страницу, и среди них - лев с роскошной гривой, что большая редкость.

Удача на охоте, конечно, бывает в первую очередь от активности самих охотников, их страстного желания добыть заветный трофей, но так и немалой степени благодаря клубной системе. Системе, в которой информация о хороших охотничьих местах и специалистах, способных профессионально и правильно организовать охоту, переходит от одного члена клуба к другому и, в конце концов, попадает в банк данных Клуба. Подобной информации накопилось немало, и база данных продолжает постоянно пополняться.

В итоге хочется сказать, что охотники клуба <Сафари> еще раз подтвердили истину: <Под лежачий камень - вода не течет>.

Александр Акулин гостиницы Москвы 3 звезды, адреса и телефоны.